27/09/04

REUNIÓN EN WASHINGTON POR CARNE NATURAL

En la Embajada de Uruguay en Washington se presentan hoy ante integrantes de las cadenas compradoras norteamericanas las denominadas "carnes naturales".

En la oportunidad estarán presente representantes de mayoristas, de minoristas y de restaurantes estadounidenses a los efectos de conversar acerca del Acuerdo de Servicios alcanzado entre el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de América (USDA), el Ministerio de Agricultura y Pesca del Uruguay y el Instituto Nacional de Carnes (INAC), por el cual se habilitó a Uruguay a exportar y comercializar carnes a este país bajo la denominación de Carne Natural Certificada, con la acreditación del Programa USDA Process Verified (procesos verificados).

Este instrumento, que se firmó el pasado 26 de agosto del corriente año en la Embajada del Uruguay en Washington D.C., le permite a nuestro país ingresar los productos cárnicos al mercado americano, certificados por el USDA, señalando en la etiqueta del producto y en las cajas los atributos esenciales de nuestras carnes:

  • sin hormonas

  • sin antibióticos

  • no uso de proteínas de origen animal

  • con animales alimentados a pasto

  • con trazabilidad

  • adecuado manejo de los animales

Este importante acuerdo posiciona a Uruguay como el único país del mundo que tiene un programa con la acreditación del USDA Process Verified. Con esta misma acreditación se encuentran catorce empresas de los Estados Unidos de América.

Este instrumento, además, nos permite desde ahora diferenciar aún más y en forma certificada nuestras carnes frente a los importadores y a los consumidores finales de los Estados Unidos y demás países del mundo.

Ello nos permitirá asimismo acceder con mayor facilidad a los compradores y cadenas de supermercados que comercializan exclusivamente productos naturales y orgánicos.

Cabe recordar que dicho acuerdo fue suscrito oportunamente por parte del USDA-AMS, por el señor Barry L. Carpenter, Director del Livestock and Seed Program, y por parte de Uruguay el Presidente de INAC, Ingeniero Roberto Vázquez Platero.

En dicho acto se contó además con la presencia de autoridades del USDA, Randall Jones Associate Deputy Administrator Livestock & Seed Program, Jim Riva, Corey Gilbert y Justin Ransom; el Embajador del Uruguay en los Estados Unidos de América, Lic. Hugo Fernández Faingold, el Director de Servicios Técnicos de INAC, Ing. Agr. Guillermo Pigurina y el Ministro Consejero de la Embajada en Washington D.C., Ricardo Nario.