07/05/04

REUNION TECNICA CONJUNTA URUGUAY - BRASIL

En el marco de la visita que realiza a nuestro país la misión técnica conjunta de la Agencia Brasileña de Cooperación (ABC) y de la Empresa Brasilera de Investigación Agropecuaria (EMBRAPA), se realizó esta tarde en la Cancillería una reunión de evaluación sobre el resultado de las conversaciones mantenidas por la misión y el futuro de esta interesante y beneficiosa cooperación bilateral.

La misión brasileña estuvo integrada por el doctor Joao Carlos Reis Soub, asesor para el Área de la Agricultura de la ABC, y por parte de EMBRAPA el Director Ejecutivo de la empresa, doctor Gustavo Chianca y los especialistas doctor Sotto Pacheco Costa (Supervisor de Cooperación Bilateral), doctor Darcy Camelatto ( Investigador en temas de clima templado) y el doctor Jorge Tonietto ( Investigador en Vid y Vino).

Las contrapartes uruguayas fueron el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), para el proyecto "Aportes de conocimiento sobre los factores que inciden en la necrosis de yemas de flor del peral en el Uruguay", mientras que con el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) se encara un proyecto de cooperación técnica en "Capacitación y transferencia de metodología para la zonificación del cultivo de la vid en el Uruguay y caracterización ecológica y comercial de los vinos regionales", así como autoridades de la Dirección General de Cooperación Internacional de la Cancillería y de OPP .

Cabe destacar, que se trata de la primera concreción de proyectos de cooperación bilateral uruguayo – brasileña que, seguramente, será ampliada a otras áreas de interés mutuo y que pone de manifiesto las excelentes y provechosas relaciones de amistad y de entendimiento existentes entre los dos países.