Se firmó un Acuerdo de Servicios entre el
    Departamento de Agricultura de EE.UU., el MGAP e INAC, que habilita la
    exportación de carnes a este país.
    En el día de la fecha, en la Embajada del Uruguay en
    Washington D.C. se procedió a la suscripción de un Acuerdo de Servicios
    entre el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de América
    (USDA), el Ministerio de Agricultura y Pesca del Uruguay y el Instituto
    Nacional de Carnes (INAC) por el cual le habilita al Uruguay a exportar y
    comercializar carnes a este país bajo la denominación de Carne Natural
    Certificada, con la acreditación del Programa USDA Process Verified
    (procesos verificados).
    Este instrumento que hoy se firma, le permite a nuestro
    país ingresar los productos cárnicos al mercado americano, certificados
    por el USDA, señalando en la etiqueta del producto y en las cajas, los
    atributos esenciales de nuestras carnes:
    - sin hormonas
    - sin antibióticos
    - no uso de proteínas de origen animal
    - con animales alimentados a pasto
    - con trazabilidad
    - adecuado manejo de los animales
    Este importante acuerdo, posiciona a Uruguay como el
    único país del mundo que tiene un programa con la acreditación del USDA
    Process Verified. Con esta misma acreditación se encuentran catorce
    empresas de los Estados Unidos de América.
    El listado de programas se puede consultar en el
    siguiente sitio web: http://processverified.usda.gov/
    Este instrumento además, nos permite desde ahora
    diferenciar aún más y en forma certificada, nuestras carnes frente a los
    importadores y a los consumidores finales de los Estado Unidos y demás
    países del mundo.
    Ello nos permitirá asimismo acceder con mayor facilidad
    a los compradores y cadenas de supermercados que comercializan
    exclusivamente productos naturales y orgánicos.
    El acuerdo señalado fue suscrito por parte del USDA-AMS,
    por el señor Barry L. Carpenter, Director del Livestock and Seed Program y
    por parte de Uruguay el Presidente de INAC, Ingeniero Roberto Vázquez
    Platero.
    En este acto se contó además con la presencia de
    autoridades del USDA, Randall Jones Associate Deputy Administrator Livestock
    & Seed Program, Jim Riva, Corey Gilbert y Justin Ransom, el Embajador
    del Uruguay en los Estados Unidos de Amércia, Lic. Hugo Fernández
    Faingold, el Director de Servicios Técnicos de INAC, Ing. Agr. Guillermo
    Pigurina y el Ministro Consejero de la Embajada en Washington D.C., Ricardo
    Nario.