El Presidente Batlle recibió en la Residencia de Suárez a un grupo
    de inversores de una planta de procesamiento de anchoita, ubicada en La
    Paloma, encabezado por Francisco Pick.
    
    
    El Presidente de la República, Jorge Batlle, se
    entrevistó en la Residencia presidencial de Suárez, con una delegación de
    inversores de una planta de procesamiento de anchoita, ubicada en La Paloma.
    El grupo estaba encabezado por Francisco Pick, quien
    explicó que el emprendimiento basado en la explotación de la variedad
    anchoita para la producción en la primera etapa de harina y de aceite de
    pescado, y después etapas siguientes en la producción de salado, tiene ya
    dos años, y está destinado prácticamente un 100% a la exportación.
    El monto de la inversión – con capitales chilenos y
    uruguayos- está en el entorno de los 25 millones de dólares.
    La instalación de esta planta se ha convertido en una
    importante fuente de empleo; "el año pasado se pagaron unos diecisiete
    mil jornales en lo que fue el montaje de la planta", indicó.
    "El gran consumo hoy de harina de pescado en el
    mundo: el cincuenta por ciento se importa de China, y después muchos
    países del mundo, Europa, etcétera, etcétera, pues ese es un producto que
    se usa básicamente para hacer alimentos balanceados para la acuicultura y
    otros", explicó Pick.
    El objetivo del encuentro con el Presidente Batlle fue
    ponerlo al tanto de cómo van las inversiones, y qué se proyecta para los
    próximos meses.
    "En Uruguay descubrimos la posibilidad en una
    explotación de una variedad de pescado que no estaba siendo explotada que
    es la anchoita, y, bueno, se ha tomado un riesgo muy grande por parte de
    todos los inversores y, estamos haciendo una apuesta muy grande al
    país", enfatizó el empresario.