En el marco de la visita que realiza a nuestro país
la misión técnica conjunta de la Agencia Brasileña de Cooperación (ABC)
y de la Empresa Brasilera de Investigación Agropecuaria (EMBRAPA), se
realizó esta tarde en la Cancillería una reunión de evaluación sobre el
resultado de las conversaciones mantenidas por la misión y el futuro de
esta interesante y beneficiosa cooperación bilateral.
La misión brasileña estuvo integrada por el doctor Joao
Carlos Reis Soub, asesor para el Área de la Agricultura de la ABC, y por
parte de EMBRAPA el Director Ejecutivo de la empresa, doctor Gustavo Chianca
y los especialistas doctor Sotto Pacheco Costa (Supervisor de Cooperación
Bilateral), doctor Darcy Camelatto ( Investigador en temas de clima
templado) y el doctor Jorge Tonietto ( Investigador en Vid y Vino).
Las contrapartes uruguayas fueron el Instituto Nacional
de Investigación Agropecuaria (INIA), para el proyecto "Aportes de
conocimiento sobre los factores que inciden en la necrosis de yemas de flor
del peral en el Uruguay", mientras que con el Instituto Nacional de
Vitivinicultura (INAVI) se encara un proyecto de cooperación técnica en
"Capacitación y transferencia de metodología para la zonificación
del cultivo de la vid en el Uruguay y caracterización ecológica y
comercial de los vinos regionales", así como autoridades de la
Dirección General de Cooperación Internacional de la Cancillería y de OPP
.
Cabe destacar, que se trata de la primera concreción de
proyectos de cooperación bilateral uruguayo – brasileña que,
seguramente, será ampliada a otras áreas de interés mutuo y que pone de
manifiesto las excelentes y provechosas relaciones de amistad y de
entendimiento existentes entre los dos países.