El Ministro de Ganadería, Martín Aguirrezabala,
explica que mientras exista riesgo sanitario, no se permitirá el ingreso de
carne argentina; por lo que "hemos estado estudiando fórmulas para
plantear a Argentina, para que nos de seguridad", dijo.
DECLARACIONES A LA PRENSA DEL MINISTRO DE GANADERÍA,
AGRICULTURA Y PESCA, MARTÍN AGUIRREZABALA, LUEGO DEL ACUERDO PRESIDENCIAL
EN EL EDIFICIO LIBERTAD.
21/04/2004
PERIODISTA: ¿Qué conocimiento tiene usted acerca de
informaciones que han circulado en las últimas horas atinente a que un
lobby de ganaderos uruguayos está impidiendo la importación directa de
carnes desde la República Argentina?
MINISTRO AGUIRREZABALA: No, desconozco esa información,
no tengo idea de cuál es la información y cuál es la fuente de eso.
Creo que en realidad aquí lo que sucede es muy claro: la
Argentina tiene una determinada condición sanitaria diferente de la de
Uruguay; nosotros estamos haciendo todos los esfuerzos necesarios para
restablecer esa situación de comercio que nos parece positiva, pero siempre
y cuando no afecte los riesgos, no afecte la situación sanitaria del
Uruguay.
PERIODISTA: ¿Se van a realizar controles sanitarios para
impedir la importación?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Los hechos hacen... en el mes de
setiembre, octubre Argentina tuvo un foco de aftosa en la provincia de
Salta, y de hecho eso implica que hay actividad viral en la Argentina. Es
decir, nosotros lo que estamos intentando...
PERIODISTA: ¿Pero hay presiones?
MINISTRO AGUIRREZABALA: ¿Presiones de Argentina?
PERIODISTA: ¿Presiones también de los ganaderos
uruguayos para que no se importen las carnes?
MINISTRO AGUIRREZABALA: No que yo sepa, pero además eso
no pasa...
PERIODISTA: Pero si se importa carne de Argentina
-estará de acuerdo conmigo- que se caen los precios.
MINISTRO AGUIRREZABALA: No necesariamente. Nosotros hemos
conversado largamente de esos temas. En algunos cortes, mucho de los cortes,
sobre todo en los que se destinan al mercado interno, los cortes con hueso,
los cortes populares, Uruguay tiene precios sensiblemente menores que en
Argentina.
Es claro que en algunos otros cortes, en los cortes más
valiosos, hay situaciones distintas con precios bastantes más altos en
Uruguay que en la Argentina, porque Uruguay tiene destinos de sus cortes que
Argentina hoy no tiene.
En ese contexto es claro que en la medida de lo posible,
y si no existiera riesgo de ninguna clase, Uruguay accedería al ingreso,
nosotros hemos estado estudiando fórmulas para plantear a Argentina, para
que nos de seguridad.
Nosotros por ejemplo a México le hemos dado una cantidad
de garantías especificas de la ausencia de actividad viral en el país,
etcétera. Entonces, en realidad nosotros necesitamos esas mismas
garantías.
Imagínese que lo que podemos ganar en términos de
costos en Uruguay es muy bajo, y lo que podemos perder en términos de
riesgos es muy alto. Esa es la razón por la cual hasta ahora el Ministerio
ha decidido mantener la prohibición de ingreso de carne de Argentina.
PERIODISTA: Ministro cuando Uruguay superó la crisis de
aftosa y abrió nuevos mercados, esto significó que la exportación fuera
muchísima cantidad y nuestro mercado al no tener consumo interno subiera
los precios. ¿Esto puede pasar cuando se habrá un 100% el mercado mexicano
que por ejemplo la carne vuelva a subir nuevamente porque la exportación va
a ser mayor?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Mire, en realidad para que eso
sucediera los precios de afuera tendrían que ser superiores a los que son
hoy. Eso no es necesariamente esperable es decir que México -como usted
sabe- está conectado fuertemente con el mercado de Canadá y Estados
Unidos, por lo tanto no es de esperar que las compras de México sean a
precios demasiado diferentes de lo que vende hoy. Entonces el precio interno
de algunos cortes que se exportan está dado porque si no los venden aquí,
los pueden vender en el exterior. Nadie los va a vender más caros aquí si
no lo puede vender más caros en el exterior.
Es decir en realidad no es de esperar que los precios de
esos cortes crecieran mucho. Y sin embargo, sí podría ser de esperar que
en función de que hay una demanda más alta y una faena más alta,
concomitante con esa demanda, algunos de los cortes que se destinan
preferentemente al mercado interno pudieran tener una caída. Porque hay
más oferta de esos cortes, la res tiene necesariamente asados, aguja,
falda, además de lomo y además de el bife angosto. Entonces en realidad,
ahí yo no me animaría a decir con precisión exactamente que va a pasar,
pero la tendencia debería ser a tener un comportamiento similar al de hoy,
con los cortes de exportación y eventualmente podría uno esperar
sostenimientos o leve baja de los cortes que se destinan preferentemente al
mercado interno
PERIODISTA: Para lo que se trasunta para la opinión
pública argentina lo que al costo de la carne se refiere no va a haber
entonces una rebaja de precio a corto plazo, no va a haber de pronto ingreso
de carne de otro país, que podría oficiar de regulador y de pronto....
