01/10/03

PRECIO DE LA CARNE AL CONSUMO

La mejora de la situación forrajera creará un aumento de la oferta de ganado para faena y eso “va a determinar la caída de los precios de la hacienda y la lógica caída que deberían tener los precios al consumidor”, dijo el Ministro Martín Aguirrezabala.

DECLARACIONES A LA PRENSA DEL MINISTRO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA, MARTÍN AGUIRREZABALA, LUEGO DEL ACUERDO PRESIDENCIAL EN EL EDIFICIO LIBERTAD
1°/10/2003

PERIODISTA: Ministro, luego de un nuevo aumento en el precio de la carne, ¿piensa que puede volver a bajar, o continuará esta alza?

MINISTRO AGUIRREZABALA: Bueno, mire, habría que tener una bola de cristal en este momento. Lo que en realidad está sucediendo es lo siguiente: la primavera se ha ido atrasando, relativamente, la oferta de ganado no ha crecido lo normal para la época y, por lo tanto, al tener una oferta disminuida los precios de la hacienda se han mantenido -o se han elevado levemente- y los precios que la industria frigorífica, y después los carniceros, daban al consumidor han ido creciendo. En este interin, el gobierno lo que ha hecho es dejar de percibir impuestos para que esos impuestos no percibidos por el gobierno se trasladen de alguna manera a los cortes más populares, a los cortes más consumidos.

En el día de hoy se vencía la regulación esa que habíamos puesto y en lo que hemos estado trabajando el día de hoy con el Ministro Alfie es sostener esa situación hacia delante, bajando los precios fictos a valores similares a los que tenían antes para nuevamente que el gobierno deje de percibir ingresos y esos ingresos que deja de percibir, que en todo caso quedan en la cadena del carnicero para atrás, se vuelquen a eventualmente los cortes más populares, los cortes más consumidos aquí, para que el impacto este que estamos teniendo no sea tan alto.

De todos modos, lo lógico, lo normal y lo que en el momento actual ya está pasando que es la mejora de la situación forrajera va a determinar necesariamente un aumento de la oferta, y cuando aumente la oferta de ganado para faena, lógicamente al aumentar la oferta de ganado para faena va a haber un aumento concomitante de cortes para el mercado interno y eso va a determinar la posibilidad de una caída. Es decir, va a determinar la caída de los precios de hacienda y en consecuencia la lógica caída que deberían tener los precios al consumidor.

De todas maneras, aquí hay muchos estamentos en la cadena, muchos agentes en la cadena, usted no solamente tiene el precio de la hacienda, tiene también los márgenes de comercialización de los frigoríficos y de los carniceros. De modo que nosotros podemos hacer una parte del esfuerzo y solicitarle a la industria que traslade de alguna forma todo ese esfuerzo a una porción de los cortes que son los de mayor demanda. Pero tampoco queremos intervenir en fijarles el precio, es decir, quién gana y quién pierde, porque si no estaríamos atentando también contra el aumento de la producción porque aumenta la productividad, y en todo caso con la capacidad que tenemos de seguir sosteniendo niveles de exportación muy importantes. Y las exportaciones lo que determinan son los ingresos del país. Usted no deja de ir a trabajar por no pagar el ómnibus. Es decir, las exportaciones uruguayas es la venta del trabajo de los uruguayos. Cuando entran más divisas al país la economía en su conjunto se reactiva y paulatinamente va a cada uno de los distintos agentes económicos. Entra por el sector exportador, se traslada a los sectores industriales, la gente tiene más trabajo, la gente gasta más y así sucesivamente hasta que percola en toda la cadena.

PERIODISTA: Ministro, cuando no fue por el tema de la aftosa, fue por razones  climáticas; cuando no por temas internos, o por temas externos. El tema es que la verdad que la carne sigue subiendo y las promesas hace tiempo que están que la carne va a bajar. ¿Dónde está la verdad de la historia?

MINISTRO AGUIRREZABALA: Bueno, yo creo que la verdad de la historia está en esto que estoy diciendo, y además cuando nosotros anunciamos que iba a bajar la carne, efectivamente bajó la carne un 10% en todos los cortes del delantero. Luego, la situación del mercado fue determinando la semana pasada y ésta que haya algunos aumentos, y no en todos los cortes. Entonces, en realidad la verdad está en la propia realidad.  La realidad es que primero bajó y después subió. Esa es la realidad, no que subió. Es que primero bajó y luego subió. Dos meses después subió. Y también la realidad es que nosotros estamos haciendo esfuerzos fiscales para que ese esfuerzo fiscal se traslade a la caída del precio, el cambio en los distintos precios que trasladan o no trasladan los distintos agentes económicos al consumidor.