22/05/03 

URUGUAY LIBRE DE AFTOSA

La 71° Sesión General del Comité Internacional, con la asistencia de los representantes de los 164 países miembros de la OIE, le otorgaron al Uruguay el status sanitario de "país libre de aftosa con vacunación".

La 71° Sesión General del Comité Internacional, con la asistencia de los representantes de los 164 Países Miembros de la OIE y de los observadores de las organizaciones internacionales que firmaron un acuerdo oficial con la OIE (Organización Internacional de Epizootias), resolvieron, este jueves 22 de mayo, otorgar a Uruguay el estatus sanitario de país libre de aftosa con vacunación.

El Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Gonzalo E. González, participa de la reunión acompañando a la delegación técnica que encabeza el Director General de los Servicios Ganaderos, Dr. Recaredo Ugarte, e integran el Dr. Carlos Correa, el Dr. Jorge Bonino Morlán y el Dr. Raúl Casas Olascoaga, recibiendo el total apoyo del embajador uruguayo ante el gobierno de Francia, Miguel Angel Semino, confirmó esta tarde desde París, la novedad surgida de la Asamblea del Comité Internacional, que permite a Uruguay ser reconocido por su esfuerzo ejemplar en el control y erradicación de la aftosa.

Con esta medida Uruguay alcanza en un plazo excepcional, la posición que lo habilita a avanzar en las negociaciones con los mercados que estaban esperando esta definición para autorizar el ingreso de carnes uruguayas.

Esta situación, se edificó sobre la base de una estrategia sanitaria consistente que permitió rápidamente controlar y erradicar la aftosa surgida a comienzos de 2001, en una gestión sanitaria ha sido reconocida mundialmente, lo cual fue ratificado por la Asamblea de la OIE que al resolver aceptar los cambios promovidos por la Comisión Técnica ha permitido a Uruguay acceder al nuevo estatus sanitario.