30/06/04

EL PRECIO DE LA CARNE NO SE DISPARARÁ

El Ministro Aguirrezabala dijo que en la medida que el invierno está siendo más benigno de lo esperado, la expectativa de una escasez mayor de ganado no sería tan fuerte, por lo que duda que el precio de la carne se dispare.

DECLARACIONES A LA PRENSA DEL MINISTRO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA, MARTÍN AGUIRREZABALA, LUEGO DEL ACUERDO PRESIDENCIAL, EN EL EDIFICIO LIBERTAD
30/06/2004

PERIODISTA: ¿Baja la carne, Ministro?

MINISTRO AGUIRREZABALA: No, en realidad no le puedo contestar eso, porque no lo sé.

Hay algunas razones del mercado, enfrentados al invierno que pueden hacer que suba la hacienda, o que escasee un poco la hacienda y pueda haber algún efecto. Lo que no es cierto es que los ajustes que han sido calculados para el ficto de la carne, fue hecho un cálculo como que aumentaba, en realidad no son correctos, es decir que no va a aumentar ese ficto porque no hay razón por la cual aumente porque los precios se han mantenido estables; se han hecho subidas y bajadas pero no generaron una subida.

Lo que yo no puedo es aseverar qué va a pasar en materia del propio mercado. Existe claro, que en la medida del invierno está siendo más benigno que lo esperado y toquemos madera sin pata para que así sea, la expectativa de que pudiera haber una escasez mayor de ganado no sería tan fuerte ¿verdad?

PERIODISTA: ¿La importación sigue siendo para usted algo que no es viable ni tampoco una baja de la carga tributaria?

MINISTRO AGUIRREZABALA: Bueno, en realidad son dos cosas diferentes: respecto de la importación, importar carne en situaciones que no implican riesgo sanitario no habría inconveniente; sucede que importar carne donde no hay riesgo sanitario implica más costo que el que podemos tener aquí. Por lo tanto es inviable económicamente esa importación.

Desde el punto de vista de ponerle un riesgo sanitario al Uruguay, creo que sería un error muy grave, porque en realidad lo que estaríamos haciendo es cortar lo que podría ser una recuperación económica muy importante que tiene entre sus pilares fundamentales las exportaciones cárnicas.

Respecto de la carga tributaria, en los hechos eso no es un resorte nuestro; lo más importante desde nuestro punto de vista para analizar el tema de la carga tributaria es su... o sea, insisto, desde el punto de vista del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, es que el efecto vaya directamente al consumidor y no se pierda en el medio de la cadena; hay una propuesta que se está estudiando desde ese punto de vista y una vez estudiada se va a trabajar con el Ministerio de Economía a ver si podría hacerse ese esfuerzo, en el caso especialmente de que hubiera un incremento de los precios de post zafra. Hasta ahora ese incremento de precios no se ha venido dando, es decir que se han mantenido con cierta estabilidad los precios. Y yo espero que no sea demasiado inminente, no digo un aumento circunstancial que puede haber hoy, mañana o la semana que viene que pueda estar dado por el propio mercado, pero no va... me parece a mi que en esta post zafra no va a haber un incremento sustantivo de precios, por supuesto que me puedo equivocar, pero nadie puede ir contra el mercado, tampoco una exoneración tributaria podría contra un aumento muy grande de precios por escasez de ganado gordo.

PERIODISTA: Para que quede claro Ministro, ¿su Ministerio tiene alguna incidencia en el precio de la carne, en la fijación de los precios?

MINISTRO AGUIRREZABALA: Bueno, es que los precios de la carne en el Uruguay no se fijan, nosotros no tenemos incidencia directa sobre la fijación de los precios de la carne. Lo que eventualmente como los precios de la carne están dados por el mercado, al incidir sobre el mercado, en alguna medida se puede incidir sobre los precios de la carne. En términos generales si hay más disponibilidad de oferta, si hay más disponibilidad de ganado para faena, que lo hay en función de una política de crecimiento fuerte que es la que está habiendo, en el mediano y en el largo plazo los precios deberían tender a mantenerse o a bajar.

