16/04/03
FORTALECEN
SISTEMA COOPERATIVO AGRÍCOLA
El
Ministro interino de Ganadería, Agricultura y Pesca, Martín
Aguirrezabala, se reunió con el Presidente Jorge Batlle evaluando medidas
para la Rendición de Cuentas referidas a la capitalización del sistema
cooperativo agrícola y la posibilidad de trasladar plantas de silos
estatales a este sector, lo que fortalecerá el potencial crecimiento del
área de siembra.
Declaraciones a la
prensa del Subsecretario de Ganadería, Agricultura y Pesca, Martín
Aguirrezabala, en el Edificio Libertad luego de su audiencia con el
Presidente de la República
16/04/2003
PERIODISTA:
Subsecretario ¿a qué se debió este encuentro con el Presidente
de la República?
AGUIRREZABALA: Se debió a
un proceso que se viene llevando a cabo con origen en la Rendición de
Cuentas. Entendemos que es un proceso que le va a dar al sector agrícola
un potencial enorme de crecimiento que está basado en la capitalización
del sistema cooperativo y en la traslación de las plantas de silos al
sistema cooperativo, en base a un compromiso de capitalización que va a
permitir de alguna forma sanear
fuertemente el sistema cooperativo, desde el punto de vista financiero, y
fortalecer el potencial de crecimiento de área de siembra que tenga este
sector.
En un momento como el
actual, donde el área agrícola se ha incrementado bastante, donde la
oportunidad del negocio agrícola parece verse con bastante nitidez, donde
estamos exportando fuertemente en este momento productos del sector
agrícola, fortalecer por un lado las estructuras logísticas que tiene el
sector para apoyar todo el sistema productivo y fortalecer el
financiamiento de ese sector, son Instrumentos esenciales para poder ir
sobre bases reales, sobre bases sustentables, en el crecimiento del área.
Eso, como ya digo, se viene trabajando desde hace muchos meses, creemos
que está muy cerca de la culminación, va a terminar con un sistema
agrícola probablemente mucho más fuerte que el que teníamos, y me
parece que eso significa un avance importante para el país.
PERIODISTA:
¿Esto se puede deber a la promesa de inversión que hizo ayer Ambev al
Presidente de la República?
AGUIRREZABALA: No, no tiene
que ver, son cosas que están pasando en paralelo. De hecho, la intención
de aumentar el área de cebada de las malterías es muy importante puesto
que la región es deficitaria en cebada, importarla de extra zona implica
un costo muy superior. Entonces, la posibilidad
de producirla en Uruguay, que tiene condiciones excepcionales para
producción de cebada -y de calidades- es muy adecuada para el malteo. Es
una opción bien razonable, lo que de todos modos esa situación compite
fuertemente con la tendencia que se está viendo, por lo menos en las
conversaciones que nosotros tenemos en general con los agricultores, de
tender más a los cultivos de primera de verano -básicamente exportables-
en función de las perspectivas que tiene el mercado oleaginoso y también
de las harinas.
Entonces, tanto la soja
como el girasol aparentan como con muy buenas expectativas, y
especialmente la soja con el aspecto tecnológico de la soja persistente,
con un cambio tecnológico fuerte que se ha producido en los últimos
años -ya hace muchos años- pero que se ha fortalecido por los precios
internacionales y tienen un potencial de expansión muy grande, compiten
con la cebada y también compiten obviamente con el trigo porque se
trasladan a las áreas a cultivos de primera.
PERIODISTA:
Secretario, ¿es posible que se exporte leche directamente de los tambos a
la República Argentina, como se ha manifestado intención por parte de
algunas industrias del vecino país?
