Políticas comerciales
Presentaron análisis sobre variaciones de precios de
alimentos en América Latina
Factores conyunturales y estructurales
incidieron para que entre 2007 y 2008 productos como arroz,
trigo, maíz, soja, queso, carne bovina y el petróleo,
aumentaran su precio en el ámbito latinoamericano. La
liberalización de importaciones, el control de precios, la
reducción del IVA y otros impuestos internos, fueron
algunas de las medidas que se aplicaron en el caso de
nuestro país para reducir los efectos internacionales.
La investigadora del área Agroindustria
del Instituto de Economía de la Facultad de Ciencias
Económicas y Administración (UDELAR), Daniela Alfaro,
brindó una exposición sobre "Las Políticas Comerciales de
América Latina ante las variaciones de precios de
alimentos”.
La presentación estuvo organizada por la
Dirección Nacional de Industrias (DNI) del Ministerio de
Industria, Energía y Minería (MIEM), con presencia del
ministro interino Edgardo Ortuño.
La ponencia tuvo como ejes los
determinantes de la evolución de los precios; la tendencia
y volatilidad de los precios de alimentos; América Latina
como región proveedora de alimentos; las políticas
económicas adoptadas por los países de la región ante el
aumento de precios de alimentos y, puntualmente, el caso
de Brasil. Además, se incluyeron las implicancias y
sostenibilidad de las políticas nacionales adoptadas y se
realizaron conclusiones y reflexiones sobre la región.
Alfaro presentó en forma gráfica la
evolución de los precios de los alimentos hasta el tercer
semestre de 2008, así como el precio del petróleo a nivel
internacional.
La especialista explicó los
determinantes de la suba en precios de los alimentos que
fueron tanto conyunturales como estructurales.
Indicó que el aumento de la inversión
financiera en commodities; la devaluación del dólar; el
aumento del precio del petróleo; las restricciones a las
exportaciones de grandes países exportadores; y la
reducción en los niveles de existencias fueron causas
conyunturales.
Entre los factores estructurales se
cuentan el aumento de demanda de alimentos por parte de
Asia, tanto para uso animal como para ser utilizado como
biocombustible. En cuanto a las ofertas de alimentos,
factores como el cambio climático, con la consecuencia de
disminución de producción de Australia, Estados Unidos y la
Unión Europea (UE), fueron factores estructurales.
También incidieron en las variaciones de
precios de alimentos, el aumento de costos de transporte y
logística e insumos básicos; la limitación del uso de la
tierra y el agua; y las políticas proteccionistas en países
desarrollados.
En tal sentido, la investigadora afirmó
que América Latina es una región proveedora de alimentos
para el mundo.
En ese contexto, se presentó el caso de
Brasil que desde finales de los años 80 aplicó políticas
comerciales de frontera, internas y externas que inciden
sobre la producción y el comercio, afectando directamente
las importaciones y las exportaciones.
Las políticas de frontera con la
reducción de aranceles y la eliminación de algunos
impuestos internos que afectaban las importaciones y la
estimulación de la agricultura familiar, entre otras
acciones, hicieron que la oscilación de precios en materia
alimentaria fuera menor.
En el caso de Uruguay, las principales
políticas económicas aplicadas en la región ante la suba de
precios de alimentos, estuvieron relacionadas con la
liberalización de las importaciones; el control de precios;
y la reducción del IVA y otros impuestos internos.
En el caso de Uruguay se aplicó la
liberalización de frutas y verduras con el objetivo de
abaratar los precios a la interna del mercado nacional, que
fue concomitante con la suba a nivel internacional y la
sequía en nuestro país.
En nuestro país también existieron
acuerdos explícitos -sin reglamentación- entre los sectores
privados y el Gobierno, con el objetivo de abaratar insumos
básicos como la carne, el arroz o el trigo.
Según dijo la especialista, se trató de
acuerdos económicos con impacto social realizados entre el
sector público y las cadenas productivas.