El Ministro Aguirrezabala dijo que en la medida que el
invierno está siendo más benigno de lo esperado, la expectativa de una
escasez mayor de ganado no sería tan fuerte, por lo que duda que el precio
de la carne se dispare.
DECLARACIONES A LA PRENSA DEL MINISTRO DE GANADERÍA,
AGRICULTURA Y PESCA, MARTÍN AGUIRREZABALA, LUEGO DEL ACUERDO PRESIDENCIAL,
EN EL EDIFICIO LIBERTAD
30/06/2004
PERIODISTA: ¿Baja la carne, Ministro?
MINISTRO AGUIRREZABALA: No, en realidad no le puedo
contestar eso, porque no lo sé.
Hay algunas razones del mercado, enfrentados al invierno
que pueden hacer que suba la hacienda, o que escasee un poco la hacienda y
pueda haber algún efecto. Lo que no es cierto es que los ajustes que han
sido calculados para el ficto de la carne, fue hecho un cálculo como que
aumentaba, en realidad no son correctos, es decir que no va a aumentar ese
ficto porque no hay razón por la cual aumente porque los precios se han
mantenido estables; se han hecho subidas y bajadas pero no generaron una
subida.
Lo que yo no puedo es aseverar qué va a pasar en materia
del propio mercado. Existe claro, que en la medida del invierno está siendo
más benigno que lo esperado y toquemos madera sin pata para que así sea,
la expectativa de que pudiera haber una escasez mayor de ganado no sería
tan fuerte ¿verdad?
PERIODISTA: ¿La importación sigue siendo para usted
algo que no es viable ni tampoco una baja de la carga tributaria?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Bueno, en realidad son dos cosas
diferentes: respecto de la importación, importar carne en situaciones que
no implican riesgo sanitario no habría inconveniente; sucede que importar
carne donde no hay riesgo sanitario implica más costo que el que podemos
tener aquí. Por lo tanto es inviable económicamente esa importación.
Desde el punto de vista de ponerle un riesgo sanitario al
Uruguay, creo que sería un error muy grave, porque en realidad lo que
estaríamos haciendo es cortar lo que podría ser una recuperación
económica muy importante que tiene entre sus pilares fundamentales las
exportaciones cárnicas.
Respecto de la carga tributaria, en los hechos eso no es
un resorte nuestro; lo más importante desde nuestro punto de vista para
analizar el tema de la carga tributaria es su... o sea, insisto, desde el
punto de vista del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, es que el
efecto vaya directamente al consumidor y no se pierda en el medio de la
cadena; hay una propuesta que se está estudiando desde ese punto de vista y
una vez estudiada se va a trabajar con el Ministerio de Economía a ver si
podría hacerse ese esfuerzo, en el caso especialmente de que hubiera un
incremento de los precios de post zafra. Hasta ahora ese incremento de
precios no se ha venido dando, es decir que se han mantenido con cierta
estabilidad los precios. Y yo espero que no sea demasiado inminente, no digo
un aumento circunstancial que puede haber hoy, mañana o la semana que viene
que pueda estar dado por el propio mercado, pero no va... me parece a mi que
en esta post zafra no va a haber un incremento sustantivo de precios, por
supuesto que me puedo equivocar, pero nadie puede ir contra el mercado,
tampoco una exoneración tributaria podría contra un aumento muy grande de
precios por escasez de ganado gordo.
PERIODISTA: Para que quede claro Ministro, ¿su
Ministerio tiene alguna incidencia en el precio de la carne, en la fijación
de los precios?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Bueno, es que los precios de la
carne en el Uruguay no se fijan, nosotros no tenemos incidencia directa
sobre la fijación de los precios de la carne. Lo que eventualmente como los
precios de la carne están dados por el mercado, al incidir sobre el
mercado, en alguna medida se puede incidir sobre los precios de la carne. En
términos generales si hay más disponibilidad de oferta, si hay más
disponibilidad de ganado para faena, que lo hay en función de una política
de crecimiento fuerte que es la que está habiendo, en el mediano y en el
largo plazo los precios deberían tender a mantenerse o a bajar.