AGUIRREZABALA:
En realidad lo que es posible es exportar leche pasterizada fluida, en
función de las disposiciones sanitarias argentinas, etcétera. Ahí hay
que tener algunos cuidados. Obviamente, fortalecer la competencia es
bueno, que salga leche probablemente puede tener un efecto importante en
la competencia en el sector. También es cierto que hoy estamos en un
momento muy particular del punto de vista regional en general y del punto
de vista de la estación, estamos de cara al invierno, el invierno es la
época de menor producción de leche, por lo tanto, es lógico que
Argentina -y que además ha desminuido sensiblemente su producción
láctea- esté presionando para adquirir leche uruguaya. Hay también que
tener cuidado de la continuidad de eso, de que no nos sirve vender un mes
y después tener la leche de clavo, entonces son cosas que hay que
estudiarla razonablemente para no hacer disparates.
En
términos generales la cuestión es así, la leche se podría exportar
pasterizada a través de las plantas y habría que tener algún cuidado al
respecto. Por el resto, se verá como va operar el mercado, de hecho el
mercado uruguayo también hay una competencia fuerte, los precios
internacionales han mejorado, la situación de precios ha mejorado
bastante, creo que todavía podría mejorar un poco los precios internos,
por lo tanto, será cuestión de ver cómo evoluciona la competencia.
PERIODISTA:
¿Ahora, hay un posible mecanismo para mejorar el precio de la leche que
llega al productor, y para que la exportación se diera a través de los
canales normales con CONAPROLE, PARMALAT?
AGUIRREZABALA:
Bueno, CONAPROLE, PARMALAT o cualquiera de las otras plantas, yo creo que
los mecanismos están dados, no se requieren mecanismos nuevos. Lo que
siempre hemos estado con la mirada puesta arriba del tema de la
competitividad de la industria y del sector, creemos que entre los precios
internacionales y algunas mejoras que ha habido desde el punto de vista
financiero, las posibilidades de competir de las plantas nuestras es
buena. Insisto, hay una dificultad con la situación estacional,
probablemente hoy, en el invierno, quienes puedan comprar leche fluida
para el consumo interno en Argentina puedan estar pagando algún centavo
de dólar más, pero también hay que tener cuidado de que la leche hay
que venderla todo el año, no en invierno, ese es un poco el punto de
partida de esto, y el análisis debería ser tomando en cuenta toda las
variables. Y, bueno, ahí el productor, la industria, y el que
eventualmente exporte deberá tomar en cuenta todas las variables, y tener
en cuenta la continuidad de ese flujo; no sirve vender hoy y mañana nadie
le compre.
PERIODISTA:
¿Qué expectativa hay con respecto a la carne sobre el ingreso a Estados
Unidos?
AGUIRREZABALA:
Yo lo he comentado varias veces, nosotros tenemos una fuerte expectativa
de que rápidamente se culmine el proceso de habilitación del ingreso del
carnes uruguayas a Estados Unidos. Hemos hecho avances importantes, ahora
tenemos un pequeño atraso de quince días en el período de comentarios,
creo que no afecta en absoluto la continuidad del proceso y yo no me
animaría aventurar fechas ni mucho menos, pero creo que estamos en un
proceso firme muy bien dialogado con las autoridades americanas y con el
respaldo absoluto que la situación sanitaria uruguaya es excelente, y
también de las garantía que brindó Uruguay, que son excelentes y han
sido comprobadas no sólo por las autoridades, sino también que han sido
comprobadas por distintos actores de la cadena cárnica americana que han
estado acá repetidas veces para analizar esta situación.
PERIODISTA:
Le vuelvo al primer tema, usted mencionaba la capitalización, ¿a que
escala es importante?
AGUIRREZABALA:
Sí, es muy importante, hay una notoria capitalización y habría una
capitalización del sistema, con la propuesta establecida, la idea de la
base de la propuesta es la que está en la Rendición de Cuentas, es
decir, que hay una capitalización del orden de 50 dólares por tonelada
de almacenamiento que tienen las cooperativas. Eso implica una fuerte
afluencia de capital al sistema, a esa afluencia de capital más la
cesión de las plantas de silos se fortifica mucho la capacidad de
competir y la capacidad de prestar servicios de esa sistema; que además
ha canalizado un volumen muy importante del cultivo de verano, en este
caso a la exportación y podría aumentar sensiblemente la contribución
que tiene en ese sentido.
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