21/05/03 

"VACA LOCA" EN CANADA SERÁ CONTROLADA EN BREVE

El Subsecretario de Ganadería, Martín Aguirrezabala, piensa que "la situación en Canadá va ser controlada rápidamente, y por lo tanto no tendrá grandes efectos", haciendo referencia al caso registrado de "vaca loca", ya que considera que la producción uruguaya es natural, y muy segura a nivel sanitario lo que a mediano y largo plazo sería una diferenciación positiva de nuestras carnes.

ENTREVISTA AL SUBSECRETARIO DEL MINISTERIO DE GANADERÍA, AGRICULTURA, Y PESCA, MARTÍN AGUIRREZABALA, LUEGO DEL ACUERDO PRESIDENCIAL.
21 - 05- 2003

PERIODISTA: Ministro, ¿cuál es la situación entorno a este descubrimiento de "vaca loca" en Canadá?

AGUIRREZABALA: Bueno, es un caso de vaca loca. Realmente es una mala noticia, en términos generales.

Esto tiene algunas connotaciones inmediatas. Lógicamente al Estados Unidos cerrar el ingreso de carnes de Canadá a Estados Unidos, esto va a tener un perjuicio en las exportaciones de carne de Uruguay, es lógico que así sea. Esperemos que no sea...

PERIODISTA: ¿Hay una suspensión inmediata?

AGUIRREZABALA: Ya hay medidas de frontera. Se va a evaluar, ahí es muy importante también todo el sistema de trazabilidad para lograr minimizar el impacto. Veamos cómo evoluciona esa situación para ver exactamente cuál puede ser el impacto.

En principio en lo inmediato deberíamos esperar un impacto relativamente negativo.

PERIODISTA: ¿O sea una reducción de la colocación de carnes en Canadá?

AGUIRREZABALA: Sí, es probable que eso suceda, que por lo menos se diminuya el fragor este que ha tenido la colocación de carnes en Canadá.

De todos modos, en realidad respecto a Estados Unidos podría haber algún efecto positivo, porque podría acelerarse el proceso de ingreso a Estados Unidos ante la necesidad de ingreso de carnes de terceros países con valores menores.

Por el otro lado, también hay otra cosa fundamental que Uruguay tiene, por su condiciones de producción, etcétera, una ventaja muy grande respecto a estos países que tienen producciones intensivas porque las condiciones de producción de Uruguay de alguna forma impiden el desarrollo de la enfermedad. Entonces eso es un tema importante en el mediano y en el largo plazo jerarquizando la diferenciación que tienen las carnes uruguayas como carnes naturales frente a todo el mercado del mundo.

De todas maneras, en términos generales, no se pude visualizar esto como una noticia positiva, porque en términos inmediatos va tener un efecto que ojalá que no sea mayor, yo creo que hay elementos que nos permiten aseverar que la situación en Canadá va ser controlada rápidamente, y por lo tanto no tendrá grandes efectos.

PERIODISTA: ¿ Y no hay una reducción del consumo, también, a nivel de Canadá y Estados Unidos cuando surgen noticias de este tipo?

AGUIRREZABALA: Bueno lógicamente eso es una reacción esperable. De todos modos insisto Canadá tiene un sistema sanitario muy desarrollado, una muy buen capacidad de reacción y un sistema de trasabilidad individual fuerte que permitiría minimizar el efecto este y además permite que la población tenga las máximas garantías. Por lo tanto estimo que ese efecto debería ser menor al que tuvo en Europa en su momento. Nadie tiene la bola de cristal por lo tanto eso es imposible de aseverarlo con certeza.

PERIODISTA: ¿Cuando se habla de suspensión, se está hablando de qué plazo, un mes?

AGUIRREZABALA: No, desconozco cuál va a ser la medida que tome Estados Unidos, y seguramente estará en este momento en constante consulta.

PERIODISTA: ¿Se puede cuantificar cuántas eran las exportaciones de nuestro país, a ese país y cuantificar económicamente?

AGUIRREZABALA: La cantidad de exportaciones, bueno del orden de 40 mil toneladas, o sea podrían llegar a ser probablemente en el año. Y bueno el efecto de esto no lo podemos conocer en lo inmediato.

PERIODISTA:¿ Esa carne podría volver a nuestro país?

AGUIRRREZABALA: No, no, no. La carne que ya se exportó, se exportó y es muy difícil, al revés.

Yo creo que en términos generales la carne uruguaya por sus máximas garantías en todos estos sentidos debería ser muy bien recibida aún en Canadá.

También es posible que la diferenciación de la carne uruguaya en Canadá pudiera dar una ventaja en ese sentido. Por lo tanto, es muy difícil establecer en este conjunto de efectos positivos –vamos a decir- y negativos respecto a las carnes uruguaya, cuál va a ser el efecto real.

Yo espero que el efecto real al menos no sea muy negativo en Canadá, y tenga algunos efectos positivos en el acceso a los Estados Unidos.

PERIODISTA: ¿Qué información tiene el Ministerio con respecto a si se trata de un caso aislado, si se pude estar repitiendo en otra partes, en otros países, o en otras partes de Canadá?

AGUIRREZABALA: No, la información existente es que se trata de un caso aislado.

Normalmente, bueno eso en este momento está en estudio. La información que ha brindado Canadá es esa, y por la naturaleza de la enfermedad eso es posible también.

Así que no da para hacer una alerta demasiado importante, pero la preocupación existe.

PERIODISTA: ¿Esto altera las negociaciones que tenían integrantes del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca en Canadá?

AGUIRREZABALA: No, al revés. Vuelvo a insistir, yo creo que la producción uruguaya es natural, es muy segura desde el punto de vista de su sanidad, y por lo tanto es muy difícil, es decir en este contexto no va a haber graves inconvenientes, al revés.

Vuelvo a insistir, en términos de mediano y de largo plazo esto tiende a ser una diferenciación positiva de nuestras carnes si es que nosotros somos capaces de valorarlo de esa manera.