12/05/04

CAJAS NEGRAS EN FRIGORÍFICOS

El Ministro Aguirrezabala dijo que antes de fin de año estarán instaladas las cajas negras en las industrias exportadoras, lo que brindará información más directa y transparente, que irá directamente a toda la cadena permitiendo una mejora muy importante de la eficiencia y poniendo a la cadena cárnica uruguaya en uno de los sitiales más privilegiados del mundo en ese sentido.

DECLARACIONES A LA PRENSA DEL MINISTRO DE GANADERÍA, MARTÍN AGUIRREZABALA, LUEGO DEL ACUERDO PRESIDENCIAL, EN EL EDIFICIO LIBERTAD

PERIODISTA: Ministro, ¿cuándo van a quedar operativas las cajas negras en los frigoríficos?

MINISTRO AGUIRREZABALA: Bueno, antes de fin de año van a quedar en todas las industrias exportadoras y antes del 30 de junio del próximo año en el resto de las plantas, o sea se va a completar las 38 plantas que integran todo el circuito de faena nacional.

PERIODISTA: ¿Qué información van a tener esas cajas negras?

MINISTRO AGUIRREZABALA: Las cajas negras son ocho balanzas que se ponen a lo largo de todo el proceso industrial, que permiten determinar desde el peso en vivo hasta el precio de los cortes finalmente.

Entonces en esa secuencia en realidad, lo más importante son, algunas son más importantes que otras pero lo más importante desde el punto de vista tanto de la transparencia fiscal como desde el punto de vista de la transparencia de la comercialización, son lo que llamamos normalmente la "segunda balanza", el "cuarteo", que determina en los hechos el volumen de carne que hay en una res, pero también el resto son informaciones muy importantes porque determinan el valor final. Eso hace que cuando tengamos un sobrebase individual, novillo por novillo, vaca por vaca, el valor de esa res va a producir seguramente un potencial de mejora muy importante en toda la eficiencia del sistema.

PERIODISTA: ¿Había un fraude al Fisco? ¿Por eso es que se ponen las cajas negras, porque se hacía pasar el ganado gordo por flaco por decirlo así?

MINISTRO AGUIRREZABALA: No, en realidad justamente es lo que yo estaba explicando recién, lo que es esto es un sistema de información mucho mejor; por supuesto que puede servir para evitar problemas de evasión, en eso puede llegar a ser importantísimo...

PERIODISTA: ¿Habría o no habría evasión?

MINISTRO AGUIRREZABALA: Bueno en algunos casos los habrá y en otros casos no los habrá. De hecho, nosotros hemos descubierto en algunas circunstancias en el pasado, lo hemos conversado con ustedes mismos, algunas situaciones de evasión muy importantes, usted sabe que existe una situación, un clearing vamos a decir entre la gente de INAC la gente de la DGI, BPS, Ministerio de Ganadería que estudia realmente cómo es esa situación. Lo que esto va a hacer es darle una mucho mayor transparencia y una información directa en el momento porque la información procedente de todas estas balanzas y de todas las plantas va a ser recibida por INAC prácticamente en el mismo momento, por lo tanto vamos a tener mejor información de todos estos aspectos. También vamos a tener mejor información, ustedes recordarán que en semanas anteriores hace meses que hay una preocupación importante por el rendimiento de los ganados, por los niveles de dressing que se aplican, etcétera; bueno en los hechos va a haber una muy buena información de lo que sucede durante todo el período de faena. Y para mi realmente lo más importante es que esas señales, esas situaciones, esa información va a ir directamente a toda la cadena permitiendo una mejora muy importante de la eficiencia y poniendo a la cadena cárnica uruguaya en uno de los sitiales más privilegiados del mundo en ese sentido.

PERIODISTA: Ministro, ¿cómo repercute en el mercado interno el aumento de un 15% de la faena?

MINISTRO AGUIRREZABALA: Bueno, seguramente en estos días vamos a ver alguna caída de precios en algunos cortes por lo menos, seguramente o en alguna situación de ese estilo.

Habría que ver cómo está impactando, creo que ha bajado algo también no se si mucho los precios de la hacienda, entonces en términos generales uno esperaría que ese aumento de la faena, así como cuando cayó repercutió en un aumento probablemente este aumento de la faena repercuta por lo menos en una disminución de los precios desde los frigoríficos hacia los carniceros. O sea ¿cómo incide en el consumo? Usted sabe que esto es una cadena muy larga o sea que cómo incide en el consumo, dependerá de cómo opera cada uno de los agentes.

PERIODISTA: Ministro, ¿cuando se abre concretamente en mercado mexicano?

MINISTRO AGUIRREZABALA: Bueno, eso creo que habría que preguntárselo al Secretario de Agricultura de México.

Nosotros hemos cumplido con todos los requisitos, espero que en algún momento México decida finalmente una apertura real.

PERIODISTA: ¿No hay voluntad política de México?

MINISTRO AGUIRREZABALA: Yo no me animaría a decirlo, aparentemente por lo menos si la hay no sería muy importante.