MINISTRO AGUIRREZABALA: ¿De Argentina?
PERIODISTA: De Argentina o de otro país, claro.
MINISTRO AGUIRREZABALA: No. Es que si hay ingreso de
carne... Ojalá Uruguay pudiera importar carnes de países, de cualquier
país que no nos significara riesgo sanitario y pudiera abaratar la carne.
El tema...
PERIODISTA: ¿Lo permitirían los productores de acá,
Ministro?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Bueno pero es que no pasa...
PERIODISTA: Importar carne.
MINISTRO AGUIRREZABALA: Pero es que no pasa porque lo
permitan... los productores de acá no son quienes definen el riesgo
sanitario. Es decir, yo creo que ahí hay como una especie de aureola que se
le pretende poner a las decisiones del Ministerio que no tiene que ver con
los productores de acá o no. Es decir, el Ministerio lo que tiene es que
velar por el bienestar de todos los uruguayos; el bienestar de todos los
uruguayos depende fuertemente de que el sector exportador produzca y siga
creciendo. Para que el sector exportador, en el caso cárnico, que es
nuestro producto líder, siga creciendo, nosotros tenemos que mantener los
mercados. Ese es el bien mayor que hay que preservar.
PERIODISTA: Pero no ha habido amenazas por parte de
ganaderos. Eso tiene que quedar claro, porque en la información que
trasciende...
MINISTRO AGUIRREZABALA: ¿Amenazas?
PERIODISTA: Sí, amenazas. Como que van a no gastar los
créditos, etcétera.
MINISTRO AGUIRREZABALA: No, definitivamente no. Pero
además no tendría... Se está pretendiendo que esto tuviera un efecto
formidable. El hecho de abrir las carnes argentinas no tendría un efecto
mayor sobre el sistema.
Insisto, tendríamos un efecto sobre los valores de la
carne al consumidor que está estimado entre un dos y un cinco por ciento en
el conjunto de las carnes, eso no da ni para que se fundan los ganaderos, ni
para que los consumidores tiren manteca al techo, ni mucho menos. Realmente
lo que sucede con esto, es que sería una medida deseable en la medida que
no haya riesgo sanitario; si hay riesgo sanitario, hay que ponderar ese
riesgo sanitario contra lo que perderíamos efectivamente de introducirse la
aftosa. Y en ese contexto seguir avanzando en la erradicación de la
enfermedad a nivel regional, que es un trabajo entre todos, en el cual
nosotros estamos muy hermanados con la Argentina, tratando de ir delante en
la frontera vamos a decir norte de Argentina, para lograr efectivamente
erradicar la enfermedad del continente, y por el otro lado en la medida que
se consolide la situación sanitaria argentina y dé máximas garantías de
que no podríamos introducir de ninguna manera el virus en el Uruguay, en
ese contexto se debería abrir, porque es bueno para todos. Es bueno
también para los ganaderos.
PERIODISTA: ¿Qué piensa usted acerca de esta corriente
de precios que emana de la República Argentina, donde hay cortes que son
más baratos, hasta en un 50% con respecto a los de nuestro país? ¿Por
qué si los dos países tienen una amplia corriente exportadora, son tan
notorias las diferencias de precios?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Bueno, son notorias porque el
Uruguay tiene mercados que Argentina lamentablemente no tiene, por el mismo
tema que es el propio tema sanitario. Ojo, que también el tema sanitario
tiene una serie de consideraciones comerciales. Hay países especialmente
que aún mantienen medidas de control que si se quiere son bastante
antiguas; pero en los hechos nosotros tenemos que respetar esa situación y
respetar el riesgo sanitario que tendría para Uruguay incorporar eso,
porque para Uruguay pesa muchísimo la industria cárnica, mientras que para
Argentina, si bien es un rubro muy importante no pesa tanto, porque
Argentina tiene una estructura de exportaciones bastante más agrícola,
exporta una proporción mucho más bajas de sus carnes. En cambio Uruguay
vive esencialmente en el sector cárnico, de las exportaciones.
El año pasado casi el 70% de las producción de carne
del Uruguay se exportó, y las exportaciones cárnicas son una proporción
muy alta de las exportaciones uruguayas, que impactan muy fuerte en la
economía en general.
PERIODISTA: No habrá presiones de ganaderos, pero si hay
por lo menos, no presiones, pero exhortaciones o advertencias de gobiernos
como Estados Unidos y Canadá para que carnes de países que aún no han
derrotado la aftosa puedan ingresar en otros países, ¿existe esa suerte de
exhortación?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Yo quiero dejar bien claro que yo
no es que descarte exhortaciones o presiones de ningún lado; yo lo que digo
es que las resoluciones que uno quiere tomar no las toma por las
exhortaciones o las presiones que tenga, las toma por una racionalidad
propia...
