Apertura de mercado
Uruguay iniciará exportación de carne ovina desosada a
Canadá
La Dirección de Servicios Ganaderos del
Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP),
anunció que culminaron con éxito las gestiones para la
apertura del mercado canadiense, para carnes ovinas
desosadas. Una auditoria realizada en nuestro país en el
año 2009 posibilitó esta apertura comercial. En otro orden,
se evaluó positivamente el resultado de la inoculación
contra la fiebre aftosa correspondiente al mes de mayo.
En cuanto a la apertura del mercado
canadiense, el Director de los Servicios Ganaderos del MGAP,
Francisco Muzio, destacó la labor del Embajador uruguayo
ante ese país, Enrique Delgado, en el camino hacia el
inicio de esa transacción binacional.
Una auditoria realizada en nuestro país
en el año 2009, por técnicos sanitarios de Canadá, también
posibilitó esta apertura comercial. Muzio destacó la
importancia que implica ingresar con este producto al
Northamerican Free Trade Agreement (NAFTA).
Por su parte, el Director de Industria
Animal, Héctor Lazaneo, explicó que se recibió –en las
últimas horas- una comunicación oficial por parte del
Gobierno de Canadá con la aprobación del ingreso de la
carne uruguaya a ese país.
En cuanto a la auditoria del pasado año,
Lazaneo señaló que las plantas de faena ovina que fueron
evaluadas fueron ratificadas por Canadá como proveedoras de
carne ovina desosada. En este sentido, explicó que las
plantas nacionales aceptadas ya integran el sitio web:
Canadian Food Inspection Agency.
Sobre la base de los requerimientos
exigidos para la exportación de estos productos cárnicos,
se concertó el Certificado Sanitario que ya está reconocido
y acordado entre las partes.
Lazaneo explicó que –ante esta
notificación- el MGAP procederá a comunicar a las empresas
que están habilitadas para producir y exportar carne ovina
hacia Canadá.
Señaló que la notificación oficial
corona un trabajo de más de dos años, que abre una
auspiciosa proyección comercial para Uruguay.
En relación al mercado mexicano, el
Director de los Servicios Ganaderos, Francisco Muzio,
afirmó que se han concretado importantes avances en
referencia al ingreso al país azteca de carne ovina sin
hueso y adelantó que ya está en estudio el Memorando de
Entendimiento, similar al que se realizó para la carne
bovina desosada.
Dijo que también se llevan adelante
contactos con Malasia, país en el que también se intenta
colocar las carnes nacionales. Destacó el rol de la
Representación Diplomática en Kuala Lumpur que llevó
adelante una ardua coordinación que se espera que prospere
en una visita inspectiva que se aguarda para la segunda
quincena de julio.
El jerarca afirmó que el mismo contacto
se realizó con Venezuela y también se está a la espera de
confirmación de la fecha de la visita de sus técnicos.
Reafirmó que la División de Sanidad
Animal de esa Secretaría de Estado ha tenido un rol
protagónico en lo concerniente a la exportación de animales
en pie. Destacó la gran cantidad de mercados que al día de
hoy se encuentran operativos, sobre todo en la región de
Medio Oriente tales como el Líbano, Siria, Jordania, Túnez,
Egipto. Al tiempo, añadió que en las últimas horas se firmó
una nueva transacción con Turquía para animales en pie.
Explicitó que la solicitud desde esa nación es de 35.000
animales con destino a faena y reproducción.
Vacunación antiaftosa
En otro orden, Muzio dio a conocer datos
referentes al informe final de la vacunación antiaftosa
correspondiente al mes de mayo. Explicó que la inoculación
fue dirigida a los animales menores de 2 años, donde el
refuerzo inmunitario asegura la protección del rodeo
nacional durante un año.
Dijo que la evaluación final resultó
exitosa y afirmó que tanto lo realizado por el sector
productivo, como por el oficial, aseguran una adecuada
protección del país ante la eventual introducción de la
Fiebre Aftosa.
Explicó que se procedió a cambiar el
sentido de los controles de la vacunación, a la vez que
informó que esta vez se realizó de forma aleatoria, donde
se indicó –en los distintos Departamentos- qué
establecimientos debían controlarse por sorteo, durante el
período de inoculación.
En tanto, el jerarca indicó que se
reforzaron las medidas de desinfección en todos los puntos
de ingreso al país, tales como puertos y aeropuertos, en el
entendido de que el riesgo podría proceder desde otro
continente.
Por su parte, el Jefe de Campo de
Sanidad Animal, Fernando Echegaray, indicó que –pese a las
inclemencias del tiempo- se realizaron los controles
estipulados con normalidad y confirmó que unos 5.200.000
animales recibieron la vacuna contra la aftosa, lo que hace
una cobertura del 100% en este período.
Echegaray sostuvo que en el futuro se
mantendrá el control directo –realizado de forma aleatoria-
sobre establecimientos de todo el país. Explicó que con
esta medida se incrementaron los controles en un 30% en
referencia a los desarrollados en igual período del pasado
año.
Muzio agregó que se inició una
vigilancia epidemiológica sobre el cerdo en zonas de
frontera, con especificidad en puertos y aeropuertos del
país con un radio de unos 25 kilómetros, sobre todo en
sitios donde puede existir acceso a basurales o vertederos,
que representen un compromiso para el status sanitario del
país.
Sobre este tema, Echegaray afirmó que se
profundizarán los controles sobre establecimientos con
producción suina. Esta actividad de vigilancia comenzará en
el mes de julio en los Departamentos de Colonia, Maldonado,
Montevideo y Canelones, en un radio que ronda los 25
kilómetros de los principales aeropuertos y puertos del
país. Estos controles tienen la finalidad de impedir el
ingreso "extra-frontera" de la fiebre aftosa.
Finalmente, explicó que en los próximos
semestres, se volverán a caracterizar los factores de
riesgo en todo el territorio nacional. Añadió que para esta
tarea se trabajará con técnicos de la Unidad de
Epidemiología y con consultores externos. La última
caracterización se llevó a cabo en el año 1991.