INAC en Expo Shangai 2010
Uruguay demuestra calidad y sabor de carnes nacionales
“Uruguay no pasará desapercibido en la
Expo Shangai”, sostuvo el Presidente de INAC, Alfredo
Fratti, y uno de los motivos es la presencia de un
restaurante de 500 m2 donde se demostrarán los atributos
de las carnes nacionales en un menú que combina lo
criollo con aspectos de la cultura china. De esta
manera, se apuesta a conquistar nuevos mercados para la
exportación y abrir el abanico al resto de la producción
nacional.
Expo
Shangai es una feria mundial que se desarrolla desde el
1º de mayo hasta el 31 de octubre de 2010. Participan
más de 190 países y 50 organismos internacionales e
instituciones no gubernamentales. En este escenario,
Uruguay integra el pabellón de América Latina con dos
espacios: un stand de 320 m2 y un restaurante cuya
superficie supera los 500 m2. Ambos locales están
ubicados a 200 metros y trabajan en conjunto para
fomentar la difusión y promoción de la cultura uruguaya.
El
Presidente de INAC, Alfredo Fratti, estuvo presente en
la inauguración de la feria y sostuvo que a pesar del
pequeño stand que tiene Uruguay -en comparación con el
de otros países- está dejando una fuerte marca en los
visitantes tanto allí como en el restaurante que instaló
el Instituto para la promoción de nuestras carnes.
El
restaurante denominado “Uruguay Natural, Meat Deli”,
tiene una infraestructura de dos pisos. En la planta
baja se encuentra el Healthy Fast Food, con capacidad
para 140 personas y seis cajas, y ofrece tres opciones
de menú a base de carne. En la planta alta, en un
espacio de 253 m2, se ubica el Slow Food cuya capacidad
es de 130 personas y que sirve un menú con platos a base
de carne cuyos nombres hacen referencia a los
principales destinos turísticos de nuestro país.
Este
restaurante cuenta con la presencia de los chefs
uruguayos, Álvaro Ververosa y Tomás Bartesaghi, además
de un staff de 52 mozos y mozas chinas, que fueron
capacitados para atender al público y que visten
atuendos típicos del campo uruguayo. Esta es la tercera
experiencia de instalar un restaurante de comida típica
en un evento internacional. El primero de ellos se
inauguró en la Expo Zaragoza en 2008, donde más de
80.000 comensales degustaron carne uruguaya. El segundo
restaurante tuvo lugar en el balneario Algarve de
Portugal, durante la temporada turística 2009, con un
promedio de 2.000 cubiertos por mes. Se espera superar
las visitas en esta nueva iniciativa.
Fratti
explicó que en esta oportunidad surgieron algunas
dificultades culturales en relación a la forma de asar y
comer la carne uruguaya. Por ejemplo, este restaurante
no tiene una parrilla y los platos se presentan de
manera que puedan degustarse con los típicos palitos
chinos.
Del
mismo modo, Alfredo Fratti anunció que como un hito en
este tipo de actividades, los feriados nacionales de los
distintos países de Latinoamérica se festejarán en este
restaurante degustando carne uruguaya; y el 19 de junio
se realizará una actividad que incluya a todos los
comisarios representantes de América Latina y Europa en
la cual se hablará sobre la importancia de la
trazabilidad donde nuestro país tiene una experiencia
relevante.
La
inversión que INAC tuvo que realizar para esta
iniciativa ronda los dos millones de dólares, los cuales
se espera recuperar con el funcionamiento del
restaurante. Fratti señaló que el objetivo es consolidar
el mercado chino como consumidor de nuestras carnes y a
través de ellas abrir el abanico hacia el resto de la
producción nacional. En ese marco, este restaurante se
presenta como la clave para demostrar la calidad de la
producción uruguaya y posibilitará “jugar en primera”,
afirmó el Presidente de INAC, quien resaltó que a pesar
de ser un pequeño país, Uruguay está dejando una fuerte
marca tanto en el mercado chino como en el resto de los
mercados.
EXPO
SHANGAI 2010
Durante
184 días, se desarrolla en China la Expo Shangai 2010,
en un predio de 528 hectáreas y con la presencia de 194
países, además de organismos internacionales y no
gubernamentales. Se estiman 73 millones de visitantes,
de los cuales 3,5 millones sean extranjeros.
Las
Expo Mundiales se realizan cada 5 años, tienen una
duración de 6 meses, su tamaño es ilimitado y el tema
elegido debe ser de interés universal para toda la
humanidad. En esta oportunidad, lleva el lema “Mejor
ciudad, mejor vida” instando a la humanidad a alcanzar
una mejor calidad de vida en los entornos urbanos del
futuro, a través del desarrollo e implementación de
políticas y estrategias urbanas sustentables.
La Expo
2010 cuenta también con cinco sub-temas más específicos
que intentan crear modelos que sirvan como base para el
desarrollo de futuras ciudades y estilos de vida
urbanos: Mezcla de Diversas Culturas en la Ciudad;
Prosperidad Económica en la Ciudad; Innovaciones
Científicas y Tecnológicas en la Ciudad; Remodelación de
Comunidades en la Ciudad; Interacciones entre Zonas
Urbanas y Rurales.
De
Uruguay participan INAC, Uruguay XXI, Ministerio de
Turismo y Deporte, la Administración Nacional de
Puertos, Corporación Nacional para el Desarrollo, BROU,
INALE, Cámara de Industrias, Cámara de Comercio y
Servicios, Cámara Mercantil y LATU además de un número
importante de empresas que rotarán durante los meses que
dure la feria. |