Trazabilidad de Uruguay en Shangai
Cortes de carne a la vista y degustación de potenciales
compradores mundiales
Representantes de países de Unión
Europea, Rusia, Kazajstán y China son agasajados con cortes
de carne uruguayos en el Restaurante de INAC en Shangai. Es
la segunda experiencia que se realiza con la finalidad que
prueben la calidad de nuestros productos, pero sobre todo
que conozcan los procesos que atraviesan, desde el campo
hasta el plato. En muchos casos se sorprenden con el
desarrollo de las tecnologías que utiliza Uruguay.
El Instituto Nacional de Carnes (INAC)
realiza una experiencia de Trazabilidad de Uruguay en el
Restaurante de la institución en Shangai.
La misma tendrá lugar el sábado 18 de
julio, aprovechando la fecha patria en recordatorio de la
Jura de la Constitución.
Se trata de la segunda experiencia, dado
que la primera fue el pasado 19 de junio, cuando
concurrieron invitados algunos Comisarios de los Pabellones
de América Latina y de la Unión Europea.
El presidente de INAC, Alfredo Fratti,
quien integra la delegación uruguaya como Sub Comisario,
informó que para esta nueva jornada están invitadas
autoridades del resto de Europa y países como Rusia,
Kazajstán y China.
La idea es que compartan una fiesta
nacional y que prueben la carne, dijo.
Los platos contendrán un trozo de carne
con el nombre del corte y una etiqueta que puede ser leída
por el Sistema Electrónico de Información de la Industria
Cárnica a través de un scanner manual, que expone al
comensal -vía Internet y con una pantalla en el lugar- los
datos del campo y hasta la fotografía del productor.
Las mesas expondrán carnes especialmente
producidas para este evento. Se trata de bife ancho,
conocido como entrecot.
Por la facilidad de producción se eligió
un sólo corte, teniendo en cuenta la muy buena calidad del
mismo y la fácil penetración en el mercado objetivo.
Además, simplifica la trazabilidad total desde el campo
hasta el corte.
La delegación ubicada en el Pabellón
uruguayo –compuesto por un stand y un restaurante- está
integrada también por un gerente del restaurante
(funcionario de INAC), un chef especialmente contratado
para co-gerenciar el lugar y dos encargados de piso. Además
el lugar cuenta con funcionarios chinos vestidos con
bombacha de campo, camisa de tartán, pañuelo y banderita en
el cuello. La idea es que cuando la gente ingrese al
restaurante sienta que está en nuestro país, relató Fratti
desde Shangai.
Los países que visitan la muestra son
naciones con las cuales se tiene un comercio fuerte. La
Unión Europea en valor es el comprador más importante y el
mercado ruso en volumen es uno de los más destacados,
remarcó el Jerarca.
En definitiva estos visitantes se
consideran potenciales compradores de nuestras carnes. En
el caso de los chinos, si bien no tienen gran volumen, ya
participan de las compras en Uruguay con un mayor
porcentaje del que lo hace Israel históricamente.
Fratti analizó la primera experiencia y
aseguró que al principio les cuesta creer que un país tan
pequeño y en vías de desarrollo pueda alcanzar estos
niveles de tecnología. Los más sorprendidos fueron los
representantes latinoamericanos, pero también Europa.
Muchas veces compran carne pero desconocen el desarrollo
alcanzado.
La iniciativa se repetirá el próximo 25
de agosto en función del éxito alcanzado en la primera
muestra. |