PERIODISTA: ¿Eso quiere decir entonces que cuando sube la carne en el Uruguay lo hacen por los frigoríficos y por los carniceros?

MINISTRO AGUIRREZABALA: En realidad no es cuestión de "por los frigoríficos o por los carniceros"; cuando sube la carne en el Uruguay es porque hay algún demandante que está dispuesto a pagar más por el producto. Entonces en realidad no es culpa de los carniceros o culpa de los frigoríficos, pero no es culpa suya tampoco si mañana le aumentan el sueldo. Entonces en realidad, claro, yo creo que es una cuestión que está dada por el mercado y que tiene una connotación muy positiva respecto a la sociedad en general, en la medida que Uruguay exporta más, crecen los ingresos de divisas, aumenta el trabajo y en el mediano plazo necesariamente aumenta el salario. Entonces, el problema del Uruguay es el poder adquisitivo, más que el precio específico de tal o cual producto y eso es lo que nosotros tenemos que sostener.

Por eso cuando nos dicen: "bueno, importen carne", bueno, si nosotros importamos carne de algunos lugares donde estamos poniendo en riesgo esa situación sanitaria, estamos poniendo en riesgo nuestra capacidad exportadora y por lo tanto estamos poniendo en riesgo nuestra reactivación económica.

PERIODISTA: O sea que si se cumple lo que han vaticinado los carniceros de que el precio de la carne se va a ir a las nubes, ¿el Poder Ejecutivo estaría dispuesto a analizar alguna quita tributaria al precio de la carne?

MINISTRO AGUIRREZABALA: Primero, es decir, dispuesto a analizar uno siempre puede estar, yo creo que eso ha sido una constante del Ministerio y del Poder Ejecutivo, lo que no quiere decir es que eso..., realmente una quita tributaria no necesariamente va a ir a parar al consumidor. Y lo que yo estoy diciendo es que no creo efectivamente que el precio de la carne se vaya a las nubes como usted dice, o como pueden estar diciendo, por supuesto me puedo equivocar, pero creo que no va a ser esa la situación particular de este año –insisto- con el invierno que tenemos y con la situación de disponibilidad de ganado que tenemos, eso puede cambiar, porque pueden alterarse esas condiciones.

PERIODISTA: Ministro, ¿a corto plazo se puede habilitar una importación de carne de Argentina y Brasil? Usted dice recién que si no hay riesgo sanitario se podría tomar en cuenta.

MINISTRO AGUIRREZABALA: Mire, usted ve que en este momento en el Comité Veterinario Permanente se está analizando la prohibición de Argentina de entrar carne de Brasil a efecto del brote de aftosa de Pará.

Yo creo que eso muestra a las claras, gráficamente la situación de inestabilidad que puede haber en la región desde el punto de vista sanitario. Entonces nosotros lo que estamos es comprometidos con consolidar la situación sanitaria de la región, y tratar de mejorar esa situación sanitaria para poder restablecer con amplitud el comercio; pero realmente ustedes tienen que darse cuenta, porque creo que todos los uruguayos nos hemos dado cuenta de la peor manera posible cuando vino la crisis de la aftosa, que una situación de esa naturaleza golpea mucho a toda la sociedad, por lo tanto nosotros tenemos que ser muy cuidadosos en ese sentido y hasta no tener la seguridad plena de que no estamos incurriendo en un riesgo relevante mantener esa situación.

PERIODISTA: Ahora, hay escasez de ganado, ¿desde países de fuera de la región?

MINISTRO AGUIRREZABALA: ¿Cómo?

PERIODISTA: Hay escasez de ganado, ¿se podría habilitar la importación de países de fuera de la región?

MINISTRO AGUIRREZABALA: En situación sanitaria adecuada sí, pero lo que sucede es que...

PERIODISTA: ¿Si?

MINISTRO AGUIRREZABALA: Sí, sin duda, podría estar habilitado hoy. Lo que sucede es que no va a habilitar los precios de ninguna manera, ni siquiera importando de Argentina y Brasil va a abaratar los precios; puede relativamente estabilizarlos en todo caso, pero no va a abaratarlos.

PERIODISTA: Bien, gracias.