23/07/04

RECOMIENDAN NO CONSUMIR MOLUSCOS BIVALVOS

El Ministerio de Salud Pública recomendó a la población no consumir moluscos bivalvos y pescados enteros con vísceras, ante alerta de la DINARA por presencia de la marea roja.   

El Ministerio de Salud Pública, ante la información recibida de la Dirección Nacional de Recursos Hídricos, del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, informa que:

- La marea roja es una proliferación de algas que afecta a los moluscos bivalvos (mejillones, almejas, berberechos y cholgas);

- Estos retienen toxinas, que al ser ingeridos por el ser humano producen diversos trastornos neurológicos;

- Los moluscos contaminados no presentan ninguna alteración a simple vista;

- Las toxinas acumuladas no se destruyen con el proceso de cocción;

- El consumo de pescado no presenta riesgo, siempre que el mismo se consuma sin vísceras;

Por lo cual, se recomienda a la población:

- No consumir los bivalvos mencionados y pescados enteros con vísceras hasta el levantamiento de la veda, determinada por la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca;

- Consultar en forma inmediata al Servicio de Salud más cercano luego de la ingesta accidental de bivalvos y pescados enteros con vísceras. Los primeros síntomas, que suelen aparecer dentro de las 2 o 3 horas que siguen a la ingestión del alimento contaminado, son sensaciones de hormigueo a nivel de la cara, cuello, miembros superiores, debilidad muscular y luego aparecen síntomas digestivos, náuseas, vómitos y diarreas.