10/12/03

INNOVACIONES EN LA PRODUCCIÓN DE ZANAHORIA

Técnicos de JUNAGRA, INIA y de la Facultad de Agronomía vienen elaborando pautas innovadoras para producir zanahoria con pocos agroquímicos. 

El Comité Técnico Hortícola del Programa de Producción Integrada aprobó esta semana las normas de producción para el cultivo de zanahoria. Estas pautas de producción se suman a otras once que desde hace algunos años, más de 110 productores "de punta" vienen aplicando exitosamente en diferentes puntos del país. La difusión de normas de Producción Integrada de zanahoria forma parte de una estrategia de generalizar el uso de tecnologías de producción compatibles con el medio ambiente, procurando minimizar el uso de agroquímicos y prohibir el uso de aquellos de máxima toxicidad. Los productores interesados en desarrollar estas tecnologías deberán acercarse a cualquier agencia zonal de la Junta Nacional de la Granja (JUNAGRA) a los efectos de llenar el formulario correspondiente o comunicarse a la Asociación de Horticultores de Producción Integrada a través del teléfono (02) 294.04.63

El Programa de Producción Integrada está respaldado por la Facultad de Agronomía (Universidad de la República), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), la Junta Nacional de la Granja (JUNAGRA) y la Cooperación Técnica Alemana a través del Proyecto PREDEG/GTZ.

Las técnicas de Producción Integrada comenzaron a aplicarse formalmente en 1997. Desde ese entonces, se diseñaron pautas de producción para: manzana, pera, durazno, uva de mesa, ciruela, tomate, lechuga, cebolla, ajo, frutilla, boniato y ahora zanahoria.

Ante planteos realizados por la Asociación de Horticultores de Producción Integrada, el Comité Técnico que coordina el Programa, se comprometió a definir en el corto plazo, normas para maíz dulce, melón, pepino, morrón, zapallito, zapallo, tomate industria y chaucha.

Los formularios de inscripción pueden ser retirados en la sede central de la Junta Nacional de la Granja y en sus agencias Colonia, San José, Paso de la Arena, Canelones, Progreso, San Ramón, Sauce, Bella Unión, Salto y Paysandú.

Durante el acto de clausura del Proyecto PREDEG/GTZ realizado el pasado 18 de Noviembre, dirigentes de las Asociaciones de Productores de Producción Integrada Hortícola y Frutícola señalaron que en el 2004 habría un aumento del orden del 30% en el número de productores participantes del Programa de PI. Esta suba se debería, entre otras cosas, a la mejor situación que para los productores granjeros presenta la exportación de frutas y hortalizas al mercado europeo y regional.

El próximo año el número de participantes del Programa PI podría llegar a 135. Se trata de productores granjeros que aplican técnicas de producción integrada con el objetivo de obtener productos de alta calidad, minimizando el uso de agroquímicos y preservando al máximo los recursos naturales existentes.