Salud y bienestar animal
Objetivo del MGAP: distinguir los productos uruguayos
por su valor agregado ambiental
MGAP presentó un informe sobre la 78ª Asamblea de la
Organización Mundial de Sanidad Animal, donde se observa
la necesidad de incrementar las actividades sobre
seguridad alimentaria y sanidad animal. El Ministro
Aguerre destacó que Uruguay enfrenta el desafío de
construir una política que diferencie sus productos,
para que contengan un valor agregado ambiental, basado
en análisis de impacto de la producción en el medio
ambiente.
El
Ministerio de Ganadería presentó un informe con los
resultados de la 78ª Sesión General Anual de la
Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE),
desarrollada en Francia entre el 23 y el 28 de mayo
pasado.
El
Director de Servicios Ganaderos, Francisco Muzio y el
Presidente de la Organización Mundial de Sanidad Animal,
Carlos Correa, fueron los encargados de realizar la
exposición, en la cual también estuvo presente el
Ministro de Ganadería, Tabaré Aguerre.
Muzio
comentó que los 176 miembros de la Organización
aprobaron el Quinto Plan Estratégico que define la
agenda de las misiones globales para la salud y el
bienestar de los animales durante el 2011 y el 2015.
Destacó
que preocupa el aumento de casos de fiebre aftosa
detectados en el año 2009 en el sudeste asiático (Japón,
Corea, Mongolia, etc.). Dijo también que es alarmante el
incremento de otras enfermedades como la influencia
aviar, la influenza H1N1; la rabia en zorros y otros
animales salvajes y la extensión de viruela ovina y
caprina hacia zonas geográficas que hace años no se
veían afectadas. Otro tema que se trató fue la zona de
protección que reciben los países de Sudamérica, cuyos
vecinos se ven afectados por la fiebre aftosa. Se
solicitó a la OIE que catalogue a los países libres de
la enfermedad con el mismo estatus que el resto, que no
tienen focos cerca.
Complementando esta intervención, Carlos Correa se
refirió a otros temas tratados en la Asamblea, como el
tratamiento de las normas que existen en el sector
productor privado. En lo referente al Quinto Plan
Estratégico aprobado por la Asamblea, estuvo presente
la seguridad alimentaria del planeta, ya que la
reducción de enfermedades implica el aumento de 20% en
la producción de proteína animal, en un mundo que prevé
aumentar el 50% de la demanda de las mismas.
En
estos temas, la OIE trabaja permanentemente para
reforzar los servicios veterinarios porque las amenazas
de trasladar enfermedades están latentes; se calcula que
-en el mundo- más de 30 viajeros por segundo cruzan
fronteras, según dijo.
Otro
punto tratado por el Plan Estratégico se basa en el
concepto “Un mundo una salud”, partiendo de que cada
vez más, las enfermedades se transmiten del animal al
hombre.
El
impacto de los cambios climáticos en las enfermedades
animales y el de producción pecuaria en el cambio
climático, fueron también analizados.
Para
ello, la OIE creó un grupo de trabajo que estudia estos
impactos para saber exactamente cuál es la incidencia,
favorable o desfavorable de la producción en los gases
de efecto invernadero o el cambio climático.
Cerrando la oratoria, el Ministro Aguerre felicitó al
doctor Correa en atención a que presidirá, durante tres
años, la Asamblea Anual de la OIE.
Aseguró
que para Uruguay, como país ganadero y agricultor, es
fundamental formar parte de la OIE, porque regula
aspectos normativos, de inocuidad y de seguridad
alimentaria en el comercio. Reconoció que la aftosa es
un tema que preocupa mucho al país y desde el pasado 7
de mayo, se dispuso una serie de medidas de
fortalecimiento de las barreras sanitarias,
especialmente en los puntos de ingreso de la extraregión
(Aeropuerto, Puerto de Colonia, ingreso de barcos etc.).
Se reforzaron los procedimientos y protocolos para
evitar el ingreso de cualquier tipo de restos que
pudieran venir en los barcos.
Aguerre
anunció que la tercera semana de junio viajarán a
Bolivia representantes de la Dirección de Servicios
Sanitarios del MGAP, para contribuir con su experiencia
técnica, a organizar el servicio de vacunación de dicho
país. Recalcó que el sistema inmunitario basado en la
inoculación es central para evitar el ingreso de la
aftosa en el país.
Con
respecto a la importancia de diferenciar la producción
uruguaya en el marco de la política que lleva adelante
el país sobre cambio climático, el Ministro dijo que la
carne, la leche y el arroz, formaran parte de las tres
primeras mesas sectoriales. En este ámbito, la Unidad de
Cambio Climático del Ministerio trabajará con el fin de
construir una política agropecuaria. La misma estará
enfocada especialmente para que el producto uruguayo
contenga un valor agregado ambiental, además de la
inocuidad y la seguridad alimentaria.
Para
ello, se trabajará analizando el impacto que producen
los procesos productivos en el calentamiento global o en
la emisión de gases por efecto invernadero.
“La estrategia del país
es construir una política de diferenciación de sus
productos” dijo Aguerre, para lo cual el gobierno
uruguayo deberá elaborar su propio mapa de emisión de
gases de efecto invernadero, con sus propios
indicadores. Una vez obtenidos los índices, el desafío
es promocionar los productos nacionales a partir de esa
diferenciación. |