El Comité Técnico Hortícola del Programa de
Producción Integrada aprobó esta semana las normas de producción para el
cultivo de zanahoria. Estas pautas de producción se suman a otras once que
desde hace algunos años, más de 110 productores "de punta"
vienen aplicando exitosamente en diferentes puntos del país. La difusión
de normas de Producción Integrada de zanahoria forma parte de una
estrategia de generalizar el uso de tecnologías de producción compatibles
con el medio ambiente, procurando minimizar el uso de agroquímicos y
prohibir el uso de aquellos de máxima toxicidad. Los productores
interesados en desarrollar estas tecnologías deberán acercarse a cualquier
agencia zonal de la Junta Nacional de la Granja (JUNAGRA) a los efectos de
llenar el formulario correspondiente o comunicarse a la Asociación de
Horticultores de Producción Integrada a través del teléfono (02)
294.04.63
El Programa de Producción Integrada está respaldado por
la Facultad de Agronomía (Universidad de la República), el Instituto
Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), la Junta Nacional de la
Granja (JUNAGRA) y la Cooperación Técnica Alemana a través del Proyecto
PREDEG/GTZ.
Las técnicas de Producción Integrada comenzaron a
aplicarse formalmente en 1997. Desde ese entonces, se diseñaron pautas de
producción para: manzana, pera, durazno, uva de mesa, ciruela, tomate,
lechuga, cebolla, ajo, frutilla, boniato y ahora zanahoria.
Ante planteos realizados por la Asociación de
Horticultores de Producción Integrada, el Comité Técnico que coordina el
Programa, se comprometió a definir en el corto plazo, normas para maíz
dulce, melón, pepino, morrón, zapallito, zapallo, tomate industria y
chaucha.
Los formularios de inscripción pueden ser retirados en
la sede central de la Junta Nacional de la Granja y en sus agencias Colonia,
San José, Paso de la Arena, Canelones, Progreso, San Ramón, Sauce, Bella
Unión, Salto y Paysandú.
Durante el acto de clausura del Proyecto PREDEG/GTZ
realizado el pasado 18 de Noviembre, dirigentes de las Asociaciones de
Productores de Producción Integrada Hortícola y Frutícola señalaron que
en el 2004 habría un aumento del orden del 30% en el número de productores
participantes del Programa de PI. Esta suba se debería, entre otras cosas,
a la mejor situación que para los productores granjeros presenta la
exportación de frutas y hortalizas al mercado europeo y regional.
El próximo año el número de participantes del Programa
PI podría llegar a 135. Se trata de productores granjeros que aplican
técnicas de producción integrada con el objetivo de obtener productos de
alta calidad, minimizando el uso de agroquímicos y preservando al máximo
los recursos naturales existentes.