22/04/04
EVALUACIÓN POSITIVA A QUESOS URUGUAYOS
El especialista norteamericano, William J. Brosque, brindó asesoramiento
en la industria artesanal de queso, considerándola excepcional.
Un técnico norteamericano, especializado en la industria
del queso, visitó recientemente Uruguay, con la finalidad de asesorar en
las exportaciones de ese producto a los Estados Unidos.
William J. Broske, presidente de World Wide Ventures
& Dairy Consulting Co. Permaneció durante cuatro semanas en Uruguay
(del 16 de marzo al 12 de abril) bajo los auspicios del Programa de
Científicos. Durante su estadía en nuestro país se reunió con
funcionarios del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. a la vez que
visitó plantas de elaboración de queso en el interior del país,
El visitante trabajó inicialmente en el MGAP analizando
los requisitos de producción para posteriormente viajar a los departamentos
de San José y Colonia, a fin de tomar muestras de quesos e informarse sobre
los procesos de producción en Uruguay. Tuvo también la oportunidad de
tomar muestras de dulce de leche.
Cabe destacar que, en su calidad de consultor ha viajado
a Armenia, Rusia y Guatemala, y ha sido jurado en concursos internacionales
de quesos.
Broske eklevó un informe sobre los resultados de sus
actividades en Uruguay, con sugerencias en cuanto a la forma en que los
productores de queso uruguayos pueden cumplir con las normas de los Estados
Unidos para importar queso.
El experto visitó 10 plantas artesanales de queso, una
escuela de lechería, laboratorios de productos lácteos, cuatro grandes
plantas, dos grandes depósitos de tratamiento y almacenamiento de queso y
cuatro plantas de productos lácteos..
"Uruguay ha sido bendecido con un gran excedente de
productos lácteos" destacó en el informe, agregando que "el
volumen actual de producción de leche previsto para 2004 es de más de
1.060 millones de litros."
Asimismo en su informe destaca que "casi la mitad
del queso que se consume en Uruguay es elaborado por 1.300 productores
artesanales, que producen aproximadamente 9.000.000 kilos de queso por año.
La industria artesanal de queso en Uruguay es excepcional. Esta industria es
de gran importancia económica, que debe ser reconocida y respaldada.
En su informe, Broske recomienda finalmente establecer un
Programa de Clasificación de Quesos y normas para facilitar la
comercialización nacional e internacional, así como la creación de un
Servicio de Divulgación a los efectos de brindar la última información
técnica y práctica a la industria uruguaya del queso