El próximo jueves, en el marco del Día Mundial del
Alimento Saludable, se difundirán mensajes sobre las técnicas para manejar
alimentos en condiciones de higiene y libres de contaminación.
El Día Municipal del Alimento Saludable es una
nueva conmemoración decidida por el Congreso de Intendentes que
cuenta con apoyo y cooperación técnica de la Organización Panamericana
de la Salud /Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS), y lleva ya dos
años de festejo con total éxito y repercusión, en 2002 y 2003.
Este año, se celebrará por tercera vez, el próximo
jueves 20 de mayo, en conmemoración de los más de 100 años de la
resolución histórica, en que se encarga de la inspección bromatológica a
los municipios de entonces.
Se festeja entonces una larga y fructífera actuación de
las Intendencias Municipales, ejerciendo el control y la vigilancia de la
higiene e inocuidad de los alimentos que se consumen en el mercado interno
uruguayo.
La fecha, es utilizada para difundir mensajes sobre la
formas y técnicas para manejar y preparar alimentos en condiciones de
higiene y libres de contaminación, para que los mismos no sean vehículo de
gérmenes (virus, bacterias, parásitos, etc.) o sustancias capaces de
producir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA's).
En este campo de la promoción y prevención de la salud
humana, que es la inocuidad de alimentos, la OPS cuenta con un centro de
referencia internacional, dedicado a la investigación, capacitación y
cooperación técnica en higiene de los alimentos. Este centro, que tiene
sede en la localidad de Martínez, Pcia.de Buenos Aires, Argentina, es el
INPPAZ (Instituto Panamericano de Protección de Alimentos y Zoonosis) y es
el encargado de coordinar el trabajo de OPS/OMS en esta materia para toda
América. Su actual Director es el Dr.Claudio Almeida, quien concurrirá el
próximo 20 de mayo a las celebraciones del Día Municipal del Alimento
Saludable.
Los contenidos conceptuales del mensaje que se desea
transmitir a la población se resumen en las llamadas "5 Claves de
la OMS para la Inocuidad de Alimentos" que se detallan:
-
higiene de las manos con mucho agua y jabón
-
no dejar contactar alimentos cocidos con alimentos
crudos
-
correcta cocción de nuestros alimentos
-
temperaturas adecuadas de cocción y conservación
-
selección de alimentos seguros e higiénicos
Por más información, sobre este tema, se puede
consultar la página WEB: