Estímulo a producción y mejora de calidad
LATU incorporó primera tecnología de irradiación por
Rayos Gamma en Uruguay
En el afán de mejorar la competitividad
exportadora de los alimentos uruguayos, LATU instaló el
primer Irradiador por Rayos Gamma (EMI-9). Se trata de una
tecnología adquirida en Argentina, utilizada básicamente en
alimentos. El producto se somete a energías ionizantes que
aumentan su seguridad alimentaria con una importante
reducción microbiana, que al mismo tiempo y sin dejar
residuos tóxicos, no afecta el medio ambiente.
Uruguay cuenta con su primer Irradiador
por Rayos Gamma, que se encuentra ubicado en una unidad
experimental del Laboratorio Tecnológico del Uruguay
(LATU). El presidente del LATU, Miguel Brechner, realizó la
presentación del equipo ante autoridades nacionales y
empresarios .
Esta iniciativa comenzó a gestarse en el
año 2003, con la formulación de un proyecto donde se
evaluaba el grado de necesidad de instalar esa tecnología
en el mercado uruguayo.
Posteriormente se ejecutó el proyecto
“Introducción de la Tecnología de Irradiación en el
Uruguay” para implementarla como medida sanitaria y
fitosanitaria y así, estimular la producción y mejorar la
calidad, apuntando al mercado local y externo.
El equipo presentado, es el primer
Irradiador que está en condiciones de ofrecerle a la
industria un servicio de reducción microbiana, que mata los
organismos de manera efectiva y eficiente. Los laboratorios
del LATU –debidamente certificados- proporcionan al usuario
servicios de análisis para optimizar el procesamiento e
ingresar al mercado con sus productos en las mejoras
condiciones, en el menor tiempo y con menor costo.
Brechner destacó que esta tecnología fue
adquirida en Argentina, quien le vende a Uruguay el cobalto
necesario para el funcionamiento del equipo.
Una vez finalizada la presentación, se
procedió al recorrido de la Unidad Experimental, donde el
encargado de la misma, Aníbal Abreu, realizó algunas
apreciaciones sobre el funcionamiento del equipo. Informó
que consiste en un sistema de transporte continuo de
contenedores, que lleva el producto al interior de la
cámara de irradiación y de la fuente de Co-60 (cobalto),
sometiendo el material a diferentes dosis. Los productos se
procesan en contenedores de aluminio de 25 cm de diámetro
con una capacidad de carga de aproximadamente 23 litros.
Con esta experiencia, se bajan las
cargas microbianas de los alimentos y se mejora la calidad
de algunos materiales.
En cuanto a la seguridad física y
radiológica, Abreu explicó que existe un acuerdo con el
Departamento de Energía de EEUU que les brinda un sistema
seguro de acceso a la planta y de cámaras que permiten
visualizar el funcionamiento dentro de la misma.
Añadió que ya se comenzó a trabajar con
cítricos, arándanos y carne, y también se están irradiando
otros componentes como polímeros.
El objetivo del LATU con este servicio
multipropósito, es que la realización de pruebas que
demande la industria ayuden a introducir definitivamente la
tecnología de la irradiación en el país. |