Carne con valor agregado
Avances en sistema de trazabilidad
colocarán a Uruguay primero en el mundo
Con el objetivo de construir la
trazabilidad de los productos de origen animal en el
territorio nacional, en agosto de 2006 el Poder Ejecutivo
promulgó la Ley Nº 17.997, sobre Sistema de Identificación
y Registro Animal. A la fecha, el MGAP ha efectuado la
trazabilidad de aproximadamente ocho millones de animales,
restando identificar unos tres millones, a los cuales se
incorporarán al sistema en breve.
El sistema de trazabilidad es llevado
adelante por el Sistema de Identificación y Registro Animal
(SIRA), del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca
(MGAP). La trazabilidad permite hacer un seguimiento de la
ruta de cada animal, desde que nace hasta su faena.
Mediante la colocación de un dispositivo a cada animal, se
pueden conocer sus características particulares, tales
como, sexo, raza, fecha y lugar de nacimiento, así como
identificar a su propietario.
Asimismo, mediante el chip que se coloca
a cada animal resulta posible realizar el seguimiento del
alimento que consume y sus componentes. Ello será un
diferencial para las carnes uruguayas, ya que se adecuarán
mejor a las crecientes exigencias de los consumidores.
El sistema de trazabilidad tiene el
objetivo de asegurarse que los alimentos a ingerir sean
inocuos para el consumo humano, y su aplicación obedece a
que a partir de 2010 la Comunidad Europea no importará
carne bovina de países que no tengan afianzados sus
sistemas de trazabilidad.
Asimismo, a nivel industrial, la
trazabilidad realizada a través de las cajas negras permite
a INAC poner en funcionamiento todos los sistemas para que
cuando finalice la identificación de la totalidad del
ganado, cada productor cuente con un informe
individualizado de sus animales, afirmó el presidente del
Instituto, Alfredo Fratti.
Con el objetivo de llegar a la
trazabilidad total del ganado el próximo 30 de junio, el
Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca prevé enviar
un proyecto de ley al Parlamento. Lograr la identificación
de la totalidad del ganado colocará a Uruguay en un nivel
de competitividad único a nivel mundial, pudiendo alcanzar
una situación privilegiada tanto para mantener los mercados
ya conquistados, como para captar nuevos.
Nuestro país cuenta con un stock de
11.700.000 vacunos, a los que se suman los terneros que
nacerán en este año, siendo ocho millones los animales
identificados, por tanto, restan casi tres millones. Para
ello, son necesarios entre tres y medio y cuatro millones
de dólares, existiendo la posibilidad de que por esta vez
el Gobierno participe del financiamiento y, en próximas
instancias, corra por cuenta de los productores. |