13/08/03 

TRAS MEJORA CLIMÁTICA BAJARÍA PRECIO DE LA CARNE

“Esperamos y entendemos, que con la cantidad de ganado que hay disponible para faena, ni bien la situación climática mejore, seguramente la propia oferta va a significar una caída por lo menos en términos reales de los precios de la carne, así como de los precios de la hacienda”, dijo el Ministro de Ganadería, Martín Aguirrezabala, quien piensa que probablemente ello ocurra de mediados de setiembre para adelante.

DECLARACIONES A LA PRENSA DEL MINISTRO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA, MARTÍN AGUIRREZABALA, LUEGO DEL ACUERDO PRESIDENCIAL 
13/08/2003

PERIODISTA: ¿Qué pasa con el ingreso de vacas desde Brasil? ¿Se analizó con el Presidente?

MINISTRO AGUIRREZABALA: El tema del ingreso de ganado desde Brasil está sujeto a una reglamentación muy rígida, muy rigurosa, en el cual, hemos tenido algunos comentarios de los operadores privados en Estados Unidos.

Probablemente haya que revisar esa situación, pero hasta ahora, directamente con la Inspección Sanitaria de los Estados Unidos, esto está perfectamente autorizado, por lo tanto no habría mayor problema.

Nosotros vamos a consultar igualmente la situación. De todos modos, el ganado que viene de Brasil, no puede ser faenado en plantas habilitadas para la exportación, ni para la Unión Europea, ni para Canadá, ni Estados Unidos; es decir que tiene una situación muy restringida.

PERIODISTA: ¿El Ministerio no se opondría el ingreso de ganado en pie para el consumo local? ¿Es así?

MINISTRO AGUIRREZABALA: No, no es que no se opondría, es que dada la existencia de restricciones en el mercado de los Estados Unidos o de Canadá, en ese caso, a las plantas esas no se puede traer de ninguna manera ganado de Brasil.

Lo que hasta ahora hay disponible, es una posibilidad para plantas de faena que traigan sólo para abasto interno. Esto está en este momento bajo revisión, sí, está abierto, pero está bajo revisión, por una razón muy específica que es unos comentarios de los agentes de dos Estados Unidos que pidieron revisar esa medida.

PERIODISTA: ¿Eso quiere decir que está en suspenso el ingreso de carne?

MINISTRO AGUIRREZABALA: Carne es diferente. El tema de ganado en pie está revisado y acordado previamente, pero está ahora sujeto a revisión.

La carne es un tema diferente, porque la carne en condiciones sanitarias adecuadas, podría llegar a habilitarse, pero hoy no hay una habilitación en el caso de Brasil para eso.

Sí se podría, sí hay una habilitación de vaivén con Argentina, con unas serias restricciones sanitarias como por ejemplo que no se procese en plantas que exportan a estos mercados, porque esa es la misma situación, que por ejemplo, tenía Uruguay con Canadá anteriormente a que los Estados Unidos abriera, es decir Uruguay podía exportar a Canadá, pero sólo a determinadas plantas o  a esquemas que separaran efectivamente la carne que iba para un país o para el otro.

De todos modos, insisto con esto, nosotros vamos a hacer una consulta expresa a los Estados Unidos y a Canadá, antes de habilitar, porque hay que recordar que esto se habilita, uno a uno, se habilita cada embarque, antes de habilitar vamos a solicitar información para garantizar que Uruguay no pierda, por supuesto, los mercados que tiene.

PERIODISTA: ¿Es cierto que se está vendiendo carne argentina en Uruguay?

MINISTRO AGUIRREZABALA: No tengo conocimiento, pero podría perfectamente haber.

PERIODISTA: ¿No hay inconveniente que ingrese carne desde la República Argentina y que se venda en las carnicerías de Montevideo o en otros departamentos?

MINISTRO AGUIRREZABALA: En el caso de que sea habilitada debidamente no hay ningún inconveniente.

Es decir, toda la carne que se comercializa, en forma habilitada en el país, tiene que estar habilitada, en las carnicerías habilitadas en fecha, está sujeta a las reglamentaciones imperantes, y por lo tanto no afecta ninguna, ni la salud, ni la higiene, ni tampoco afecta los mercados.

PERIODISTA: Ministro, ¿en el caso de que siga subiendo la carne, no le preocupa a su cartera que la faena clandestina también aumente?

MINISTRO AGUIRREZABALA: En realidad el efecto de la suba de la carne está dado principalmente por la ausencia de ganado gordo, es decir, hay una carencia de la oferta de ganado gordo.

En ese contexto aquí no hay una diferencia entre el sector formal, y el sector informal, que es lo que habilita normalmente la faena clandestina, pero no es de esperar que, en estas circunstancias, esa situación cambie, porque no hay una diferencia adicional a favor de la carne que no se faena de acuerdo a los mecanismos habilitados.

PERIODISTA: Pero más allá de esta suba de precios, parece ilógico pensar que en un país como el nuestro, productor de carnes principalmente, esté subiendo de esta forma la carne porque no se da abasto con la cantidad de ganado que hay. ¿Cómo se le explica a la gente esta situación? ¿O cómo se puede hacer desde el Ministerio para regular esta situación?

MINISTRO AGUIRREZABALA: Primero: en realidad la situación está dada porque Uruguay tiene normalmente una situación estacional, siempre, todos los años en esta época sube la carne, porque sube la hacienda.

