17/03/04
EN
BREVE: URUGUAY PAÍS LIBRE DE VACA LOCA
El
Ministro Aguirrezabala indicó que la Comisión Científica de la OIE
recomendaría la inclusión de Uruguay como país libre de “vaca loca”,
lo que es un factor competitivo muy importante, aunque esto no modifique
sensiblemente los precios.
DECLARACIONES
A LA PRENSA DEL MINISTRO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA, MARTÍN
AGUIRREZABALA, EN LA BASE AÉREA DE BOISO LANZA
17/03/2004
PERIODISTA:
Hay novedades en lo que tiene que ver con la sanidad de nuestro ganado, ¿es
así?
MINISTRO
AGUIRREZABALA: Sí, en realidad lo que hay es una comunicación del día de
ayer de la OIE, en la cual se comunica que la Comisión Científica de la
OIE estaría recomendando la inclusión de Uruguay como país libre de
“vaca loca”. Es decir, hay unos pocos países que están postulando a
esta situación, la Comisión Científica se ha reunido, había una comisión
ad hoc, esa comisión ad hoc recomendó la situación. Y, entonces, ahora
estamos en un período de comentarios que desembocará en
la próxima asamblea de mayo de la OIE, donde seguramente Uruguay va
a integrar una lista muy pequeña de países que -por su vigilancia
epidemiológica- han demostrado la ausencia de la enfermedad. Lo cual es un
factor competitivo muy importante, porque sigue dando cuenta de la
importancia que tiene Uruguay dentro del mercado y de la posición de
privilegio que desde el punto de vista sanitario tiene en la producción cárnica.
PERIODISTA:
¿Eso va a posibilitar colocar mejor las carnes, con un mejor precio?
MINISTRO
AGUIRREZABALA: Bueno, yo no creo que eso mejore sensiblemente los precios.
Es una diferenciación muy fuerte respecto de Uruguay como mercado de
origen, porque los consumidores del mundo que compren carne uruguaya van a
determinar, o sea, van a tener una garantía sanitaria muy importante. Los
precios, normalmente, yo pienso que en los próximos tiempos, no van a
mejorar sensiblemente en ese sentido, pero es un factor muy importante de
competitividad para acceder a mercados y eventualmente para acceder a
determinada diferenciación de precios en el futuro.
PERIODISTA:
Ministro, perdón, ¿cómo controla Uruguay el ingreso de productos, por
ejemplo, que estén justamente elaborados en países donde sí hay vaca
loca? Por ejemplo un chocolate inglés, un chocolate europeo que haya
sufrido esa enfermedad ese país, ¿verdad?
MINISTRO
AGUIRREZABALA: Claro, lo que es claro que hay productos que vehiculizan la
enfermedad y otros que no. Entonces, Uruguay tiene una Comisión de Riesgo
que se encarga de definir qué productos pueden entrar y qué productos no
pueden entrar. De manera, que todos los productos que se autoriza su
ingreso, es claro que están autorizados porque no tienen riesgo de
introducción de la enfermedad. En realidad, buena parte de las medidas de
prevención es lo que se tiene en cuenta a los efectos de establecer que el
país es libre. Es decir, que cuando la Comisión ésta, que va a aprobar
seguramente cuatro o cinco países en el mundo, establece que Uruguay se
puede postular como país libre, o sea, que lo declara en forma provisional
hasta la declaración de la Asamblea libre de la enfermedad, está teniendo
en cuenta que existen barreras para el ingreso, que existen sistemas de
producción que no pueden desarrollar la enfermedad, y que existe un sistema
de vigilancia que garantiza que la enfermedad no está presente.