11/05/04

DÍA MUNICIPAL DEL ALIMENTO SALUDABLE

El próximo jueves, en el marco del Día Mundial del Alimento Saludable, se difundirán mensajes sobre las técnicas para manejar alimentos en condiciones de higiene y libres de contaminación.

El Día Municipal del Alimento Saludable es una nueva conmemoración decidida por el Congreso de Intendentes que cuenta con apoyo y cooperación técnica de la Organización Panamericana de la Salud /Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS), y lleva ya dos años de festejo con total éxito y repercusión, en 2002 y 2003.

Este año, se celebrará por tercera vez, el próximo jueves 20 de mayo, en conmemoración de los más de 100 años de la resolución histórica, en que se encarga de la inspección bromatológica a los municipios de entonces.

Se festeja entonces una larga y fructífera actuación de las Intendencias Municipales, ejerciendo el control y la vigilancia de la higiene e inocuidad de los alimentos que se consumen en el mercado interno uruguayo.

La fecha, es utilizada para difundir mensajes sobre la formas y técnicas para manejar y preparar alimentos en condiciones de higiene y libres de contaminación, para que los mismos no sean vehículo de gérmenes (virus, bacterias, parásitos, etc.) o sustancias capaces de producir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA's).

En este campo de la promoción y prevención de la salud humana, que es la inocuidad de alimentos, la OPS cuenta con un centro de referencia internacional, dedicado a la investigación, capacitación y cooperación técnica en higiene de los alimentos. Este centro, que tiene sede en la localidad de Martínez, Pcia.de Buenos Aires, Argentina, es el INPPAZ (Instituto Panamericano de Protección de Alimentos y Zoonosis) y es el encargado de coordinar el trabajo de OPS/OMS en esta materia para toda América. Su actual Director es el Dr.Claudio Almeida, quien concurrirá el próximo 20 de mayo a las celebraciones del Día Municipal del Alimento Saludable.

Los contenidos conceptuales del mensaje que se desea transmitir a la población se resumen en las llamadas "5 Claves de la OMS para la Inocuidad de Alimentos" que se detallan:

  • higiene de las manos con mucho agua y jabón

  • no dejar contactar alimentos cocidos con alimentos crudos

  • correcta cocción de nuestros alimentos

  • temperaturas adecuadas de cocción y conservación

  • selección de alimentos seguros e higiénicos

Por más información, sobre este tema, se puede consultar la página WEB: www.panalimentos.org

La OPS fue establecida en 1902 y es la organización de salud pública más antigua del mundo. Es la Oficina Regional para las Américas de la Organización Mundial de la Salud y trabaja con los países para mejorar la salud y elevar la calidad de vida de sus habitantes.