LA REACTIVACIÓN AGRÍCOLA REPERCUTIRÁ EN TODOS LOS
SECTORES
"Vamos a terminar un año con un impacto muy
grande en producción y con un impacto fuerte en las exportaciones que
paulatinamente se va trasladando al resto de las economías", dijo el
Ministro de Ganadería, Martín Aguirrezabala, quien agregó que la misión
sanitaria mexicana –a pesar de no tener resultados aún- seguramente
desembocará en la aprobación de dicho mercado.
DECLARACIONES A LA PRENSA DEL MINISTRO DE GANADERÍA,
AGRICULTURA Y PESCA, MARTÍN AGUIRREZABALA, LUEGO DEL ACUERDO PRESIDENCIAL,
EN EL EDIFICIO LIBERTAD
03/12/2003
PERIODISTA: Ministro, ¿cuál es el resultado del acuerdo
que mantuvo con Luis Hierro López?
MINISTRO AGUIRREZABALA: En realidad estuvimos repasando
un poco la marcha de los distintos sectores fundamentalmente lo que hace a
cómo se está comportando en general todo lo que es la zafra agrícola que
está en pleno auge, la zafra de invierno, que está con muy buenos
rendimientos, a pesar de que no tenemos un área muy grande en los cultivos
de invierno tanto trigo como cebada, sin embargo los rendimientos están
siendo muy satisfactorios y el tiempo está ayudando bastante. Las siembras
de verano además están corriendo con muy buena forma con el clima ayudando
bastante también.
De modo que se visualiza una zafra agrícola que aparenta
como muy interesante. Por otro lado estuvimos repasando también algunas
acciones a nivel del sector granjero que se han hecho y que se están
haciendo; y también un tema que es muy relevante que es todo el tema de
cómo va la misión sanitaria mexicana, que está andando en este momento o
sea que no hay todavía resultados, pero seguramente desembocará en la
aprobación del mercado mexicano.
Entonces realmente creo que vamos a terminar un año con
un impacto muy grande en producción y además con un impacto fuerte en las
exportaciones que paulatinamente se va trasladando al resto de las
economías, de modo que quizás lo que antes a veces eran malas noticias hoy
son cúmulos importantes de buenas noticias y que paulatinamente se van
transformando en buenas noticias para todos porque hay impactos de esa
reactivación en todos los sectores.
PERIODISTA: Ministro, ¿se habló algo de la carne, de la
importación de la carne sin hueso que se viene reclamando?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Sí, se habló. Aquí hay dos
cosas: el tema central no es creo para la población la importación de
carne o no, sino la capacidad que obtengamos de abaratar de alguna forma la
carne para los sectores consumidores en general.
En eso, nosotros estamos trabajando, estamos trabajando
estrategias alternativas porque por un lado la importación de carne con
hueso no traería aparejado descensos muy importantes en el valor, y además
estaría poniendo en riesgo fuerte toda esa reactivación que es lo que
precisamente nosotros pretendemos que no suceda. Es decir, es un equilibro
muy difícil pero entendemos que hay estrategias alternativas. Nosotros
estamos trabajando alguna de ellas. Todavía creo que es bueno no
difundirlas pero hay alguna estrategia de alternativa para poder abatir los
precios sobre todo de algunos cortes.
PERIODISTA: Pero alguna por ejemplo ¿cuál sería?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Bueno, un ejemplo muy claro:
usted tiene hoy asados desde 29 pesos hasta 52 pesos en la plaza, y buena
parte de eso no responde a diferencias de calidad sino también en muchos
casos a diferencias al tipo de compra.
Nosotros estamos trabajando con los carniceros en la
posibilidad –no es una certeza- de que compras más amplias de algunos
cortes puedan disminuir el precio buscando que algunos cortes que no se
pueden exportar o que se exportan poco se vuelquen al mercado interno, el
caso del asado es uno de ellos con una ventaja.
Son temas difíciles pero hay buena voluntad de todas las
partes para ir trabajándolos, hay algunos temas relacionados a la parte
impositiva pero también hay una realidad: en los meses, en el mes de agosto
nosotros propusimos una rebaja impositiva que se realizó y cuyo traslado de
los precios al consumidor fue escaso, si bien desde aquel tiempo la media
res en el gancho ha venido bajando hay algunos cortes que no han respondido
de esa forma y sobre todo no hubo un impacto muy fuerte en algunos cortes
que era lo que más se pretendía. Es decir que esa disminución de los
impuestos que hubo no se trasladó necesariamente al consumidor.
Entonces son herramientas que hay que mirarlas con
detenimiento. Nosotros hemos estado trabajando un poco también con el
Ministro de Economía en ese sentido.
Los carniceros a instancias nuestras se van a reunir con
la Dirección General Impositiva a ver qué se puede trabajar en ese
sentido. Pero insisto en el eje sobre el cual –yo por lo menos porque los
impuestos no son mi competencia- estamos trabajando, más bien en tratar de
buscar alguna otra forma de abaratar sobre todo en este mes que es un mes
muy particular, donde creo que es importante tener un poquito de afloje
sobre todo porque no es un mes normal, más allá de que es diciembre, no es
un diciembre normal en cuanto a faena. La primavera en términos de faena se
ha retrasado mucho, los niveles de faena no han llegado a los niveles que
tradicionalmente tenemos.