04/06/03 

PRÓXIMA APERTURA DE MERCADO CÁRNICO BRASILEÑO

"Si el Uruguay exporta más carne los beneficios son mayores, aún cuando esto podría tener alguna incidencia en el precio de la misma al consumo", dijo el Ministro de Ganadería, Gonzalo González, haciendo referencia a la próxima apertura del mercado brasileño a nuestras carnes con hueso.

DECLARACIONES A LA PRENSA DEL MINISTRO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA, GONZALO GONZALEZ, LUEGO DEL ACUERDO PRESIDENCIAL
04/06/2003

PERIODISTA: Ministro, se habilitó el mercado de Brasil para el ingreso de carnes uruguayas con hueso, ¿cuándo quedaría operativo?

MINISTRO GONZÁLEZ: Bueno, eso depende de que se intercambien los certificados sanitarios correspondientes. Esos son certificados que habilitan y acompañan la exportación de productos, que se está negociando durante esta semana entre los servicios correspondientes, nuestros servicios ganaderos con los servicios brasileños. Así que estaría -ya le digo- fin de semana, será a principios de la otra.

PERIODISTA: ¿Brasil puso algún requisito para aceptar que se abra el mercado para las carnes?

MINISTRO GONZÁLEZ: No, no, no. El requisito que ponía Brasil era tener el estándar de libre de aftosa con vacunación.

Tenemos el mismo estándar que tiene el estado de Río Grande del Sur, obviamente que eso queda en condiciones de habilitarse entonces. Además, hay un acuerdo entre el Ministro Rodríguez y nosotros que aconteció en la última reunión de Ministros que tuvimos este fin de semana pasado en Brasilia.

En esa reunión intercambiamos simbólicamente los certificados de OIE que tenía cada uno de los países mostrando que estamos en el mismo estándar, y que por lo tanto podemos intercambiar nuestros productos.

PERIODISTA: Ministro, ¿cuánto podría comprar Brasil y cuáles son los cortes que se venderían?

MINISTRO GONZÁLEZ: Bueno, ¿cuánto podría comprar? No sé cuánto es lo que podría comprar. Brasil ha sido un mercado importante para nosotros.

Lo que el interés fundamental en este caso es la salida de asados, lo cual mejora sustancialmente la ecuación que tiene la industria frigorífica.

PERIODISTA: ¿Esto podría aumentar el precio de ese corte en el mercado interno?

MINISTRO GONZÁLEZ: Y, bueno, yo, ustedes saben que no fijo el precio de la carne, no depende de nuestro Ministerio.

Si un producto tiene mayor demanda, supuestamente si no hay un aumento en la oferta, puede suceder que haya algún incremento en el precio. Pero estas cosas vamos a... yo no quisiera tampoco hablar mucho sobre eso porque no tenemos certeza de cuándo eso podría llegar a ocurrir.

Para la economía general del país, para el trabajo, para la dinamización de todo este sector, desde el punto de vista económico, yo diría, desde el punto de vista social también, si el Uruguay exporta más carne los beneficios son mayores. Aún cuando esto podría tener alguna incidencia en el precio de la carne al consumo. Pero yo no quiero decirle... vamos a ver cómo se presenta esta situación, porque ustedes saben que la oferta es variable a lo largo del año. Hay momentos que escasea, cuando llega el invierno, en cuanto a ganados gordos, después al venir ya las pasturas de primavera y aparecer mayor ganado, siempre hay una tendencia a bajar.

Hay una cantidad de factores que influyen en el precio, que también no están ajenos: cuál es la demanda externa que tiene el país para productos cárnicos; muchas cosas se conjugan allí.

Por lo tanto el precio es la resultante de todo eso. Veremos qué pasa.

PERIODISTA: Ministro, le cambio de tema: la pesca es otra cosa que está bajo su cartera, ¿qué está pasando con eso? Que tiene poca prensa, pero, ¿qué pasa con los precios, tanto los internos como los externos?

MINISTRO GONZÁLEZ: Bueno, nosotros exportamos más de 100 millones de dólares de pesca.

El problema que la pesca tiene una elasticidad muy reducida por cuanto es un recurso que está -yo diría- prácticamente explotado al máximo, que tenemos que controlar que no exista una sobreexplotación.

PERIODISTA: ¿Explotado por nosotros o por otros países?

MINISTRO GONZÁLEZ: Claro, yo le hablo de una situación que tenemos generada en el día de hoy. No ha sido una sobreexplotación de parte del Uruguay.

Usted sabe que es un recurso que está compartido y donde se han dado permisos, en otros momentos, que no tuvieron a nuestro entender el control suficiente en una población que a su vez se mueve entre aguas que son de uso común, y aguas que son de uso exclusivo.

PERIODISTA: ¿Su cartera tiene alguna política al respecto?

MINISTRO GONZÁLEZ: La política de nuestra cartera es precisamente tender a respaldar un manejo, y a defender un manejo del recurso que sea inteligente, en el sentido de poder permitir niveles de recuperación en cosas que ya están bastante comprometidas como son la merluza, la pescadilla o esos pescados que son... las corvinas, de consumo común. En esto hay que hacer un uso muy cuidadoso.

Eso requiere fundamentalmente una muy buena coordinación con la Argentina, y eso requiere también un conocimiento muy importante del estado del recurso en todo momento. Para eso usted tiene que estar manteniendo procedimientos de investigación que permitan estar auscultando qué pasa con los peces que están en el mar. Si están o no están, de qué tamaño son, en qué etapa de ciclo estén, etcétera.

PERIODISTA: ¿Hay información sobre eso?

MINISTRO GONZÁLEZ: Y, bueno, esas informaciones se están recabando a través de... usted sabe que nuestro Ministerio tiene un barco, el Aldebarán, que sale a recabar ese tipo de información. Nosotros desearíamos que pudiéramos andar con más frecuencia en el mar con el barco.

Yo creo que toda la región, y esto lo hemos estado, incluso, conversando con Brasil para generar un proyecto conjunto con la Argentina, por supuesto, con la gente que tiene que ver en toda esta cuenca, de poder realmente desarrollar un proyecto más ambicioso para tener un conocimiento más profundo de cómo es el estado del recurso en todo momento.