06/08/03
PRECIO DE LA CARNE AL CONSUMO
El alto nivel
de exportación y la escasez de ganado preparado para la faena –que es
habitual en esta época del año- son los factores determinantes de una
suba de precios parte de la cual se traslada al consumidor. “Es una
situación que normalmente casi todos los años sucede”, expresó el
Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Martín Aguirrezabala.
DECLARACIONES DEL MINISTRO DE
GANADERÍA, MARTÍN AGUIRREZABALA, EN EL EDIFICIO LIBERTAD A LA SALIDA DEL
ACUERDO SEMANAL CON EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA
06/08/2003
PERIODISTA: Ministro, ¿cómo sigue el
Poder Ejecutivo, su cartera, el tema del precio que ha tomado la carne con
este nuevo incremento del 10%?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Bueno, este es un
momento muy particular del año, porque es el momento donde escasea más
la hacienda para faena. Por lo tanto, en el marco donde hay un potencial
muy grande de exportación y donde hay una falta notoria de ganado
preparado, los precios suben mucho, los precios de la hacienda, y por lo
tanto eso de alguna forma se traslada al precio de consumidor. Es una
situación que, normalmente, casi todos los años sucede. En años pasados
se atenuó un poco por la presencia de mucho ganado preparado sin grandes
mercados de exportación. Pero hoy, que existen mercados de exportación
importantes, con alto poder adquisitivo, se resiente un poco más esa
ausencia de ganado circunstancial, estacional, que se produce ahora en
invierno.
PERIODISTA: ¿Puede aumentar un
poco más?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Es probable que la
hacienda aumente un poco más, y lo que se traslade de eso al consumidor,
no sé exactamente. En principio, mientras no se restituya totalmente la
corriente de negocios en el exterior, debería haber algunos cortes que no
tuvieran ese incremento, y algunos otros cortes, que tienen mayor
colocación en el exterior, probablemente tuvieran algún aumento
adicional.
PERIODISTA: ¿Se descarta
cualquier tipo de control por parte del Gobierno?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Yo creo que este es
un momento donde la lógica indicaría que si uno controlara precios en el
mercado interno, los ganados y las haciendas se irían al exterior. Por
tanto, nos parece que es más razonable mantener la situación como está
y que los distintos cortes reaccionen respecto a la distinta capacidad de
colocación que tienen en el exterior, de modo de poder garantizar de
alguna forma el abastecimiento normal y que el país, que está en un
momento particular -que está creciendo y se está fortaleciendo en el
sector agroexportador- se beneficie de ese crecimiento.
PERIODISTA: Cambiando de tema,
¿para cuándo se prevé la instalación de las cajas negras?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Lo que se hizo en
el momento es definir la forma en la cual se van a pagar las cajas negras.
Supuestamente la instalación del sistema demora entre seis y ocho meses.
Por lo tanto habría que esperar que para inicios del próximo año esté
operativo el sistema. El sistema lo que hace es mejorar la recaudación
fiscal por un mejor control de la faena pero también -y muy
especialmente- mejorar la confiabilidad en todos los sistemas de balanza
internos de los frigoríficos que mejorarían la transparencia en los
precios de la hacienda. Eso puede llegar a ser muy importante, porque
facilitaría procesos de pagar mejor las haciendas de mayor calidad en
función de su mayor rendimiento en cortes, y eso beneficiaría a mediano
plazo la competitividad de toda la ganadería. Creo que es un paso muy
importante que se está dando, y que va a ser muy beneficioso para todos.
PERIODISTA: ¿Cuál es el monto que se
va a invertir?
AGUIRREZABALA: El monto aproximado son
cinco millones de dólares.
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