PERIODISTA: ¿Eso quiere decir entonces que cuando sube
la carne en el Uruguay lo hacen por los frigoríficos y por los carniceros?
MINISTRO AGUIRREZABALA: En realidad no es cuestión de
"por los frigoríficos o por los carniceros"; cuando sube la carne
en el Uruguay es porque hay algún demandante que está dispuesto a pagar
más por el producto. Entonces en realidad no es culpa de los carniceros o
culpa de los frigoríficos, pero no es culpa suya tampoco si mañana le
aumentan el sueldo. Entonces en realidad, claro, yo creo que es una
cuestión que está dada por el mercado y que tiene una connotación muy
positiva respecto a la sociedad en general, en la medida que Uruguay exporta
más, crecen los ingresos de divisas, aumenta el trabajo y en el mediano
plazo necesariamente aumenta el salario. Entonces, el problema del Uruguay
es el poder adquisitivo, más que el precio específico de tal o cual
producto y eso es lo que nosotros tenemos que sostener.
Por eso cuando nos dicen: "bueno, importen
carne", bueno, si nosotros importamos carne de algunos lugares donde
estamos poniendo en riesgo esa situación sanitaria, estamos poniendo en
riesgo nuestra capacidad exportadora y por lo tanto estamos poniendo en
riesgo nuestra reactivación económica.
PERIODISTA: O sea que si se cumple lo que han vaticinado
los carniceros de que el precio de la carne se va a ir a las nubes, ¿el
Poder Ejecutivo estaría dispuesto a analizar alguna quita tributaria al
precio de la carne?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Primero, es decir, dispuesto a
analizar uno siempre puede estar, yo creo que eso ha sido una constante del
Ministerio y del Poder Ejecutivo, lo que no quiere decir es que eso...,
realmente una quita tributaria no necesariamente va a ir a parar al
consumidor. Y lo que yo estoy diciendo es que no creo efectivamente que el
precio de la carne se vaya a las nubes como usted dice, o como pueden estar
diciendo, por supuesto me puedo equivocar, pero creo que no va a ser esa la
situación particular de este año –insisto- con el invierno que tenemos y
con la situación de disponibilidad de ganado que tenemos, eso puede
cambiar, porque pueden alterarse esas condiciones.
PERIODISTA: Ministro, ¿a corto plazo se puede habilitar
una importación de carne de Argentina y Brasil? Usted dice recién que si
no hay riesgo sanitario se podría tomar en cuenta.
MINISTRO AGUIRREZABALA: Mire, usted ve que en este
momento en el Comité Veterinario Permanente se está analizando la
prohibición de Argentina de entrar carne de Brasil a efecto del brote de
aftosa de Pará.
Yo creo que eso muestra a las claras, gráficamente la
situación de inestabilidad que puede haber en la región desde el punto de
vista sanitario. Entonces nosotros lo que estamos es comprometidos con
consolidar la situación sanitaria de la región, y tratar de mejorar esa
situación sanitaria para poder restablecer con amplitud el comercio; pero
realmente ustedes tienen que darse cuenta, porque creo que todos los
uruguayos nos hemos dado cuenta de la peor manera posible cuando vino la
crisis de la aftosa, que una situación de esa naturaleza golpea mucho a
toda la sociedad, por lo tanto nosotros tenemos que ser muy cuidadosos en
ese sentido y hasta no tener la seguridad plena de que no estamos
incurriendo en un riesgo relevante mantener esa situación.
PERIODISTA: Ahora, hay escasez de ganado, ¿desde países
de fuera de la región?
MINISTRO AGUIRREZABALA: ¿Cómo?
PERIODISTA: Hay escasez de ganado, ¿se podría habilitar
la importación de países de fuera de la región?
MINISTRO AGUIRREZABALA: En situación sanitaria adecuada
sí, pero lo que sucede es que...
PERIODISTA: ¿Si?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Sí, sin duda, podría estar
habilitado hoy. Lo que sucede es que no va a habilitar los precios de
ninguna manera, ni siquiera importando de Argentina y Brasil va a abaratar
los precios; puede relativamente estabilizarlos en todo caso, pero no va a
abaratarlos.
PERIODISTA: Bien, gracias.