El Presidente Batlle recibió en la Residencia de Suárez a un grupo
de inversores de una planta de procesamiento de anchoita, ubicada en La
Paloma, encabezado por Francisco Pick.
El Presidente de la República, Jorge Batlle, se
entrevistó en la Residencia presidencial de Suárez, con una delegación de
inversores de una planta de procesamiento de anchoita, ubicada en La Paloma.
El grupo estaba encabezado por Francisco Pick, quien
explicó que el emprendimiento basado en la explotación de la variedad
anchoita para la producción en la primera etapa de harina y de aceite de
pescado, y después etapas siguientes en la producción de salado, tiene ya
dos años, y está destinado prácticamente un 100% a la exportación.
El monto de la inversión – con capitales chilenos y
uruguayos- está en el entorno de los 25 millones de dólares.
La instalación de esta planta se ha convertido en una
importante fuente de empleo; "el año pasado se pagaron unos diecisiete
mil jornales en lo que fue el montaje de la planta", indicó.
"El gran consumo hoy de harina de pescado en el
mundo: el cincuenta por ciento se importa de China, y después muchos
países del mundo, Europa, etcétera, etcétera, pues ese es un producto que
se usa básicamente para hacer alimentos balanceados para la acuicultura y
otros", explicó Pick.
El objetivo del encuentro con el Presidente Batlle fue
ponerlo al tanto de cómo van las inversiones, y qué se proyecta para los
próximos meses.
"En Uruguay descubrimos la posibilidad en una
explotación de una variedad de pescado que no estaba siendo explotada que
es la anchoita, y, bueno, se ha tomado un riesgo muy grande por parte de
todos los inversores y, estamos haciendo una apuesta muy grande al
país", enfatizó el empresario.