Lula responde a inquietud de Mujica
Complementación productiva con Brasil facilitará el
cultivo del surubí en Uruguay
El Ministro (i) de Ganadería,
Agricultura y Pesca, Daniel Garín, dijo que se promueve la
cooperación y complementación técnica en la acuicultura del
surubí, a partir de la experiencia de Brasil. Los primeros
indicadores muestran que esta cadena productiva está
colocando a buenos precios filetes en el mercado
internacional, particularmente Europa, con posibilidad de
crecimiento en la región, según empresarios brasileños.
En la reunión de trabajo que mantuvieron
los distintos secretarios de Estado y los Mandatarios, la
delegación brasileña integró en las ponencias a un
empresario brasileño, que se refirió a las potencialidades
de la práctica de acuicultura de Surubí.
El empresario y técnico en acuicultura,
fue especialmente invitado para participar del evento por
el Presidente Luis Inácio Lula da Silva, dado que en una
reunión anterior el Presidente José Mujica le había
manifestado su interés en el desarrollo de esta actividad
en Uruguay.
En entrevista con la Secretaria de
Comunicación Institucional (SCI), el Ministro (i) de
Ganadería, Agricultura y Pesca, Daniel Garín, detalló
algunos aspectos del acuerdo suscrito por ambos gobiernos.
Dijo que el convenio promueve la cooperación y
complementación técnica en la utilización productiva de la
especie del surubí, a partir de la experiencia que tiene
Brasil en el rubro.
"En una primera instancia se busca poner
en coordinación a los actores privados". La intención es,
según las gestiones realizadas con el Ministro de Pesca y
Acuicultura de Brasil, Altemir Gregolin, realizar en el mes
de agosto una nueva reunión con el objetivo de integrar a
posibles empresarios uruguayos interesados en desarrollar
la acuicultura del surubí, expresó el jerarca.
"Los primeros indicadores muestran que
es una cadena que está colocando filet de surubí a unos
precios muy interesantes en el mercado internacional,
particularmente en Europa, y que los empresarios brasileños
identifican posibilidades de crecimiento en la región",
precisó Garín.
El jerarca indicó que la demanda
proyectada de este producto seguirá creciendo, situación
que propicia una complementación productiva entre Uruguay y
Brasil. |