22/05/03
URUGUAY LIBRE DE AFTOSA
La 71° Sesión General del Comité Internacional,
con la asistencia de los representantes de los 164 países miembros de la
OIE, le otorgaron al Uruguay el status sanitario de "país libre de
aftosa con vacunación".
La 71° Sesión General
del Comité Internacional, con la asistencia de los representantes de los
164 Países Miembros de la OIE y de los observadores de las
organizaciones internacionales que firmaron un acuerdo oficial con la OIE
(Organización Internacional de Epizootias), resolvieron, este jueves
22 de mayo, otorgar a Uruguay el estatus sanitario de país libre de
aftosa con vacunación.
El Ministro de
Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Gonzalo E. González,
participa de la reunión acompañando a la delegación técnica que
encabeza el Director General de los Servicios Ganaderos, Dr. Recaredo
Ugarte, e integran el Dr. Carlos Correa, el Dr. Jorge Bonino
Morlán y el Dr. Raúl Casas Olascoaga, recibiendo el total apoyo del
embajador uruguayo ante el gobierno de Francia, Miguel Angel Semino,
confirmó esta tarde desde París, la novedad surgida de la Asamblea del
Comité Internacional, que permite a Uruguay ser reconocido por su
esfuerzo ejemplar en el control y erradicación de la aftosa.
Con esta medida Uruguay
alcanza en un plazo excepcional, la posición que lo habilita a avanzar en
las negociaciones con los mercados que estaban esperando esta definición
para autorizar el ingreso de carnes uruguayas.
Esta situación, se
edificó sobre la base de una estrategia sanitaria consistente que
permitió rápidamente controlar y erradicar la aftosa surgida a comienzos
de 2001, en una gestión sanitaria ha sido reconocida mundialmente, lo
cual fue ratificado por la Asamblea de la OIE que al resolver aceptar los
cambios promovidos por la Comisión Técnica ha permitido a Uruguay
acceder al nuevo estatus sanitario.
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