El Ministro Aguirrezabala dijo que antes de fin de
año estarán instaladas las cajas negras en las industrias exportadoras, lo
que brindará información más directa y transparente, que irá
directamente a toda la cadena permitiendo una mejora muy importante de la
eficiencia y poniendo a la cadena cárnica uruguaya en uno de los sitiales
más privilegiados del mundo en ese sentido.
DECLARACIONES A LA PRENSA DEL MINISTRO DE GANADERÍA,
MARTÍN AGUIRREZABALA, LUEGO DEL ACUERDO PRESIDENCIAL, EN EL EDIFICIO
LIBERTAD
PERIODISTA: Ministro, ¿cuándo van a quedar operativas
las cajas negras en los frigoríficos?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Bueno, antes de fin de año van a
quedar en todas las industrias exportadoras y antes del 30 de junio del
próximo año en el resto de las plantas, o sea se va a completar las 38
plantas que integran todo el circuito de faena nacional.
PERIODISTA: ¿Qué información van a tener esas cajas
negras?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Las cajas negras son ocho
balanzas que se ponen a lo largo de todo el proceso industrial, que permiten
determinar desde el peso en vivo hasta el precio de los cortes finalmente.
Entonces en esa secuencia en realidad, lo más importante
son, algunas son más importantes que otras pero lo más importante desde el
punto de vista tanto de la transparencia fiscal como desde el punto de vista
de la transparencia de la comercialización, son lo que llamamos normalmente
la "segunda balanza", el "cuarteo", que determina en los
hechos el volumen de carne que hay en una res, pero también el resto son
informaciones muy importantes porque determinan el valor final. Eso hace que
cuando tengamos un sobrebase individual, novillo por novillo, vaca por vaca,
el valor de esa res va a producir seguramente un potencial de mejora muy
importante en toda la eficiencia del sistema.
PERIODISTA: ¿Había un fraude al Fisco? ¿Por eso es que
se ponen las cajas negras, porque se hacía pasar el ganado gordo por flaco
por decirlo así?
MINISTRO AGUIRREZABALA: No, en realidad justamente es lo
que yo estaba explicando recién, lo que es esto es un sistema de
información mucho mejor; por supuesto que puede servir para evitar
problemas de evasión, en eso puede llegar a ser importantísimo...
PERIODISTA: ¿Habría o no habría evasión?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Bueno en algunos casos los habrá
y en otros casos no los habrá. De hecho, nosotros hemos descubierto en
algunas circunstancias en el pasado, lo hemos conversado con ustedes mismos,
algunas situaciones de evasión muy importantes, usted sabe que existe una
situación, un clearing vamos a decir entre la gente de INAC la gente de la
DGI, BPS, Ministerio de Ganadería que estudia realmente cómo es esa
situación. Lo que esto va a hacer es darle una mucho mayor transparencia y
una información directa en el momento porque la información procedente de
todas estas balanzas y de todas las plantas va a ser recibida por INAC
prácticamente en el mismo momento, por lo tanto vamos a tener mejor
información de todos estos aspectos. También vamos a tener mejor
información, ustedes recordarán que en semanas anteriores hace meses que
hay una preocupación importante por el rendimiento de los ganados, por los
niveles de dressing que se aplican, etcétera; bueno en los hechos va a
haber una muy buena información de lo que sucede durante todo el período
de faena. Y para mi realmente lo más importante es que esas señales, esas
situaciones, esa información va a ir directamente a toda la cadena
permitiendo una mejora muy importante de la eficiencia y poniendo a la
cadena cárnica uruguaya en uno de los sitiales más privilegiados del mundo
en ese sentido.
PERIODISTA: Ministro, ¿cómo repercute en el mercado
interno el aumento de un 15% de la faena?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Bueno, seguramente en estos días
vamos a ver alguna caída de precios en algunos cortes por lo menos,
seguramente o en alguna situación de ese estilo.
Habría que ver cómo está impactando, creo que ha
bajado algo también no se si mucho los precios de la hacienda, entonces en
términos generales uno esperaría que ese aumento de la faena, así como
cuando cayó repercutió en un aumento probablemente este aumento de la
faena repercuta por lo menos en una disminución de los precios desde los
frigoríficos hacia los carniceros. O sea ¿cómo incide en el consumo?
Usted sabe que esto es una cadena muy larga o sea que cómo incide en el
consumo, dependerá de cómo opera cada uno de los agentes.
PERIODISTA: Ministro, ¿cuando se abre concretamente en
mercado mexicano?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Bueno, eso creo que habría que
preguntárselo al Secretario de Agricultura de México.
Nosotros hemos cumplido con todos los requisitos, espero
que en algún momento México decida finalmente una apertura real.
PERIODISTA: ¿No hay voluntad política de México?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Yo no me animaría a decirlo,
aparentemente por lo menos si la hay no sería muy importante.
PERIODISTA: Ahora, si no es Uruguay ¿qué otro país
puede ser interesante?
