29/10/03
SANCIONES
ACORDES A DELITO DE FRAUDE
El Ministro de
Ganadería, Martín Aguirrezabala, dijo que las medidas fiscales en
general se traducen en sanciones fiscales y no de tipo sanitario, pero que
de todas maneras, “las que se le impusieron fueron acordes a la
infracción que corresponde de acuerdo a la recomendación de los
servicios jurídicos”, haciendo referencia a las penas fijadas contra un
frigorífico por evasión fiscal.
DECLARACIONES
A LA PRENSA DEL MINISTRO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA, MARTÍN
AGUIRREZABALA, LUEGO DEL ACUERDO PRESIDENCIAL EN EL EDIFICIO LIBERTAD
29/10/2003
PERIODISTA:
Ministro, ayer se conocieron declaraciones del senador Jorge Larrañaga
sobre una defraudación de un frigorífico por ocho millones de dólares.
Hay intención de interpelarlo en el Parlamento. ¿Qué información tiene
el Ministerio de Ganadería respecto a este tema?
MINISTRO
AGUIRREZABALA: Mire, yo no tengo conocimiento de esa cifra. Es probable
que esa cifra surja de extrapolar la realidad de un período a un período
más amplio. Nosotros, en el caso particular que creo que hace referencia
la pregunta suya, hay una denuncia, hay una suspensión por noventa días
de un frigorífico. Luego se determina, se pide por parte de INAC, se le
impone otra multa y se pide el cierre nuevamente, pero al mismo tiempo hay
también un procedimiento de la DGI que determina un monto de
defraudación y un monto de multa. En función de eso, y de acuerdo a la
información o a la recomendación que hace la Jurídica del Ministerio se
toman las medidas que correspondan al caso.
Las medidas
fiscales en general se traducen en sanciones fiscales y no en sanciones de
tipo sanitario, de cierre sanitario. De todas maneras, las sanciones que
se le impusieron -si es el caso que yo estoy percibiendo y no es otro que
desconozco- fueron acordes a
la infracción que corresponde de acuerdo a la recomendación de los
servicios jurídicos.
PERIODISTA:
¿Este frigorífico pagó la multa, pagó lo que debía?
MINISTRO
AGUIRREZABALA: Mire, de acuerdo a lo que tengo entendido sí, y está
pagando los recargos, o sea pagó lo que debía haber pagado y que no
pagó. Y ahora está pagando con un convenio que no sé cuando termina,
las multas y recargos. Pero eso no es un tema estrictamente del Ministerio
de Ganadería.
Lo que el
Ministerio de Ganadería hizo sí es revisar, porque así corresponde,
porque existe una especie de “Clearing” entre INAC, el Ministerio de
Ganadería, el Ministerio de Economía,
la DGI que determina de alguna forma cuáles son las sanciones que se le
pueden imponer a unos y a otros.
Finalmente cuando
hay una solicitud de parte de INAC de cierre o de inhabilitación parcial
de un frigorífico por supuesto eso se sujeta a la recomendación
jurídica que corresponde, y en función de esa recomendación jurídica
se toman las determinaciones.
PERIODISTA:
¿No correspondía la denuncia penal en este caso?
MINISTRO
AGUIRREZABALA: Eso, de acuerdo al informe jurídico, no, pero si alguien
considera que eso hay que revisarlo, se puede revisar. Pero en definitiva
nosotros actuamos de acuerdo a derecho, actuamos de acuerdo a las
recomendaciones que surgen de los estamentos jurídicos que corresponden.
En todo caso, en
ese caso si es el caso que yo creo, porque los montos que usted dice no se
corresponden con ese caso, si es el caso que yo creo, esa situación fue
estudiada debidamente y fue sancionado debidamente de acuerdo a la
magnitud de la infracción por parte de la DGI
PERIODISTA:
¿Este frigorífico para el MGAP está en regla ahora?
MINISTRO
AGUIRREZABALA: EL MGAP habilita por la vía sanitaria, es decir, tiene
competencia en la habilitación o inhabilitación desde el punto de vista
sanitario, y tiene algunas competencias administrativas delegadas de
alguna forma para tomar resoluciones por faltas administrativas o faltas
fiscales pero muy graves.
Este es un caso de
una falta importante, pero es una falta importante desde el punto de vista
fiscal. Por lo tanto entendimos y así lo hicimos en forma coordinada con
la DGI que correspondía aplicarle una sanción económica que fue de una
magnitud muy importante también.
PERIODISTA:
¿Falta mucho para que se habilite la posibilidad importar carne desde la
Republica Argentina como han reclamado los carniceros?
MINISTRO
AGUIRREZABALA: Mire, en realidad lo que sucede con eso es lo siguiente:
hay una serie de condiciones en las cuales se podría importar carne de la
República Argentina para que no exista riesgo sanitario. Pero
adicionalmente cuando nosotros accedemos a distintos mercados, esos
mercados hacen análisis de riesgo, y nosotros tenemos que asegurarnos que
esos análisis de riesgo que hacen los terceros mercados para la
importación de nuestra carne no se vean alterados por estas
circunstancias. Por eso hicimos las consultas formales que corresponden,
luego de hacer consultas informales para que se nos responda en forma fiel
que no existen problemas comerciales asociados al tema sanitario.
Uruguay
no puede perder mercados muy importantes de exportación, como son los
mercados de EE.UU. o de Canadá en función de que exista plena
convicción de que esto no suceda se podría acceder a la introducción de
carne con determinadas condiciones. Ojo que no es cualquier introducción
ni tampoco introducción de animales en pie y hay cortes con hueso que
tampoco se pueden entrar. Hay restricciones también de cual sería el uso
que se le podría dar a esas carnes, etcétera. De manera de –insisto-
de custodiar un bien muy importante para la sociedad uruguaya que es la
sanidad animal para retener los mercados de mayor importancia.
PERIODISTA:
En su momento el Ministro Alfie dijo que la población tenía
que buscar alternativas ante la suba de la carne. Ahora resulta que
también está subiendo el cordero, el lechón, el pollo. ¿Qué pasa si
pensamos –por ejemplo- en la perspectiva de fin de año?
MINISTRO
AGUIRREZABALA: Hay una cosa que es muy clara: ya hay un afloje en los
precios de la hacienda. Hay una situación de incremento de faena, y eso
lógicamente genera una caída de determinados cortes.
Ya la semana
pasada los frigoríficos exportadores hicieron una caída de un 5% en la
media res y también en los cortes del delantero. Es de esperar que esa
tendencia continúe, y de aquí a fin de año hay un volumen de faena
seguramente muy importante para desarrollar. De todas maneras el tema del
cordero es un tema que difícilmente porque su escasez propia no
dependiente de ninguna otra carne va a hacer que el cordero siga con
valores muy altos. Eso a mi no me cabe duda de que... es muy probable que
los lechones estén más al alcance este año que los corderos
probablemente. Habrá que verlo porque también hay arrastres entre las
distintas alternativas. Pero de todos modos, seguramente las carnes van ir
a valores más accesibles cercanas a fin de año, independientemente de
que bueno lógicamente sobre los últimos días siempre hay aumentos.
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