16/04/03

FORTALECEN SISTEMA COOPERATIVO AGRÍCOLA

El Ministro interino de Ganadería, Agricultura y Pesca, Martín Aguirrezabala, se reunió con el Presidente Jorge Batlle evaluando medidas para la Rendición de Cuentas referidas a la capitalización del sistema cooperativo agrícola y la posibilidad de trasladar plantas de silos estatales a este sector, lo que fortalecerá el potencial crecimiento del área de siembra.

 

Declaraciones a la prensa del Subsecretario de Ganadería, Agricultura y Pesca, Martín Aguirrezabala, en el Edificio Libertad luego de su audiencia con el Presidente de la República
16/04/2003 

PERIODISTA:  Subsecretario ¿a qué se debió este encuentro con el Presidente de la República?

AGUIRREZABALA: Se debió a un proceso que se viene llevando a cabo con origen en la Rendición de Cuentas. Entendemos que es un proceso que le va a dar al sector agrícola un potencial enorme de crecimiento que está basado en la capitalización del sistema cooperativo y en la traslación de las plantas de silos al sistema cooperativo, en base a un compromiso de capitalización que va a permitir de alguna forma  sanear fuertemente el sistema cooperativo, desde el punto de vista financiero, y fortalecer el potencial de crecimiento de área de siembra que tenga este sector.

En un momento como el actual, donde el área agrícola se ha incrementado bastante, donde la oportunidad del negocio agrícola parece verse con bastante nitidez, donde estamos exportando fuertemente en este momento productos del sector agrícola, fortalecer por un lado las estructuras logísticas que tiene el sector para apoyar todo el sistema productivo y fortalecer el financiamiento de ese sector, son Instrumentos esenciales para poder ir sobre bases reales, sobre bases sustentables, en el crecimiento del área. Eso, como ya digo, se viene trabajando desde hace muchos meses, creemos que está muy cerca de la culminación, va a terminar con un sistema agrícola probablemente mucho más fuerte que el que teníamos, y me parece que eso significa un avance importante para el país.

PERIODISTA: ¿Esto se puede deber a la promesa de inversión que hizo ayer Ambev al Presidente de la República?

AGUIRREZABALA: No, no tiene que ver, son cosas que están pasando en paralelo. De hecho, la intención de aumentar el área de cebada de las malterías es muy importante puesto que la región es deficitaria en cebada, importarla de extra zona implica un costo muy superior. Entonces, la  posibilidad de producirla en Uruguay, que tiene condiciones excepcionales para producción de cebada -y de calidades- es muy adecuada para el malteo. Es una opción bien razonable, lo que de todos modos esa situación compite fuertemente con la tendencia que se está viendo, por lo menos en las conversaciones que nosotros tenemos en general con los agricultores, de tender más a los cultivos de primera de verano -básicamente exportables- en función de las perspectivas que tiene el mercado oleaginoso y también de las harinas.

Entonces, tanto la soja como el girasol aparentan como con muy buenas expectativas, y especialmente la soja con el aspecto tecnológico de la soja persistente, con un cambio tecnológico fuerte que se ha producido en los últimos años -ya hace muchos años- pero que se ha fortalecido por los precios internacionales y tienen un potencial de expansión muy grande, compiten con la cebada y también compiten obviamente con el trigo porque se trasladan a las áreas a cultivos de primera.

PERIODISTA: Secretario, ¿es posible que se exporte leche directamente de los tambos a la República Argentina, como se ha manifestado intención por parte de algunas industrias del vecino país?

