Servicios Ganaderos del MGAP
La sanidad animal es un componente
fundamental para la producción y la salud pública
Con el objetivo de proteger la salud
pública nacional, los Servicios Ganaderos coordinan
acciones de prevención, vigilancia epidemiológica y
erradicación de enfermedades de importancia económica
comercial. Promueven acciones con el sector productivo;
auditan actividades de los veterinarios acreditados;
controlan importaciones y exportaciones de animales en pie,
material genético; además de trabajar a nivel
latinoamericano.
En el marco de los 100 años de los
Servicios Veterinarios del Ministerio de Ganadería,
Agricultura y Pesca (MGAP), el Vicepresidente de la
República, Danilo Astori, saludó a los presentes expresando
su admiración por una trayectoria impresionante a lo largo
del tiempo.
Aseguró que el área de la sanidad animal
tiene importantes impactos en la salud humana y
particularmente en la producción nacional.
El Vicepresidente dijo que mantener los
niveles de sanidad animal a través de distintas etapas de
la historia, las cuales han hecho de la industria
agroalimenticia y de la ganadería en Uruguay, uno de los
pilares fundamentales del desarrollo. Enfatizó que esas
acciones también son vitales para mantener niveles de
eficiencia, de productividad y de calidad.
Dijo que Uruguay es un pequeño país que
tiene dos mandatos estratégicos fundamentales. Por un lado,
constituirse en una Nación abierta al mundo -cada vez más-;
y por otra parte, ser un país de calidad en todos los
ámbitos y las áreas de su esfuerzo productivo.
Astori indicó que la Dirección Nacional
de Servicios Ganaderos cumple un papel fundamental en la
garantía de los niveles de calidad, en un país abierto al
mundo.
En ese sentido, el Vicepresidente dijo
celebrar como uruguayo este centenario y al mismo tiempo
subrayó su compromiso hacia el trabajo que se realizará
visualizando el futuro. En tal sentido, se comprometió a
apoyar en forma permanente una tarea que destacó como de
gran interés nacional.
Por su parte, el Director General de
Servicios Ganaderos del MGAP, Francisco Muzio, indicó que
el 13 de abril de 1910 constituye una fecha histórica para
el país, al promulgarse la Ley 3.606 de la Policía
Sanitaria de los Animales.
Indicó que el devenir de las realidades
productivas, sociales, sanitarias, económicas y culturales,
determinaron una permanente adecuación de las actividades
de los servicios veterinarios oficiales. Los mismos poseen
una responsabilidad creciente tanto en la salud animal y
humana, en referencia a las industrias derivadas y a la
inocuidad de los alimentos.
En el transcurso de 100 años, también se
crearon la Dirección de Ganadería; la Dirección de Lucha
contra la fiebre aftosa; la Comisión de Zoonosis,
organismos que acompañaron y complementaron a los servicios
veterinarios.
Muzio afirmó que uno de los mayores
desafíos de los servicios veterinarios nacionales es ser
creíbles para los mercados externos, así como ofrecer
garantías en el momento de certificar las exportaciones.
Como responsable de la política
sanitaria nacional, recordó la epidemia de fiebre aftosa
generada en el año 2001. En ese sentido, dijo que el país
tiene que volcar sus mayores esfuerzos para impulsar el
proyecto MERCOSUR, libre de fiebre aftosa.
Aseguró que también se deben seguir
desarrollando estrategias nacionales inteligentes como la
constitución de una zona de alta vigilancia, con acuerdo de
varios países, que otorgó excelentes resultados en áreas
fronterizas de la subregión.
El otro gran desafió que depende de un
megaproyecto de integración sanitaria regional, es el de
control del gusano barrenador y "la vichera", el cual causó
graves problemas en el rodeo nacional.
El jerarca afirmó que durante el
anterior período de Gobierno se aprobaron dos instrumentos
legales que son extremadamente importantes y de gran
proyección. Ellos son la Ley de Acreditación de los
Veterinarios de libre ejercicio en los programas de salud
animal; y la Ley de creación de un Sistema e Identificación
de Registro Animal (SIRA), con el objetivo de lograr la
trazabilidad de los bovinos a nivel nacional.
En el caso de la trazabilidad, dijo que
están identificados siete millones cuatrocientos veinte mil
bovinos, de los cuales seis millones y medio cumplen con
las normas establecidas.
Asimismo, se está programando por parte
de los servicios ganaderos un nuevo ciclo de discusión y
capacitación para productores a realizar en todos los
departamentos del país, con el objetivo de evitar errores y
pérdida en la condición del trazado.
El Director afirmó que Uruguay logró
excelentes posicionamientos a nivel internacional, con
buenos precios debido a la creciente demanda mundial de
alimentos, de la gran mayoría de los productos pecuarios
que se exportan.
Aseguró que esa situación es un gran
desafío para el sector veterinario y agronómico, así como
para el sector agropecuario en general. Agregó que los
sectores cárnicos y lácteos realizaron grandes esfuerzos
para adecuar al país en su inserción en los grandes
mercados internacionales.
Destacó el acceso a nuevos mercados con
carne fresca, con expectativas en Corea, Japón y Estados
Unidos, con próximas etapas de ingreso con carne ovina, con
hueso a la Unión Europea (UE).
Finalmente, dijo que es parte de los
objetivos generales de esa Dirección que al finalizar la
década actual toda América del Sur esté libre de fiebre
aftosa, teniendo en cuenta que el 85% del rebaño bovino se
encuentra en áreas libres. Para ello se tendrá que realizar
una revisión del programa estratégico por partes de todos
los países, en el marco de un proyecto de cooperación
técnica y profesional.
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