19/11/03
BAJA LA CARNE Y CRECE EL SECTOR AGROPECUARIO
El Ministro de
Ganadería Agricultura y Pesca, Martín Aguirrezabala manifestó que este
año las exportaciones han aumentado notoriamente, y que se espera con
muchas expectativas el 2004, ya que se alcanzarán cifras récord. En
cuanto al precio de la carne sostuvo que ya ha comenzado a disminuir, y
continuará en descenso en la medida que las condiciones del mercado sigan
siendo favorables a la industria agropecuaria.
DECLARACIONES
A LA PRENSA DEL MINISTRO DE GANADERIA, AGRICULTURA Y PESCA, MARTÍN
AGUIRREZABALA, EN EL EDIFICIO LIBERTAD
19/11/2003
PERIODISTA:
¿Cuál es la
situación del sector agropecuario, en cuanto a las exportaciones?
MINISTRO
AGUIRREZABALA: Las exportaciones del sector Agropecuario van a aumentar en
el orden del 25%, aquí hay un incremento muy grande en términos de
exportaciones de carne. Nosotros esperamos que el año que viene alcance
cifras récord, cercanas a los 500 millones de dólares. Habrá un notorio
incremento de los sectores agrícolas, en el sector de oleaginosas. Las
lluvias han ayudado a acrecentar los cultivos de verano. Habrá un aumento
también en las exportaciones de arroz, por aumento de área y por aumento
de valores.
PERIODISTA:¿Sube
el precio de la exportaciones, aumentan las exportaciones, y sube el
precio de la carne también ?
MINISTRO
AGUIRREZABALA: Las exportaciones aumentan no necesariamente en precio, si
bien las exportaciones uruguayas han aumentado en precio también
aumentaron sensiblemente los volúmenes. Se duplicó el área de soja,
probablemente se va a sostener el área de girasol, se aumentan las ventas
al exterior como consecuencia del aumento de los mercados en el tema carne
así como también el tema lana. También van a incorporarse fuertemente
otros sectores como el sector forestal que empieza a crecer en forma
importante y además comienza a pasar a una fase dos, donde se aparecen
industrias de procesamiento e infraestructura de exportación, como los
puertos de La Paloma, Nueva Palmira, M’Bopicuá. Las posibilidades de la
industria papelera es fuerte, así como de otro tipo de industria.
PERIODISTA:
Al consumidor uruguayo le interesa saber qué va a pasar con el precio
interno de la carne. ¿Va a bajar?
MINISTRO
AGUIRREZABALA: El precio de la carne ya empezó a bajar. Es notorio que
hay una disminución en ese sentido. Cuánto va a bajar no es fácil
decirlo. En la medida que se incrementan las exportaciones esto empieza a
influir al resto de la economía, y paulatinamente los distintos sectores
se van reactivando y eso va a
generando una mejora en el poder adquisitivo. En el tema de cuánto cuesta
la carne o los alimentos o
los servicios, también importa la capacidad que tenemos los uruguayos de
comprar esos bienes o servicios.
PERIODISTA:
Los carniceros han reclamado que el Gobierno habilite la importación de
carne a Argentina. ¿Lo va a hacer el Gobierno?
MINISTRO
AGUIRREZABLA: El Gobierno ha sido bien claro, en función de que haya
plena confianza, de que no se comprometen los mercados de exportación, el
Gobierno va a abrir todos los mercados que pueda de carnes de cualquier
tipo, en la medida de que sanitariamente no se comprometa el status y
comercialmente no se comprometan las exportaciones. Desde el punto de
vista sanitario, nosotros la semana pasada
recibimos la comunicación del servicio sanitario de Estados Unidos
de que no habría problemas sanitarios, sin embargo también recibimos
comunicaciones de los operadores comerciales, respecto de su inquietud por
la inminencia de la posible apertura. En ese sentido son los operadores
comerciales los que compran la carne y los que deben asegurarse ese flujo
de carne que va para los Estados Unidos, en ese contexto nosotros debemos
asegurarnos de que estén firmes esos mercados, y no en tela de juicio,
puesto que la ventaja que ya hoy prácticamente no existe de precio de
importar a la Argentina, y de importar unos cortes que son más bien
cortes caros, en comparación con la pérdida que podría ser que Uruguay
no aprovechara esa oportunidad fuerte que tiene en sus exportaciones, no
tendía sentido y no valdría para nadie.
No
hay que olvidar tampoco que tenemos una misión sanitaria de México en la
próxima semana .
Tenemos
que evaluar en función de todos los mercados, y es en función de eso que
se toman las decisiones. Nosotros tenemos que mirar por el conjunto, y el
conjunto de la industria cárnica aportará unos 500 millones de dólares
de las exportaciones al país, y son muchísimas fuentes de trabajo.
Entonces, la lógica indicaría que los cortes de mayor difusión en el
mercado interno bajen consistentemente, en función de que el precio de la
hacienda cede un poco por efectos de la estación y en consecuencia
eso conforma un equilibrio razonable, más trabajo, más ingresos
de divisas para el país y por el otro lado una caída relativa en el
mercado interno.
PERIODISTA:
¿Hay ingresos de cortes de cerdo que pueden ser más riesgosos que los
propios de carne vacuna?
MINISTRO
AGUIRREZABALA: No, no es así. Eso no es correcto desde el punto de vista
sanitario, los servicios en eso son muy celosos y si no existieran razones
técnicas bien claras en ese sentido no lo habilitarían, eso es
consistentemente así.
PERIODISTA:
¿Por qué en Uruguay siendo un país netamente ganadero, la carne es tan
cara?
MINISTRO
AGUIRREZABALA: La carne ahora empezó a bajar, y bajó fuertemente. Los
carniceros han hecho un esfuerzo muy grande también en eso, así como la
industria, volcando sobre todo a los cortes internos una mejora en los
precios . La carne en el momento de mayor escasez de forraje la hacienda
sube mucho. Este año en particular se dieron dos situaciones muy
desfavorables en ese sentido, una relativamente baja disponibilidad de
ganado gordo, y un aumento fuerte de la demanda externa, ya que se
reabrieron los mercados de exportaciones. En ese contexto la carne subió
en forma desmesurada y de a
poco está volviendo a la normalidad.
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