AGUIRREZABALA: En realidad lo que es posible es exportar leche pasterizada fluida, en función de las disposiciones sanitarias argentinas, etcétera. Ahí hay que tener algunos cuidados. Obviamente, fortalecer la competencia es bueno, que salga leche probablemente puede tener un efecto importante en la competencia en el sector. También es cierto que hoy estamos en un momento muy particular del punto de vista regional en general y del punto de vista de la estación, estamos de cara al invierno, el invierno es la época de menor producción de leche, por lo tanto, es lógico que Argentina -y que además ha desminuido sensiblemente su producción láctea- esté presionando para adquirir leche uruguaya. Hay también que tener cuidado de la continuidad de eso, de que no nos sirve vender un mes y después tener la leche de clavo, entonces son cosas que hay que estudiarla razonablemente para no hacer disparates.

En términos generales la cuestión es así, la leche se podría exportar pasterizada a través de las plantas y habría que tener algún cuidado al respecto. Por el resto, se verá como va operar el mercado, de hecho el mercado uruguayo también hay una competencia fuerte, los precios internacionales han mejorado, la situación de precios ha mejorado bastante, creo que todavía podría mejorar un poco los precios internos, por lo tanto, será cuestión de ver cómo evoluciona la competencia.

PERIODISTA: ¿Ahora, hay un posible mecanismo para mejorar el precio de la leche que llega al productor, y para que la exportación se diera a través de los canales normales con CONAPROLE, PARMALAT?

AGUIRREZABALA: Bueno, CONAPROLE, PARMALAT o cualquiera de las otras plantas, yo creo que los mecanismos están dados, no se requieren mecanismos nuevos. Lo que siempre hemos estado con la mirada puesta arriba del tema de la competitividad de la industria y del sector, creemos que entre los precios internacionales y algunas mejoras que ha habido desde el punto de vista financiero, las posibilidades de competir de las plantas nuestras es buena. Insisto, hay una dificultad con la situación estacional, probablemente hoy, en el invierno, quienes puedan comprar leche fluida para el consumo interno en Argentina puedan estar pagando algún centavo de dólar más, pero también hay que tener cuidado de que la leche hay que venderla todo el año, no en invierno, ese es un poco el punto de partida de esto, y el análisis debería ser tomando en cuenta toda las variables. Y, bueno, ahí el productor, la industria, y el que eventualmente exporte deberá tomar en cuenta todas las variables, y tener en cuenta la continuidad de ese flujo; no sirve vender hoy y mañana nadie le compre.

PERIODISTA: ¿Qué expectativa hay con respecto a la carne sobre el ingreso a Estados Unidos?

AGUIRREZABALA: Yo lo he comentado varias veces, nosotros tenemos una fuerte expectativa de que rápidamente se culmine el proceso de habilitación del ingreso del carnes uruguayas a Estados Unidos. Hemos hecho avances importantes, ahora tenemos un pequeño atraso de quince días en el período de comentarios, creo que no afecta en absoluto la continuidad del proceso y yo no me animaría aventurar fechas ni mucho menos, pero creo que estamos en un proceso firme muy bien dialogado con las autoridades americanas y con el respaldo absoluto que la situación sanitaria uruguaya es excelente, y también de las garantía que brindó Uruguay, que son excelentes y han sido comprobadas no sólo por las autoridades, sino también que han sido comprobadas por distintos actores de la cadena cárnica americana que han estado acá repetidas veces para analizar esta situación.

PERIODISTA: Le vuelvo al primer tema, usted mencionaba la capitalización, ¿a que escala es importante?

AGUIRREZABALA: Sí, es muy importante, hay una notoria capitalización y habría una capitalización del sistema, con la propuesta establecida, la idea de la base de la propuesta es la que está en la Rendición de Cuentas, es decir, que hay una capitalización del orden de 50 dólares por tonelada de almacenamiento que tienen las cooperativas. Eso implica una fuerte afluencia de capital al sistema, a esa afluencia de capital más la cesión de las plantas de silos se fortifica mucho la capacidad de competir y la capacidad de prestar servicios de esa sistema; que además ha canalizado un volumen muy importante del cultivo de verano, en este caso a la exportación y podría aumentar sensiblemente la contribución que tiene en ese sentido.