Gabinete Productivo
Ministro Aguerre: Uruguay posee una de las lecherías
más competitivas del mundo
En la instalación del Consejo Sectorial
Lácteo, el Titular de Ganadería, abogó por la reducción de
la brecha tecnológica entre los productores, más
capacitación de los operarios, investigación y
transferencia tecnológica. La cadena láctea genera un valor
bruto de producción de U$S 500 millones, brinda empleo a
más de 20.000 personas. Son 4.500 productores y producen un
promedio de 2.500 litros de leche por hectárea.
El Ministro de Trabajo y Seguridad
Social (MTSS), Eduardo Brenta, informó que se acordó en el
marco del Gabinete Productivo que la coordinación de la
cadena láctea sea realizada por el Ministerio de Ganadería,
Agricultura y Pesca.
Indicó que el lanzamiento de la cadena
láctea es una acción que se enmarca en el compromiso que
tiene el Gobierno de profundizar acciones con todos los
sectores, como forma de generar elementos que puedan
contribuir a un mejor desarrollo productivo.
Dijo que la cadena láctea posee una
especial importancia para el país por el fuerte impacto
sobre el empleo en el sector agropecuario, el valor
agregado que produce y la significación en el conjunto de
actividades económicas exportadoras.
Por su parte, el Ministro de Ganadería,
Agricultura y Pesca (MGAP), Tabaré Aguerre, hizo referencia
a la estrategia del Gobierno que tiene por finalidad
incorporar a las cadenas productivas el trabajo
multiinstitucional público con el aporte de privados.
La cadena láctea genera un valor bruto
de producción de más de U$S 500 millones, de los cuales se
exportan U$S 400 millones. El sector ocupa 750.000
hectáreas del territorio nacional en las cuencas de mayor
valor de las tierras del país.
Esta cadena brinda empleo a 20.000
personas en el sector agrícola y primario. También genera
3.500 puestos de trabajo en la actividad industrial. Son
4.500 los empresarios productores de leche, de los cuales
3.600 son remitentes a la industria. En la distribución el
73% de las unidades productivas remiten menos de 1.000
litros de leche por hectárea.
Es el sector lácteo se registra un
equilibrio desde el punto de vista socioeconómico entre la
producción primaria y las retribuciones a nivel industrial
y agrícola.
Aguerre afirmó que en esa cadena
productiva, hace 20 años había un millón de hectáreas, pero
se generaba menos producción. Actualmente, con 750.000
hectáreas se registró un aumento de productividad. La media
nacional indica que se generan 2.500 litros de leche por
hectárea. En ese marco, el 20% del sector produce 5.000
litros de leche por hectárea.
El Ministro expresó que hoy visitó una
zona rural a 52 kilómetros de Montevideo y constató que
allí existe un pedazo de Nueva Zelanda. Destacó que se
trabaja en un sistema forrajero que produce 8.000 litros de
leche por hectárea. Ese logro se produjo con la
implementación de riego de pasturas, altos niveles de
fertilización, lo cual demuestra que la lechería es un
rubro estratégico para el desarrollo nacional.
La cadena láctea tiene potencial
productivo, demanda nacional e internacional, con
integración de distintos sectores desde la producción hasta
la industrialización. Agregó que existe una brecha
tecnológica entre lo que produce el promedio de los
productores y los que están en los niveles más altos. De
esta forma, se generan 18 puestos de trabajo rural cada mil
hectáreas de explotación.
El Ministro indicó que la tecnificación
agropecuaria provoca el afincamiento de las personas en el
campo, situación que tiene una estrecha vinculación con la
propuesta agropecuaria del desarrollo nacional. Esa acción
se debe llevar a cabo con equidad, inclusión y la
colonización del territorio como forma de evitar que las
personas que viven en el campo emigren.
"Tenemos una de las lecherías más
competitivas del mundo, lo cual sigue siendo nuestro
desafío", dijo. Agregó que es necesario generar
competitividad, divisas, exportación que es producir empleo
y riqueza para distribuir.
Finalmente, Aguerre indicó que distintos
estudios económicos expresan que por cada peso adicional en
la punta de la cadena de valor, el sector agropecuario
derrama hacia el resto de la economía aproxidamente $ 6. |