13/08/03
TRAS MEJORA CLIMÁTICA
BAJARÍA PRECIO DE LA CARNE
“Esperamos y
entendemos, que con la cantidad de ganado que hay disponible para faena,
ni bien la situación climática mejore, seguramente la propia oferta va a
significar una caída por lo menos en términos reales de los precios de
la carne, así como de los precios de la hacienda”, dijo el Ministro de
Ganadería, Martín Aguirrezabala, quien piensa que probablemente ello
ocurra de mediados de setiembre para adelante.
DECLARACIONES A LA
PRENSA DEL MINISTRO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA, MARTÍN
AGUIRREZABALA, LUEGO DEL ACUERDO PRESIDENCIAL
13/08/2003
PERIODISTA: ¿Qué pasa
con el ingreso de vacas desde Brasil? ¿Se analizó con el Presidente?
MINISTRO
AGUIRREZABALA: El tema del ingreso de ganado desde Brasil está sujeto a
una reglamentación muy rígida, muy rigurosa, en el cual, hemos tenido
algunos comentarios de los operadores privados en Estados Unidos.
Probablemente
haya que revisar esa situación, pero hasta ahora, directamente con la
Inspección Sanitaria de los Estados Unidos, esto está perfectamente
autorizado, por lo tanto no habría mayor problema.
Nosotros
vamos a consultar igualmente la situación. De todos modos, el ganado que
viene de Brasil, no puede ser faenado en plantas habilitadas para la
exportación, ni para la Unión Europea, ni para Canadá, ni Estados
Unidos; es decir que tiene una situación muy restringida.
PERIODISTA: ¿El
Ministerio no se opondría el ingreso de ganado en pie para el consumo
local? ¿Es así?
MINISTRO
AGUIRREZABALA: No, no es que no se opondría, es que dada la existencia de
restricciones en el mercado de los Estados Unidos o de Canadá, en ese
caso, a las plantas esas no se puede traer de ninguna manera ganado de
Brasil.
Lo
que hasta ahora hay disponible, es una posibilidad para plantas de faena
que traigan sólo para abasto interno. Esto está en este momento bajo
revisión, sí, está abierto, pero está bajo revisión, por una razón
muy específica que es unos comentarios de los agentes de dos Estados
Unidos que pidieron revisar esa medida.
PERIODISTA: ¿Eso quiere
decir que está en suspenso el ingreso de carne?
MINISTRO
AGUIRREZABALA: Carne es diferente. El tema de ganado en pie está revisado
y acordado previamente, pero está ahora sujeto a revisión.
La
carne es un tema diferente, porque la carne en condiciones sanitarias
adecuadas, podría llegar a habilitarse, pero hoy no hay una habilitación
en el caso de Brasil para eso.
Sí
se podría, sí hay una habilitación de vaivén con Argentina, con unas
serias restricciones sanitarias como por ejemplo que no se procese en
plantas que exportan a estos mercados, porque esa es la misma situación,
que por ejemplo, tenía Uruguay con Canadá anteriormente a que los
Estados Unidos abriera, es decir Uruguay podía exportar a Canadá, pero
sólo a determinadas plantas o a
esquemas que separaran efectivamente la carne que iba para un país o para
el otro.
De
todos modos, insisto con esto, nosotros vamos a hacer una consulta expresa
a los Estados Unidos y a Canadá, antes de habilitar, porque hay que
recordar que esto se habilita, uno a uno, se habilita cada embarque, antes
de habilitar vamos a solicitar información para garantizar que Uruguay no
pierda, por supuesto, los mercados que tiene.
PERIODISTA: ¿Es cierto
que se está vendiendo carne argentina en Uruguay?
MINISTRO
AGUIRREZABALA: No tengo conocimiento, pero podría perfectamente haber.
PERIODISTA: ¿No hay
inconveniente que ingrese carne desde la República Argentina y que se
venda en las carnicerías de Montevideo o en otros departamentos?
MINISTRO
AGUIRREZABALA: En el caso de que sea habilitada debidamente no hay ningún
inconveniente.
Es
decir, toda la carne que se comercializa, en forma habilitada en el país,
tiene que estar habilitada, en las carnicerías habilitadas en fecha,
está sujeta a las reglamentaciones imperantes, y por lo tanto no afecta
ninguna, ni la salud, ni la higiene, ni tampoco afecta los mercados.
PERIODISTA: Ministro,
¿en el caso de que siga subiendo la carne, no le preocupa a su cartera
que la faena clandestina también aumente?
MINISTRO
AGUIRREZABALA: En realidad el efecto de la suba de la carne está dado
principalmente por la ausencia de ganado gordo, es decir, hay una carencia
de la oferta de ganado gordo.
En
ese contexto aquí no hay una diferencia entre el sector formal, y el
sector informal, que es lo que habilita normalmente la faena clandestina,
pero no es de esperar que, en estas circunstancias, esa situación cambie,
porque no hay una diferencia adicional a favor de la carne que no se faena
de acuerdo a los mecanismos habilitados.
PERIODISTA: Pero más
allá de esta suba de precios, parece ilógico pensar que en un país como
el nuestro, productor de carnes principalmente, esté subiendo de esta
forma la carne porque no se da abasto con la cantidad de ganado que hay.
¿Cómo se le explica a la gente esta situación? ¿O cómo se puede hacer
desde el Ministerio para regular esta situación?
MINISTRO
AGUIRREZABALA: Primero: en realidad la situación está dada porque
Uruguay tiene normalmente una situación estacional, siempre, todos los
años en esta época sube la carne, porque sube la hacienda.
