UDELAR-ANEP-INIA
Curso de Tecnólogo Cárnico capacitará trabajadores de
la industria frigorífica
En un emprendimiento conjunto entre la
Universidad de la República, ANEP y el Instituto Nacional
de Investigaciones Agrícolas, se implementará el curso de
Tecnólogo Cárnico. Se trata de una tecnicatura cuyo
objetivo es dar a conocer las innovaciones existentes en la
tecnología de la carne y las exigencias de los nuevos
mercados a nivel internacional. El curso actualizará y
capacitará al personal intermedio de una planta
frigorífica.
El médico veterinario Oscar Feed,
integrante del Departamento de Sanidad en los Sistemas
Pecuarios de la Facultad de Veterinaria, dijo que ante el
incremento en las exigencias del sector industrial cárnico
y el –a veces difícil- relacionamiento entre técnicos y
personal de mando medio- impone la necesidad de desarrollar
este tipo de capacitación de nivel terciaria.
Dijo que las auditorias son muy exigentes,
por lo que la capacitación de esos trabajadores resulta
sumamente importante para lograr una mejor interrelación
técnica entre mandos medios y superiores.
Señaló que se trata de una tecnicatura
terciaria, pero a la vez de nivel intermedio, que
posibilitará la capacitación en la temática cárnica e
incrementará el acervo cultural de la plantilla funcional
de las empresas frigoríficas.
En esa dirección, Feed explicó que todas
las exigencias de los mercados poseen varios puntos en los
cuales se plantean requisitos que deben ser entendidos y
cumplidos por el personal de esta industria.
Destacó que las exigencias de los mercados
internacionales van desde la inocuidad alimentaria, la
calidad organoléptica y la maduración, entre otros.
El curso busca que todas aquellas personas
que se desempeñen en los mandos medios conozcan a cabalidad
y cumplan con estos conceptos. También, para que quien
esté a cargo de una sección determinada, pueda comunicarse
de manera más fluida y sea más fácilmente aceptado por el
resto del personal.
Feed explicó que un personal capacitado se
traduce en una plantilla más preparada para aceptar los
cambios –sean de la entidad que sean- con el fin último de
cooperar en la mejora de la calidad de la carne.
El catedrático explicó que hoy en día,
algunos frigoríficos aplican de forma independiente los
conocimientos que se impartirán en este curso, aunque
resaltó la importancia de la capacitación previa al
ingreso, lo que redunda en mayores y mejores resultados.
El curso de Tecnología Cárnica está
dirigido al personal intermedio de una planta frigorífica,
ya que los avances en operativa, tecnología, inocuidad y
exigencia de calidad, han sido vertiginosos, por lo que
resulta primordial conocerlos.
Se trata de un curso terciario con una
duración de dos años y medio; quienes egresen de esta
tecnicatura estarán habilitados para desempeñarse en un
laboratorio de calidad de carne, en el área de producción o
de desosado de una fábrica, incluso en el área de
mantenimiento. Feed dijo que los egresados no serán
expertos ni suplirán una inspección veterinaria, pero sí
estarán capacitados para ingresar en determinados sectores
de un frigorífico, donde se torna necesaria esta
capacitación previa y que les facilitará -en gran medida-
su relacionamiento con los mandos superiores.
El plantel docente procede de la
Universidad de la República, del INIA, de INAC.
Las inscripciones para este año lectivo ya
finalizaron y se debió proceder a una selección previa de
alumnos. En una primera instancia, se inscribieron unos 90
interesados pero por cuestiones locativas y de presupuesto,
en este primer semestre las clases de dictarán para 40
estudiantes.
Feed explicó que se impartirá en el
departamento de Tacuarembó; en la ciudad se desarrollará la
carga horaria teórica, en tanto que las prácticas de
laboratorio y de fábrica, se llevarán a cabo en las
instalaciones del INIA - Tacuarembó.
Comentó que esta estación experimental del
Instituto cuenta con laboratorio, aulario y una sala
pequeña de desosado, para desarrollar prácticas con cortes
cárnicos.
El catedrático subrayó la importancia del
curso, en la oportunidad de conjugar esfuerzos de la
Universidad de la República, de ANEP y del INIA.
Agregó que se trata de un importante
emprendimiento mancomunado en un país pequeño que tiene la
necesidad de promover un producto insignia para el país,
como es la carne. |