PERIODISTA: ¿Entonces existen esas presiones?
MINISTRO AGUIRREZABALA: ...de los Estados Unidos,
etcétera... sí hay compradores de los Estados Unidos que han dicho tales y
cuáles... pero en esencia ¿cuál es el problema que nosotros tenemos que
resolver? El problema es: existe un riesgo, ¿ese riesgo lo podemos tomar?
¿Está en condiciones el Uruguay de tomarlo, a cambio de qué? El riesgo
sanitario existe, la condición sanitaria es diferente, bueno, debemos
mirarlo en el conjunto de todas estas cuestiones y de qué es lo que tenemos
para ganar y qué es lo que tenemos para perder.
PERIODISTA: ¿Pueden cerrarse los Estados Unidos si
Uruguay importa carne de Argentina por ejemplo, o atenuarse la corriente
exportadora?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Yo creo que si Uruguay actúa
responsablemente como lo está haciendo y como lo ha hecho hasta ahora, de
acuerdo a criterios técnicos profundos o haciendo las cosas como las está
haciendo, las decisiones que tome van a ser acatadas por todos los mercados
de destino. Lo que sucede es que para eso hay seguir tomando las decisiones
sobre esa base y no en función de las presiones de uno o de otro.
En definitiva todos estos comentarios, responden de
alguna manera, las preguntas, responden a presiones cruzadas de unos que
opinan en la prensa, ya sea los productores, ya sea los industriales, ya sea
los consumidores, los carniceros o la prensa o algún otro gobierno.
En términos generales creo que lo que nosotros tenemos
que seguir haciendo es tomando las decisiones de acuerdo a la
responsabilidad que tenemos para bien de todos.
PERIODISTA: Ahora, la información que trasciende hoy
justamente, es que el Ministerio de Ganadería de Argentina, podría
entablar una denuncia en la Organización Mundial de Comercio, por esta
situación por no poder exportar carne a Uruguay.
MINISTRO AGUIRREZABALA: Mire, yo eso no lo creo. No sé
de dónde es la información. Yo creo que Argentina lógicamente está
presionando a Uruguay en ese sentido.
Nosotros tenemos un muy buen diálogo con la Secretaría
de Agricultura de Argentina. Por supuesto tenemos en este caso, puntos de
vista relativamente diferentes; nosotros estamos intentando avanzar en
materia de lograr mayores garantías para no tener riesgos, en la medida que
se consolida la situación, en la medida que pase el tiempo, se consolida
una situación sanitaria mejor, avanzan las posibilidades de que ingrese
carne de otros países, especialmente de Argentina, y yo creo que Argentina
no estaría en condiciones de plantear una controversia de ese tema.
PERIODISTA: Pero usted está diciendo que presiona
Argentina para exportar carne al Uruguay.
MINISTRO AGUIRREZABALA: Sí, a pesar de que en realidad
no tiene una implicancia fuerte desde el punto de vista económico,
Argentina presiona porque entiende que la aceptación de Uruguay sería de
gran valor para Argentina en la negociación con otros mercados.
Como Uruguay ha trabajado este tema con mucha seriedad y
en función de eso, la aceptación de Uruguay sería para ellos un apoyo
importante. Nosotros estamos...
PERIODISTA: ¿Y por qué estima que no va a llegar a la
OMC?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Bueno, en realidad, la OMC se
rige por la OIE, y en la OIE Argentina ostenta un status sanitario diferente
al de Uruguay.
PERIODISTA: Más bajo.
MINISTRO AGUIRREZABALA: Claro. Por eso es que yo estimo,
podría hacerlo, pero estimo que no tendrían andamiento. Entonces, yo creo
que estas son elucubraciones que hace alguien que quiere intervenir en la
discusión; no sé de dónde salen las informaciones, ni quién las
publicitó, pero en realidad no las veo, si bien conozco la posición de
Argentina, y respecto mucho la posición de Argentina, nosotros, esto mismo
que les estoy explicando a ustedes, se lo hemos explicado enfáticamente y
nosotros vamos a tratar de ayudar a Argentina a que recupere la condición
sanitaria, y también a garantizar su situación sanitaria trabajando,
también en sus fronteras con Bolivia y con Paraguay, etcétera, en conjunto
con toda la región como lo hemos hecho hasta ahora.
De modo que creo que ese es el camino. Y bueno, no se
trata de si hay más o menos presiones de un lado o del otro para avanzar.
Creo que aquí hay una convicción muy fuerte de Uruguay de seguir actuando
como lo ha hecho hasta ahora, y creo que eso le ha dado buenos resultados
para todos.
PERIODISTA: Perfecto. Gracias Ministro por su tiempo.