07/03/03
CONFERENCIA
INTERNACIONAL DEL ARROZ
El
Presidente Batlle participará del acto de clausura de la 3er. Conferencia
Internacional de Arroz de Clima Templado a desarrollarse del lunes 10 de
marzo al jueves 13 en el Hotel Conrad de Punta del Este.
DISTINGUIDOS
CIENTÍFICOS PRESENTES EN LA CONFERENCIA DE ARROZ DE CLIMA TEMPLADO
Se desarrollará desde el lunes 10 de marzo
en Punta del Este hasta el jueves 13, la 3ra. Conferencia Internacional de
Arroz de Clima Templado, instancia de alto nivel técnico y científico
que convertirá a nuestro país, durante
cuatro días, en un centro mundial de actualizaciones en la
materia.
Contará con la presencia de más de
cuatrocientos delegados, procedentes de una veintena de países.
Se trata de un evento organizado por el
Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA), la Asociación
Cultivadores de Arroz, la Gremial de Molinos Arroceros -organismos
uruguayos de investigación y experimentación genética, cultivo y
procesamiento industrial, respectivamente, de dicho cereal- y el Fondo
Latinoamericano de Riego, entidad regional para la regulación de
normativas y procedimientos conjuntos de defensa del cultivo.
Un comité nacional trabajó intensamente, en
coordinación con su similar internacional -integrado por delegados de
Australia, Estados Unidos, Italia, Japón y Uruguay- para asegurar el
éxito de un encuentro aguardado con entusiasmo y expectativa por
profesores, ingenieros agrónomos, plantadores y empresarios del circuito
comercializador del arroz.
El programa se compone de: presentaciones de
invitados especiales, y de trabajos enviados voluntariamente.
Se organizarán diversos simposios, sesiones
técnicas simultáneas, y exposición de posters, al igual que una muestra
comercial paralela.
Un
día de la conferencia será dedicado a una gira de campo, en cuyo curso
se visitará a cultivadores, plantas industriales y la Estación
Experimental que el INIA tiene en Treinta y Tres, ciudad ubicada en el
litoral este uruguayo.
ANTECEDENTES
DEL ENCUENTRO
La 1ra. Conferencia de
Arroz de Clima Templado se realizó en 1994, organizada por el Instituto
de Agricultura de Yanco, Nueva Gales del Sur, Australia.
Cinco años más tarde,
la 2da. Conferencia tuvo como
escenario la ciudad de Sacramento.
La Universidad de
California, Davis, asumió la responsabilidad de organizar la reunión, en
la cual Uruguay fue elegido como sede de la 3ª edición.
El arroz es un cereal
de origen tropical. El 90% del que se cultiva en el mundo crece en las
franjas cálidas del planeta, que son los lugares donde hay la mayor
proporción de inversión científica y tecnológica.
Sin embargo, adquiere
cada vez más desarrollo el arroz cultivado en las zonas de clima
templado: noroeste y centro de Asia, Estados Unidos, el Mediterráneo, la
Europa Oriental y el Cono Sur.
En
estas regiones se dan particularidades productivas que justifican realizar
estas conferencias, en las cuales se actualizan los conocimientos
específicos de ese tipo de arroz.
UNA
TEMÁTICA ABARCATIVA
La agenda cubre temas de singular interés
científico. Se analizarán los sistemas de producción de arroz de las
regiones de clima templado de los países concurrentes, y su
sustentabilidad; el incremento de la competitividad del sector arrocero
latinoamericano mediante la innovación, China y la economía global del
arroz japónica; los espacios de eficiencia y crecimiento al interior de
la cadena productiva del arroz; la
regulación del comercio del arroz y la Ronda Doha en las negociaciones
sobre la agricultura mundial; nuevas tecnologías de procesamiento del
arroz, genómica funcional de la tolerancia a frío en arroz; el molino
como centro de la biorefinería de arroz y el análisis de las
diversidades genéticas de varias clases de arroz de clima templado.
Se
contará con la presencia de caracterizados profesores y expertos de los
países donde el desarrollo arrocero de clima templado ha alcanzado gran
nivel, así como de dirigentes de las asociaciones de cultivadores e
industriales de esos países.
La ceremonia de apertura, tendrá lugar a las
18.30 horas en el salón Punta del Este del Hotel Conrad.
En dicho acto se contará con la presencia
del profesor Yuan Longping, del China National Híbrid Rice Research and
Development Center, quien disertará sobre Desarrollo de Arroz Híbrido en
China”.
|