Este año, adicionalmente, está la situación de mercados externos, que venimos de situaciones donde había una sobreabundancia, sobre todo de algunos cortes, porque no teníamos mercado. Ahora, esos mercados se han abierto, y por lo tanto hay un doble efecto, un doble efecto de que hay mercados en el exterior, y que además, esos mercados tiene buenos precios.

Desde ese punto de vista, lo que hay es una situación de faena similar, en esta época a la de otros años. Una situación de precios que, en realidad si uno la compara con la situación preaftosa, de menores precios en dólares respecto de esa situación.

Lo que sí sucede, es que el incremento fue muy fuerte, porque pasamos de una situación donde había un exceso de oferta hacia el mercado con una situación normal de mercado. Eso además exacerbado por los precios del mercado internacional.

Si usted trabaja para mí, y gana 100 pesos por hora, y viene alguien y le ofrece 500 pesos por la misma hora, usted se va a quedar trabajando conmigo solo si yo soy capaz, por lo menos, de pagarle 450, espero que algún cariño me tenga.

Pero, en realidad el tema es que no le podemos pedir a la cadena cárnica, los productores uruguayos, que teniendo una oportunidad de mercado muy importante en el exterior, vendan mucho más barata la carne aquí.

Lo que sí sucede es que de ese mayor precio se vuelca al mercado interno a través de un mayor ingreso de divisas, una reactivación de la economía y seguramente va a ir a parar, más pronto o más tarde, al bolsillo de todos los uruguayos en una mejor situación.

PERIODISTA: Los uruguayos seguramente se preguntan ¿cuándo va a suceder esto? Porque  cuando no se estaba exportando los precios también subían por la inflación, o por otras causas.

MINISTRO AGUIRREZABALA: No, no es así. También es cierto que en tiempos cuando no se estaba exportando, tuvimos asados a 10 pesos y a 12 pesos, situaciones totalmente diferentes de lo que estábamos acostumbrados.

En el Uruguay, en realidad, los asados valen en general bastante más que en el resto del mundo porque somos grandes consumidores de asado.

En este momento, hoy se han disparado fuertemente por causa de estos mercados que le digo.

Insisto, ¿cuándo llega el impacto de que un sector económico se reactive al resto de la sociedad? Bueno empieza a llegar cada día, porque los transportistas trabajan más, porque los productores ganan más y consumen mejor, etcétera.

Lo que sucede sí es que en un momento determinado hay carencia de oferta y hay un incremento muy fuerte de la demanda externa, lo que sucede es que circunstancialmente hay un incremento de precios.

Ese incremento de precios, nosotros esperamos y entendemos, que en la medida de que con la cantidad de ganado que hay disponible para faena, ni bien la situación climática mejore, seguramente la propia oferta va a significar una caída por lo menos en términos reales de los precios de la carne, así como a circular también la caída de los precios de la hacienda.

PERIODISTA: ¿Esa caída se espera que sea por octubre?

MINISTRO AGUIRREZABALA: Y probablemente de mediados de setiembre para adelante, cuando haya una situación de oferta que amerite una nueva regulación de precios.

PERIODISTA: ¿Qué favorece más a que se abarate la carne, la importación de ganado en pie o la importación de carne?

MINISTRO AGUIRREZABALA: Bueno, eso en términos generales podría ser cualquiera de las dos, la importación de carne mismo también podría serlo siempre y cuando no aumentaran los márgenes. Aquí, desde el ganado al plato del consumidor hay una cadena bastante larga, y por lo tanto uno no puede asegurar si no hay competencia fuerte cuál sería el más beneficioso.

De todas maneras la importación de ganado en pie, es una cuestión bastante difícil de sustentar, y masivamente con Brasil. Y en la carne sí, se dan situaciones específicas, y ahora en las consultas que estamos haciendo en los mercado probablemente traería aún algún impacto.

De todos modos estamos hablando de un período relativamente corto. Creo que tampoco amerita situaciones mucho más drásticas de decisión política lo que seguramente el equilibrio entre la oferta y la demanda va a ser importante  básicamente. 

PERIODISTA: Sobre la exportación de leche cruda a la Argentina ¿cuál es la situación? ¿Se va a poner alguna traba de parte del gobierno?

MINISTRO AGUIRREZABALA: Nosotros consideramos que trabas a la exportación de leche no hay que poner.

Yo creo que lo que uno puede estudiar son situaciones en las cuales haya algún desequilibrio o asimetría en los distintos canales.

En los hechos, hoy los productores han mejorado la competencia que existe, han mejorado sensiblemente sus precios, y eso mejora significativamente su capacidad económica también.

Nosotros entendemos que alterar eso no sería actuar en forma equitativa dentro de la sociedad.

PERIODISTA: ¿No habrá ninguna intervención de parte del gobierno para la exportación de leche cruda?

MINISTRO AGUIRREZABALA:  No correspondería una intervención del gobierno prohibirla o imponerle cosas que no respondiera a una asimetría. Lo que sí hay es la eventual asimetría existente por el tema del Fondo Lechero. Eso es un tema que me parece que corresponde analizarlo al Parlamento y así lo hemos hecho saber al Parlamento y lo vamos a discutir en la Comisión de Ganadería, el próximo jueves también con los senadores.

De modo que entendemos que no hay que poner definitivamente ninguna traba a la exportación. Sí estudiar la equidad que tenga las distintas salidas.