14/02/05
PREVENCIÓN CONTRA LA HEPATITIS A
El MSP dio a conocer una serie de medidas preventivas
para evitar el contagio de Hepatitis A en vista del fuerte incremento en los
casos.
La infección por el virus de la hepatitis A es la forma
más frecuente de hepatitis viral aguda. Se trasmite de una persona a otra
por vía fecal-oral, por ingestión de partículas virales que se encuentran
contaminando las manos, los alimentos o el agua, dicha contaminación
proviene de materias fecales de una persona infectada.
CÓMO SE PREVIENE:
Como regla general se previene a través de la higiene
personal, lavado de manos, higiene de los alimentos, en su almacenamiento,
producción y consumo. Higiene del medio ambiente, del agua y de la
disposición de las excretas en el hogar y en su disposición final.
MEDIDAS A TOMAR:
Personales:
-
Correcta higiene personal diaria.
-
Adecuado higiene de ropa de cama y personal.
-
Lavado de manos después de usar el baño, cambiar
pañales, antes de preparar la comida, después de manipular dinero.
-
No beber agua de origen desconocido, ante la duda del
origen de la misma hervirla durante 20 minutos.
-
No consumir alimentos de origen desconocido.
-
Correcto lavado y desinfectado (con agua colorada de
uso comercial) de frutas y verduras que se comen crudas.
-
La leche provenientes de tambos debe ser hervida
previo a su consumo.
-
Las mamaderas deberán ser preparadas siempre con
agua hervida.
Medio ambiente.
-
Mantener un aseo constante y permanente de la
vivienda.
-
Lavado diario de baño con jabón y luego
desinfección con aguas cloradas de uso comercial.
-
En las viviendas sin baño mantener las letrinas
tapadas evitando así el acceso de las moscas.
-
Mantener la cocina limpia, desinfectada, eliminar las
moscas.
-
Correcto lavado de vajilla y utensilios de cocinas,
mantenerlos guardados o cubiertos con un paño limpio.
-
Mantener la basura en un recipiente tapado.
-
Para baños recreativos sólo utilizar aquellos
lugares que están autorizados.
-
En caso de disponerse de pozo negros en la vivienda
proceder a desagotarlos a través de barométricas, no realizar
conexiones hacia la vía pública.
-
No usar los mismos elementos de limpieza en baños y
cocinas.