El Ministro Aguirrezabala dijo que la aplicación del
IVA a frutas, flores y hortalizas –cuya extensión se estudia en el
Parlamento- permitió desarrollar proyectos como el exitoso "Plan
Tomate".
DECLARACIONES A LA PRENSA DEL MINISTRO DE GANADERÍA,
AGRICULTURA Y PESCA, MARTÍN AGUIRREZABALA, LUEGO DEL ACUERDO PRESIDENCIAL,
EN EL EDIFICIO LIBERTAD
09/06/2004
PERIODISTA: ¿En qué quedó a nivel del Parlamento el
tema de extender el IVA a frutas, verduras y flores?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Bueno, en el día de ayer
nosotros concurrimos a la Comisión de Ganadería, Agricultura y Pesca del
Senado, donde se está tratando el proyecto. El proyecto implica extender el
plazo de aplicación del IVA de frutas, flores y hortalizas con dos grandes
objetivos: uno es resolver definitivamente el endeudamiento del sector
granjero, y el otro –que es el objetivo principal- que es el desarrollo
futuro del sector granjero, con un plan de acción que implicaría, a
través de la JUNAGRA, un fortalecimiento de lo que es el financiamiento de
la producción del sector granjero.
Como ustedes saben, el sector granjero es un sector que
ha estado vinculado fuertemente al mercado interno, y por lo tanto no estaba
preparado, no está preparado, para un esfuerzo exportador importante, este
esfuerzo del Fondo de la Granja le permitiría resolver esos dos problemas e
incorporarlo a lo que es el desarrollo exportador.
PERIODISTA: ¿Cuál ha sido la evaluación de la
recaudación hasta ahora?
MINISTRO AGUIRREZABALA: La evolución de la recaudación
ha sido bastante estable; es una recaudación que ronda los 300.000 dólares
mensuales, y que ha permitido fundamentalmente recomponer la situación
después del temporal del 10 de marzo, y además generar un sistema de
seguros muy importante para el sector granjero, un sistema de seguros que
hace muchos años que se estaba discutiendo y que por suerte hoy existe en
el Uruguay, un seguro muy accesible para la granja que se está extendiendo
en forma muy favorable. Lo que creemos que también eso permitió generar
otro tipo de cosas, como el Plan Tomate, que ha venido evolucionando
fantásticamente bien desde una situación en la cual Uruguay prácticamente
importaba todo lo que era pulpa de tomate.
Hoy hay un sector de producción de tomate de industria
que prácticamente produce la mitad del consumo global del Uruguay y
seguramente en el próximo año va a tener un impacto mucho mayor.
Ha tenido además un crecimiento muy importante casi
duplicando la productividad en base a ese plan.
Creo que este año realmente ha sido muy exitoso ese
plan, después de un año piloto que no lo fue tanto, como fue el anterior.
Es decir que yo creo que ahí hay un muy buen instrumento, y en este
contexto creo que el tratamiento parlamentario va a ser relativamente
rápido. Hay una gran sensibilidad en general en todos los sectores
políticos.
Creo que va a haber una resolución favorable de este
tema.
PERIODISTA: ¿ Se está manejando alguna variable con
respecto al precio de la carne? ¿De aumentar el precio de los combustibles
podría llegar a un aumento en este sector?
MINISTRO AGUIRREZABALA: No, de ninguna manera. Además,
creo que los combustibles no sé si van a aumentar; es un tema que está muy
vinculado al aumento del petróleo en el mercado internacional. Pienso que
quizás si ese pico que está teniendo el petróleo que se atenúa un poco,
en ese caso no tendría efecto sobre los combustibles. Eso se lo tendrá que
preguntar al Ministro de Industria, pero en esencia el precio de los
combustibles no tendría por qué tener ningún efecto sobre el precio de la
carne.
PERIODISTA: ¿Se está evaluando el precio de la carne en
este momento, independientemente de este factor?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Sí, el precio de la carne -como
usted sabe- hemos venido evaluando casi diariamente. La situación hoy está
bastante estabilizada, los niveles de faena son altos; podemos tener algún
inconveniente o alguna cuestión momentánea más cerca del fin del invierno
probablemente, pero en principio con estos niveles de faena no sería de
esperar cambios sustantivos.
Lo que sucede es que por ahí al fin del invierno los
niveles de faena no puedan sostenerse en los niveles actuales.
PERIODISTA: ¿Y en este momento si es estable se puede
pensar en bajar en algún porcentaje?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Mire en realidad el consumo se
está recuperando. Uruguay tiene una carne, en términos relativos a otros
países, muy barata.
En el caso de los cortes más populares, en Uruguay valen
sensiblemente menos que, por ejemplo, en la región, entonces pienso que lo
que tenemos que preocuparnos especialmente es de la recuperación económica
y de la recuperación del ingreso, más que directamente de los precios, que
por ahí están vinculados a esa misma recuperación.
PERIODISTA: ¿Llegado el invierno puede haber un
incremento en el precio de la carne?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Bueno, eso depende mucho de los
niveles de disponibilidad de ganado y de los niveles de faena. Esperemos que
pueda... si se pueden mantener los niveles de faena en estos niveles o algo
menos no deberíamos esperar eso, no deberíamos esperar aumentos. Sin
embargo, ganado disponible hay, lo que es probable que si el invierno desde
el punto de vista forrajero no es favorable pueda haber algunas escasez.
PERIODISTA: Ministro, ayer estuvo reunido AEBU con una
decena de gremiales agropecuarias, el tema es la suspensión de la
liquidación de las carteras del Banco de Crédito, ellos quieren que se
resuelva por un Proyecto de Ley ¿qué opinión tiene al respecto en el tema
del endeudamiento?
MINISTRO