Reunión INALE-MGAP
Ministro Aguerre y productores analizaron medidas para
desarrollo de la cadena láctea
El Ministro de Ganadería, Agricultura y
Pesca, Tabaré Aguerre, recibió del Presidente del Instituto
Nacional de la Leche (INALE), Manuel Marrero, y productores
lecheros, un documento con medidas orientadas al desarrollo
de la cadena láctea. Al finalizar el encuentro en la sede
del INALE, el Ministro Aguerre destacó que el desafío es
afianzar las normativas contractuales que rigen el negocio
de la lechería.
El Ministro de Ganadería,
Agricultura y Pesca (MGAP), Tabaré Aguerre, el Presidente
del INALE, Manuel Marrero, el Gerente General, Carlos
Matos, y representantes de productores lecheros, analizaron
los temas incluidos en el documento elaborado por el INALE.
El Ministro abordó el contenido
del documento junto a sus interlocutores y les dio la
posición del Poder Ejecutivo, a fin de que el INALE afine
la propuesta presentada, anunció el Presidente del INALE,
Manuel Marrero.
El Ministro Aguerre reafirmó el
compromiso y convicción del Gobierno de que la lechería es
un rubro estratégico, a los efectos de cumplir con los
grandes objetivos desde el punto de vista de la política
económica y social, la distribución del ingreso, la
distribución territorial y la utilización de los recursos
naturales.
La importancia adquirida por
este sector radica en la competitividad alcanzada, que
genera 400 millones de dólares por concepto de exportación,
con una tendencia mundial de mayor demanda y de precios
sostenidos a largo plazo. Estos datos hacen posible prever
que nuestro país puede atender una demanda
cuantitativamente creciente a nivel mundial. Además,
Uruguay cuenta con recursos naturales que permiten alcanzar
una producción de hasta 5.000 litros de leche por hectárea
y una media nacional de 2.500 a 3.000 litros. En ese marco,
es posible acceder a niveles de productividad intermedios,
manifestó el Ministro Aguerre.
El 75% de la producción de
leche es llevada adelante por el 25% de los productores,
hecho que permite afirmar que la producción puede crecer.
En ese sentido, el INALE plantea el objetivo de llevar las
exportaciones a los 1.000 millones de dólares, duplicando
la producción actual en un plazo de diez años.
Para lograr esa meta es
necesario aumentar la productividad en los niveles medios y
más bajos de productores, pero también aumentar la
superficie destinada a la lechería.
Además, el acceso a la tierra
de los productores más pequeños, la transferencia de
tecnología, así como neutralizar la emigración de la fuerza
humana del sector constituyen temas pendientes de
resolución.
El Ministro agregó que es
necesario afianzar las normativas contractuales que rigen
el negocio de la lechería, porque con normas claras y
contratos a mediano y largo plazo, los problemas de
financiamiento, transferencia de tecnología, generación de
infraestructura, e incluso, de acceso a la tierra, se
resolverán de mejor manera. Esas acciones se realizarán más
fácilmente si los marcos contractuales están desarrollados,
y éste es el desafío más importante que tiene por delante
el INALE, enfatizó el Ministro Aguerre.
La propuesta del Instituto es
ambiciosa y amplia, aunque en algunos aspectos, genérica,
por lo cual se requiere desarrollar algunos puntos
planteados. Se trata de brindar diferentes respuestas para
productores en diferente situación y cuencas con distintas
características, explicó el titular del MGAP.
El Ministro Aguerre sostuvo que
la lechería nacional es una alternativa productiva
territorial, tecnológica y social para contribuir a cumplir
con los objetivos de política que ha definido el Gobierno.
Para llegar a exportar por valor de 1.000 millones de
dólares, se deben generar condiciones adecuadas a los
productores y aplicar políticas enfocadas en ese 75% de
productores, que son la reserva humana estratégica para que
la lechería crezca en el futuro.
La escala es un elemento
determinante, y, en ese sentido, en el mediano y largo
plazo, no serán competitivos tambos menores a 150 o 200
hectáreas. Asimismo, dijo el Jerarca, es importante
articular instrumentos eficientes para complementar la
escala en los tambos que hoy no la tienen.
Por otra parte, el Ministro se
refirió a los campos de recría y reiteró la importancia que
tiene la producción forrajera, acompañada por la reserva
estratégica de granos. Afirmó que la primera medida para
ampliar un tambo pequeño es que haya sólo vacas en ordeñe,
así como también aplicar todos los recursos forrajeros y
humanos especializados en la producción de leche en esa
superficie.
El Titular del MGAP señaló que
la estabilidad de la producción láctea se basa en una
producción forrajera complementada con granos, porque el
pasto permite tener una economía más competitiva en
momentos complicados.
Otros temas abordados durante
el encuentro fueron las políticas de adaptación al cambio
climático, la estabilización de los procesos productivos,
la exploración del riego estratégico en algunos sistemas
productivos y el desafío que enfrenta la cadena láctea de
identificar los niveles de emisión de gases de efecto
invernadero.
El Ministro anunció que está
comenzando la medición de los niveles de emisión de las
cadenas productivas, para luego formular la llamada huella
del carbono e incorporar un valor agregado de no agresión
al ambiente.
Aguerre explicó que una
política a largo plazo, transversal a la producción
lechera, está vinculada a la inocuidad como atributo de
calidad que será exigido por los mercados, así como la
sustentabilidad de los sistemas productivos.
En el encuentro se abordó,
también, la competencia que enfrenta el rubro lechero en
algunas regiones del país con otras actividades que ofrecen
niveles de renta más altos, así como las ventajas y
desventajas de actuar en un ordenamiento territorial que
priorice algún tipo de actividades.
Finalmente, Aguerre anunció que habrá nuevas reuniones, así
como la trascendencia que el Poder Ejecutivo otorga a un
ámbito que vincula a los actores de la cadena láctea en
base a una concepción de definiciones estratégicas. |