PERIODISTA: Ahora, si no es Uruguay ¿qué otro país puede ser interesante?

MINISTRO AGUIRREZABALA: ¿Cómo?

PERIODISTA: ¿Si no es Uruguay, porque hay falta de voluntad política tal vez, qué mercado o qué país le puede servir a México sin que sea el nuestro?

MINISTRO AGUIRREZABALA: Bueno pero es que yo creo que lo que probablemente esté pasando es que México esté pretendiendo proteger a sus productores, lo de fuera yo creo que no sería una cosa razonable porque me parece que sería a un costo muy relevante.

En realidad yo no creo que sea sustituir uno por otro, en los hechos México hoy está importando carne básicamente de Estados Unidos de nuevo y bueno, es decir está importando carne de otro país diferente de Uruguay.

Yo pienso que México más tarde o más temprano en función de las garantías que otorga Uruguay va a acceder a esa apertura.

PERIODISTA: Con su anuncio de vender la carne a México, ¿se vendió la piel del oso antes de cazarlo?

MINISTRO AGUIRREZABALA: No, yo no creo haber vendido ninguna piel del oso, por lo menos no la cobré.

Lo que yo creo es que nosotros tenemos firmado un acuerdo con México, lo que nosotros anunciamos es ese acuerdo, en el caso de que se incumpla el acuerdo realmente yo no soy responsable de ese incumplimiento, es decir nosotros cumplimos con todos los requisitos necesarios, y por lo tanto son cosas que alguno puede escribir en algún lado porque le interesa que usted lo recoja para salir en la prensa.

PERIODISTA: Ministro, si bien no se cobró la piel del oso, ¿quiere decir entonces que las expectativas del Poder Ejecutivo han caído un poco con el mercado mexicano?

MINISTRO AGUIRREZABALA: Mire, las expectativas del Poder Ejecutivo con el mercado mexicano lo que están es un poco sorprendidas por las acciones que ha tomado México, México ha tomado compromisos y en los hechos no se están cumpliendo entonces en realidad el tema es así y nada más.

Yo no me puedo hacer responsable de la actitud de otro.

PERIODISTA: ¿Y Uruguay no se enoja con México por esta actitud?

MINISTRO AGUIRREZABALA: Bueno, Uruguay está haciendo todo lo posible para que México abra.

Uruguay ha hecho un esfuerzo importante, pero no lo ha hecho solo por México, lo ha hecho por la salud animal del Uruguay y eso le ha significado el reconocimiento del todos los países, imagínese que México, nosotros hoy estamos exportando el 64% de nuestras carnes al NAFTA, un mercado en el cual México está interconectado en forma absoluta, es decir que las garantías que tiene México, el no ingreso de la aftosa son máximas, por lo tanto no parecería razonable que México tomara una resolución diferente de esa, pero bueno, cada cual toda las resoluciones que entiende convenientes.

PERIODISTA: Ministro, los otros días recibió diversas propuestas para bajar impuestos para que se pueda descender el precio de la carne. ¿Qué opinión tiene a ese respecto?

MINISTRO AGUIRREZABALA: Mire, nosotros ya en el pasado operamos de esa forma e intentamos hacer un proceso de esa naturaleza, bajamos los impuestos a la carne para que se trasladen a determinados precios y a determinados cortes más populares, no nos dio resultado porque de hecho no bajaron, o sea que ese esfuerzo fiscal se quedó en alguna otra parte de la cadena, y por lo tanto no parece razonable que se haga un esfuerzo fiscal en ese sentido, es más, parece mejor que los esfuerzos fiscales que se hagan sean como el que se hizo en el mes pasado de bajar el IRP, por ejemplo, entonces después cada uno con ese esfuerzo fiscal de disminuir los impuestos hace lo que quiere, si quiere comprar carne, compra carne, si quiere comprar otra cosa, compra otra cosa, no parece, me parece a mi que en la medida que nosotros podamos seguir en esa línea, por un lado, con una industria cárnica importante contribuyendo al aumento de la actividad, al aumento del trabajo, al aumento de los salarios de los uruguayos junto con otra cantidad de actividades, ¿no es verdad? y por el otro lado y con el aumento de esa actividad, disminuyendo los impuestos en forma más general es una estrategia mejor y repercute más fuertemente en los bolsillos de la gente.

De hecho la caída del IRP, del mes pasado equivale en términos promediales a toda la suba de la carne, desde el momento en el cual regalaban el asado en el peaje hasta el momento del pico máximo de precios relativos que fue cercano a fines del año pasado.

Yo creo que hoy la sensación mía es que si seguimos en esta línea por un lado la industria cárnica le está dando un nivel de actividad muy importante al país que de alguna forma está contribuyendo a sacarlo de una crisis muy profunda que vivimos en años pasados, y por el otro lado el propio mercado respondiendo con más oferta como hablábamos recién, va a permitir un aumento del volumen de cortes no exportables o relativamente poco exportables en el mercado interno, que va a significar alguna caída en esos cortes que además son mucho más baratos aquí que en el resto de la región, por esa misma característica.