27/09/04
REUNIÓN EN WASHINGTON POR CARNE NATURAL
En la Embajada de Uruguay en Washington se presentan
hoy ante integrantes de las cadenas compradoras norteamericanas las
denominadas "carnes naturales".
En la oportunidad estarán presente representantes de
mayoristas, de minoristas y de restaurantes estadounidenses a los efectos de
conversar acerca del Acuerdo de Servicios alcanzado entre el Departamento de
Agricultura de los Estados Unidos de América (USDA), el Ministerio de
Agricultura y Pesca del Uruguay y el Instituto Nacional de Carnes (INAC),
por el cual se habilitó a Uruguay a exportar y comercializar carnes a este
país bajo la denominación de Carne Natural Certificada, con la
acreditación del Programa USDA Process Verified (procesos verificados).
Este instrumento, que se firmó el pasado 26 de agosto
del corriente año en la Embajada del Uruguay en Washington D.C., le permite
a nuestro país ingresar los productos cárnicos al mercado americano,
certificados por el USDA, señalando en la etiqueta del producto y en las
cajas los atributos esenciales de nuestras carnes:
-
sin hormonas
-
sin antibióticos
-
no uso de proteínas de origen animal
-
con animales alimentados a pasto
-
con trazabilidad
-
adecuado manejo de los animales
Este importante acuerdo posiciona a Uruguay como el
único país del mundo que tiene un programa con la acreditación del USDA
Process Verified. Con esta misma acreditación se encuentran catorce
empresas de los Estados Unidos de América.
Este instrumento, además, nos permite desde ahora
diferenciar aún más y en forma certificada nuestras carnes frente a los
importadores y a los consumidores finales de los Estados Unidos y demás
países del mundo.
Ello nos permitirá asimismo acceder con mayor facilidad
a los compradores y cadenas de supermercados que comercializan
exclusivamente productos naturales y orgánicos.
Cabe recordar que dicho acuerdo fue suscrito
oportunamente por parte del USDA-AMS, por el señor Barry L. Carpenter,
Director del Livestock and Seed Program, y por parte de Uruguay el
Presidente de INAC, Ingeniero Roberto Vázquez Platero.
En dicho acto se contó además con la presencia de
autoridades del USDA, Randall Jones Associate Deputy Administrator Livestock
& Seed Program, Jim Riva, Corey Gilbert y Justin Ransom; el Embajador
del Uruguay en los Estados Unidos de América, Lic. Hugo Fernández
Faingold, el Director de Servicios Técnicos de INAC, Ing. Agr. Guillermo
Pigurina y el Ministro Consejero de la Embajada en Washington D.C., Ricardo
Nario.