19/03/04

PRODUCCIÓN HORTIFRUTÍCOLA A ITALIA

El Presidente Batlle dijo -tras reunirse con empresarios italianos- que "quieren hacer un acuerdo no solamente para las inversiones, sino para la investigación", con el fin de explotar el mercado de la contraestación.

Tras una agenda nutrida, que contuvo no sólo reuniones con empresarios de la capital sino también con productores de diferentes departamentos del interior, la delegación de 23 personas manifestó su aspiración de comprometer proyectos de desarrollo en sectores como el frutícola, viticultura, cereales y comercialización entre ambos países. 

Cabe destacar que Ferrara representa entre el 80 y 85 % de las exportaciones de productos de contraestación de Uruguay, lo que augura un crecimiento eminente del área, ya previsto por el Ministro Aguirrezabala. Se suma a esto la importancia de inversiones extranjeras en el país, casi inexistentes. 

Como expresara el director general de Programación Comercial de la Cancillería, Carlos Brugnini, el grupo italiano viene específicamente a Uruguay y no a otros países de la región, en el marco de acuerdos establecidos en octubre pasado, cuando el Presidente Jorge Batlle visitó aquel país europeo en busca de negociaciones provechosas para el objetivo de despegue uruguayo.

Los empresarios manifestaron que las inversiones mejorarán los productos de contraestación y la forma de producción de los mismos, agregando que el excedente que no haya podido ser vendido como de primera calidad, será industrializado. 

Queda por atender la evolución de estos negocios y evaluar las repercusiones en la economía del país, sobre la que varios observadores económicos pondrán sus ojos, determinando así, parte del futuro de las inversiones extranjeras en el Uruguay.

DECLARACIONES A LA PRENSA DEL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA, JORGE BATLLE, EN LA RESIDENCIA DE SUAREZ
19/03/2004

PERIODISTA: Presidente, ¿qué nos puede decir acerca de la visita de esta delegación de Ferrara?

PRESIDENTE BATLLE: Bueno, mire, ellos vinieron a ver las condiciones agrícolas del Uruguay, se encontraron con condiciones naturalmente muy distintas, quieren hacer un acuerdo no solamente para la inversiones, sino para la investigación, a los efectos de saber cuáles son las especies que, adaptadas a estos climas y a estas tierras, se adaptan también al mercado de la contraestación, que son italianos que ya lo están haciendo acá.

PERIODISTA: ¿Va a haber algún tipo de facilidades por parte de Uruguay?

PRESIDENTE BATLLE: No, no, no, no. Facilidades son las que el Uruguay da, siempre se está pidiendo facilidades. No, no, las facilidades no existen, las facilidades son las que da un país que tiene estabilidad macroeconómica, y que tiene una tasa de interés que es la tasa de interés similar a la que ellos tiene en Europa. Las facilidades las da un país que tiene, a diferencia de ellos en Europa, una tasa de fiscalidad o de imposición sobre el campo prácticamente muy, muy baja, tremendamente baja. Naturalmente mucho más baja que en Europa por cierto. Y las otras facilidades son las que da la contraestación, o sea, ellos van a producir aquí cuando no se puede producir en Italia. Entonces, ellos pueden ir con su mercadería al mercado italiano en contraestación; ya lo están haciendo otros italianos acá, también gente de Ferrara. El señor Roncarati, que es el presidente de la Cámara de Comercio de Ferrara, donde estuvimos, participó de una exhibición de productos agrícolas importados desde el Uruguay a Ferrara, por italianos que están trabajando acá y que son de Ferrara, el señor Bonora, el señor Voletatto, que hacen fruta y que hacen verdura. Lo que se agrega ahora, no de Ferrara, de otras zonas, es la gente que está vinculada al tomate, en donde ustedes seguramente tuvieron conocimiento de esa plantación tan importante de tomate que hay en la ruta 1, va a ser muy lindo ir a ver la cosecha porque trajeron una máquina cosechadora que parece una especie de dinosaurio, italiana; pero luego en Pando, a la salida de Pando, unos galpones que antes eran MONTEFRIO hay no solamente los galpones ocupados por la línea del envasado, sino hay todo un, digamos, como dicen los italianos, un "pianto industriale". O sea, un gran emprendimiento industrial, para transformar el tomate, digamos, el tomate perita, el tomate de industria, en salsa de tomate, en los productos para el mercado interno y para exportar.

PERIODISTA: Presidente a su criterio, ¿cuál es la modalidad que al Uruguay más le sirve a la hora de pensar en la inversión de los italianos?

PRESIDENTE BATLLE: A los italianos les sirve eso, a los italianos les sirve eso. Y les sirve eso a los Italianos porque los Italianos son sin ninguna duda en Europa los agricultores más importantes, son los agricultores de mayor calidad y conocimiento en cuanto se habla de la agricultura de la fruta y de la agricultura de la verdura. Entonces, ¿qué es lo que les sirve a ellos acá? Lo que le sirve es la contraestación, o sea cuando usted no produce allá, usted llega con la producción de acá. ¿Por qué nosotros, por ejemplo, queremos llegar a los Estados Unidos con la naranja? Porque cuando nosotros producimos naranja Estados Unidos no la produce. Entonces, cuando usted llega en contraestación, usted se encuentra que cuando Estados Unidos produce su naranja, los millones y millones de caja que Estados Unidos consume son de producción local. Pero en la contraestación, Estados Unidos importa un millón de cajas de Sudáfrica y 1 millón 200 mil cajas de Australia, con lo que no abastece el consumo, y por tanto el precio sube a las nubes. Cuando el Uruguay termine con la organización sanitaria americana, para poder ingresar con la naranja en contraestación en el mercado americano, vamos a tener un mercado tan importante para la naranja como el que tenemos en Estados Unidos para la carne, o el que podemos tener en Europa para la cebolla, para la fruta, para las calabazas. ¿Usted piensa que en el Uruguay hay arriba de 60 productores que producen zapallo para Europa? Lleguen hasta Canelón grande, hasta Canelones que es acá al lado, conversen con ellos y van a ver cómo ellos están produciendo zapallo para Europa. ¿Cuál es el problema del productor de fruta del Uruguay? Que no tiene mercado. El productor de verdura del Uruguay no tiene mercado, tiene que vender eso en el mercado propio. Por tanto, la solución es exportar. ¿Adónde? Al mundo, usted no va a exportar verdura a Brasil y no va a exportar verdura a la Argentina, que produce más que usted; le puede exportar, por ejemplo, un poco de cebolla, como se estaba exportando recientemente al Brasil. Pero eso no lo puede hacer como objetivo, porque Brasil es un gran país productor. Tiene que salir al mundo a exportar. Eso lo hace en todo los órdenes de cosas.

PERIODISTA: ¿Y los productores uruguayos no necesitan también asociaciones para que puedan comerciar?

PRESIDENTE BATLLE: Pero eso, pero eso es lo que hacen. Estos señores que le estoy hablando yo de que producen cebolla, yo exporté cebolla a Europa, y yo soy uruguayo. Entonces, el señor viene y me compra la cebolla, lo que viene es el broker. Se produce así: usted produce la cebolla en su campo y viene un señor italiano que le consigue el mercado, él lo que tiene es el mercado en contraestación. No se preocupe, acá se puede producir cebolla buena, y se sabe cómo se hace; no se preocupe.