07/03/03

CONFERENCIA INTERNACIONAL DEL ARROZ

El Presidente Batlle participará del acto de clausura de la 3er. Conferencia Internacional de Arroz de Clima Templado a desarrollarse del lunes 10 de marzo al jueves 13 en el Hotel Conrad de Punta del Este. 

DISTINGUIDOS CIENTÍFICOS PRESENTES EN LA CONFERENCIA DE ARROZ DE CLIMA TEMPLADO

Se desarrollará desde el lunes 10 de marzo en Punta del Este hasta el jueves 13, la 3ra. Conferencia Internacional de Arroz de Clima Templado, instancia de alto nivel técnico y científico que convertirá a nuestro país,  durante cuatro días, en un centro mundial de actualizaciones en la materia.

Contará con la presencia de más de cuatrocientos delegados, procedentes de una veintena de países.

Se trata de un evento organizado por el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA), la Asociación Cultivadores de Arroz, la Gremial de Molinos Arroceros -organismos uruguayos de investigación y experimentación genética, cultivo y procesamiento industrial, respectivamente, de dicho cereal- y el Fondo Latinoamericano de Riego, entidad regional para la regulación de normativas y procedimientos conjuntos de defensa del cultivo.

Un comité nacional trabajó intensamente, en coordinación con su similar internacional -integrado por delegados de Australia, Estados Unidos, Italia, Japón y Uruguay- para asegurar el éxito de un encuentro aguardado con entusiasmo y expectativa por profesores, ingenieros agrónomos, plantadores y empresarios del circuito comercializador del arroz.

El programa se compone de: presentaciones de invitados especiales, y de trabajos enviados voluntariamente.

Se organizarán diversos simposios, sesiones técnicas simultáneas, y exposición de posters, al igual que una muestra comercial paralela.

Un día de la conferencia será dedicado a una gira de campo, en cuyo curso se visitará a cultivadores, plantas industriales y la Estación Experimental que el INIA tiene en Treinta y Tres, ciudad ubicada en el litoral este uruguayo.

ANTECEDENTES DEL ENCUENTRO

La 1ra. Conferencia de Arroz de Clima Templado se realizó en 1994, organizada por el Instituto de Agricultura de Yanco, Nueva Gales del Sur, Australia.

Cinco años más tarde, la  2da. Conferencia tuvo como escenario la ciudad de Sacramento.

La Universidad de California, Davis, asumió la responsabilidad de organizar la reunión, en la cual Uruguay fue elegido como sede de la 3ª edición.

El arroz es un cereal de origen tropical. El 90% del que se cultiva en el mundo crece en las franjas cálidas del planeta, que son los lugares donde hay la mayor proporción de inversión científica y tecnológica.

Sin embargo, adquiere cada vez más desarrollo el arroz cultivado en las zonas de clima templado: noroeste y centro de Asia, Estados Unidos, el Mediterráneo, la Europa Oriental y el Cono Sur.

En estas regiones se dan particularidades productivas que justifican realizar estas conferencias, en las cuales se actualizan los conocimientos específicos de ese tipo de arroz.      

UNA TEMÁTICA ABARCATIVA

La agenda cubre temas de singular interés científico. Se analizarán los sistemas de producción de arroz de las regiones de clima templado de los países concurrentes, y su sustentabilidad; el incremento de la competitividad del sector arrocero latinoamericano mediante la innovación, China y la economía global del arroz japónica; los espacios de eficiencia y crecimiento al interior de la cadena productiva del arroz;  la regulación del comercio del arroz y la Ronda Doha en las negociaciones sobre la agricultura mundial; nuevas tecnologías de procesamiento del arroz, genómica funcional de la tolerancia a frío en arroz; el molino como centro de la biorefinería de arroz y el análisis de las diversidades genéticas de varias clases de arroz de clima templado.

Se contará con la presencia de caracterizados profesores y expertos de los países donde el desarrollo arrocero de clima templado ha alcanzado gran nivel, así como de dirigentes de las asociaciones de cultivadores e industriales de esos países.

La ceremonia de apertura, tendrá lugar a las 18.30 horas en el salón Punta del Este del Hotel Conrad.

En dicho acto se contará con la presencia del profesor Yuan Longping, del China National Híbrid Rice Research and Development Center, quien disertará sobre Desarrollo de Arroz Híbrido en China”.