Este
año, adicionalmente, está la situación de mercados externos, que
venimos de situaciones donde había una sobreabundancia, sobre todo de
algunos cortes, porque no teníamos mercado. Ahora, esos mercados se han
abierto, y por lo tanto hay un doble efecto, un doble efecto de que hay
mercados en el exterior, y que además, esos mercados tiene buenos
precios.
Desde
ese punto de vista, lo que hay es una situación de faena similar, en esta
época a la de otros años. Una situación de precios que, en realidad si
uno la compara con la situación preaftosa, de menores precios en dólares
respecto de esa situación.
Lo
que sí sucede, es que el incremento fue muy fuerte, porque pasamos de una
situación donde había un exceso de oferta hacia el mercado con una
situación normal de mercado. Eso además exacerbado por los precios del
mercado internacional.
Si
usted trabaja para mí, y gana 100 pesos por hora, y viene alguien y le
ofrece 500 pesos por la misma hora, usted se va a quedar trabajando
conmigo solo si yo soy capaz, por lo menos, de pagarle 450, espero que
algún cariño me tenga.
Pero,
en realidad el tema es que no le podemos pedir a la cadena cárnica, los
productores uruguayos, que teniendo una oportunidad de mercado muy
importante en el exterior, vendan mucho más barata la carne aquí.
Lo que
sí sucede es que de ese mayor precio se vuelca al mercado interno a
través de un mayor ingreso de divisas, una reactivación de la economía
y seguramente va a ir a parar, más pronto o más tarde, al bolsillo de
todos los uruguayos en una mejor situación.
PERIODISTA:
Los uruguayos seguramente se preguntan ¿cuándo va a suceder esto? Porque
cuando no se estaba exportando los precios también subían por la
inflación, o por otras causas.
MINISTRO
AGUIRREZABALA: No, no es así. También es cierto que en tiempos cuando no
se estaba exportando, tuvimos asados a 10 pesos y a 12 pesos, situaciones
totalmente diferentes de lo que estábamos acostumbrados.
En
el Uruguay, en realidad, los asados valen en general bastante más que en
el resto del mundo porque somos grandes consumidores de asado.
En
este momento, hoy se han disparado fuertemente por causa de estos mercados
que le digo.
Insisto,
¿cuándo llega el impacto de que un sector económico se reactive al
resto de la sociedad? Bueno empieza a llegar cada día, porque los
transportistas trabajan más, porque los productores ganan más y consumen
mejor, etcétera.
Lo
que sucede sí es que en un momento determinado hay carencia de oferta y
hay un incremento muy fuerte de la demanda externa, lo que sucede es que
circunstancialmente hay un incremento de precios.
Ese
incremento de precios, nosotros esperamos y entendemos, que en la medida
de que con la cantidad de ganado que hay disponible para faena, ni bien la
situación climática mejore, seguramente la propia oferta va a significar
una caída por lo menos en términos reales de los precios de la carne,
así como a circular también la caída de los precios de la hacienda.
PERIODISTA:
¿Esa caída se espera que sea por octubre?
MINISTRO
AGUIRREZABALA: Y probablemente de mediados de setiembre para adelante,
cuando haya una situación de oferta que amerite una nueva regulación de
precios.
PERIODISTA:
¿Qué favorece más a que se abarate la carne, la importación de ganado
en pie o la importación de carne?
MINISTRO
AGUIRREZABALA: Bueno, eso en términos generales podría ser cualquiera de
las dos, la importación de carne mismo también podría serlo siempre y
cuando no aumentaran los márgenes. Aquí, desde el ganado al plato del
consumidor hay una cadena bastante larga, y por lo tanto uno no puede
asegurar si no hay competencia fuerte cuál sería el más beneficioso.
De
todas maneras la importación de ganado en pie, es una cuestión bastante
difícil de sustentar, y masivamente con Brasil. Y en la carne sí, se dan
situaciones específicas, y ahora en las consultas que estamos haciendo en
los mercado probablemente traería aún algún impacto.
De
todos modos estamos hablando de un período relativamente corto. Creo que
tampoco amerita situaciones mucho más drásticas de decisión política
lo que seguramente el equilibrio entre la oferta y la demanda va a ser
importante básicamente.
PERIODISTA: Sobre la
exportación de leche cruda a la Argentina ¿cuál es la situación? ¿Se
va a poner alguna traba de parte del gobierno?
MINISTRO
AGUIRREZABALA: Nosotros consideramos que trabas a la exportación de leche
no hay que poner.
Yo
creo que lo que uno puede estudiar son situaciones en las cuales haya
algún desequilibrio o asimetría en los distintos canales.
En
los hechos, hoy los productores han mejorado la competencia que existe,
han mejorado sensiblemente sus precios, y eso mejora significativamente su
capacidad económica también.
Nosotros
entendemos que alterar eso no sería actuar en forma equitativa dentro de
la sociedad.
PERIODISTA: ¿No habrá
ninguna intervención de parte del gobierno para la exportación de leche
cruda?
MINISTRO
AGUIRREZABALA: No
correspondería una intervención del gobierno prohibirla o imponerle
cosas que no respondiera a una asimetría. Lo que sí hay es la eventual
asimetría existente por el tema del Fondo Lechero. Eso es un tema que me
parece que corresponde analizarlo al Parlamento y así lo hemos hecho
saber al Parlamento y lo vamos a discutir en la Comisión de Ganadería,
el próximo jueves también con los senadores.
De
modo que entendemos que no hay que poner definitivamente ninguna traba a
la exportación. Sí estudiar la equidad que tenga las distintas salidas.
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