MINISTRO AGUIRREZABALA: ¿Cómo?
PERIODISTA: ¿Si no es Uruguay, porque hay falta de
voluntad política tal vez, qué mercado o qué país le puede servir a
México sin que sea el nuestro?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Bueno pero es que yo creo que lo
que probablemente esté pasando es que México esté pretendiendo proteger a
sus productores, lo de fuera yo creo que no sería una cosa razonable porque
me parece que sería a un costo muy relevante.
En realidad yo no creo que sea sustituir uno por otro, en
los hechos México hoy está importando carne básicamente de Estados Unidos
de nuevo y bueno, es decir está importando carne de otro país diferente de
Uruguay.
Yo pienso que México más tarde o más temprano en
función de las garantías que otorga Uruguay va a acceder a esa apertura.
PERIODISTA: Con su anuncio de vender la carne a México,
¿se vendió la piel del oso antes de cazarlo?
MINISTRO AGUIRREZABALA: No, yo no creo haber vendido
ninguna piel del oso, por lo menos no la cobré.
Lo que yo creo es que nosotros tenemos firmado un acuerdo
con México, lo que nosotros anunciamos es ese acuerdo, en el caso de que se
incumpla el acuerdo realmente yo no soy responsable de ese incumplimiento,
es decir nosotros cumplimos con todos los requisitos necesarios, y por lo
tanto son cosas que alguno puede escribir en algún lado porque le interesa
que usted lo recoja para salir en la prensa.
PERIODISTA: Ministro, si bien no se cobró la piel del
oso, ¿quiere decir entonces que las expectativas del Poder Ejecutivo han
caído un poco con el mercado mexicano?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Mire, las expectativas del Poder
Ejecutivo con el mercado mexicano lo que están es un poco sorprendidas por
las acciones que ha tomado México, México ha tomado compromisos y en los
hechos no se están cumpliendo entonces en realidad el tema es así y nada
más.
Yo no me puedo hacer responsable de la actitud de otro.
PERIODISTA: ¿Y Uruguay no se enoja con México por esta
actitud?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Bueno, Uruguay está haciendo
todo lo posible para que México abra.
Uruguay ha hecho un esfuerzo importante, pero no lo ha
hecho solo por México, lo ha hecho por la salud animal del Uruguay y eso le
ha significado el reconocimiento del todos los países, imagínese que
México, nosotros hoy estamos exportando el 64% de nuestras carnes al NAFTA,
un mercado en el cual México está interconectado en forma absoluta, es
decir que las garantías que tiene México, el no ingreso de la aftosa son
máximas, por lo tanto no parecería razonable que México tomara una
resolución diferente de esa, pero bueno, cada cual toda las resoluciones
que entiende convenientes.
PERIODISTA: Ministro, los otros días recibió diversas
propuestas para bajar impuestos para que se pueda descender el precio de la
carne. ¿Qué opinión tiene a ese respecto?
MINISTRO AGUIRREZABALA: Mire, nosotros ya en el pasado
operamos de esa forma e intentamos hacer un proceso de esa naturaleza,
bajamos los impuestos a la carne para que se trasladen a determinados
precios y a determinados cortes más populares, no nos dio resultado porque
de hecho no bajaron, o sea que ese esfuerzo fiscal se quedó en alguna otra
parte de la cadena, y por lo tanto no parece razonable que se haga un
esfuerzo fiscal en ese sentido, es más, parece mejor que los esfuerzos
fiscales que se hagan sean como el que se hizo en el mes pasado de bajar el
IRP, por ejemplo, entonces después cada uno con ese esfuerzo fiscal de
disminuir los impuestos hace lo que quiere, si quiere comprar carne, compra
carne, si quiere comprar otra cosa, compra otra cosa, no parece, me parece a
mi que en la medida que nosotros podamos seguir en esa línea, por un lado,
con una industria cárnica importante contribuyendo al aumento de la
actividad, al aumento del trabajo, al aumento de los salarios de los
uruguayos junto con otra cantidad de actividades, ¿no es verdad? y por el
otro lado y con el aumento de esa actividad, disminuyendo los impuestos en
forma más general es una estrategia mejor y repercute más fuertemente en
los bolsillos de la gente.
De hecho la caída del IRP, del mes pasado equivale en
términos promediales a toda la suba de la carne, desde el momento en el
cual regalaban el asado en el peaje hasta el momento del pico máximo de
precios relativos que fue cercano a fines del año pasado.
Yo creo que hoy la sensación mía es que si seguimos en
esta línea por un lado la industria cárnica le está dando un nivel de
actividad muy importante al país que de alguna forma está contribuyendo a
sacarlo de una crisis muy profunda que vivimos en años pasados, y por el
otro lado el propio mercado respondiendo con más oferta como hablábamos
recién, va a permitir un aumento del volumen de cortes no exportables o
relativamente poco exportables en el mercado interno, que va a significar
alguna caída en esos cortes que además son mucho más baratos aquí que en
el resto de la región, por esa misma característica.