Bienestar animal
INAC presentó publicación y protocolo que permiten
agregar valor a carnes uruguayas
El INAC presentó la publicación
“Bienestar Animal, su rol en la producción de carne de
calidad”. Además, anunció que creó un Protocolo orientado a
cumplir con este objetivo. Los productores, transportistas
y frigoríficos que lo adopten estarán identificados con el
logo indicativo. De esta manera INAC brinda las condiciones
para crear una cadena productiva que cumpla con un
requisito que agrega valor internacional.
El
presidente de INAC, Alfredo Fratti, participó de la
presentación de la publicación “Bienestar Animal, su rol en
la producción de carne de calidad”. Además, anunció que se
elaboró un Protocolo orientado al cumplimiento de las
normas para alcanzar el bienestar animal. Los productores,
transportistas y frigoríficos que cumplan con el mismo, se
identificarán con un logo, también presentado en esta
oportunidad.
La
creación de una cadena que cumpla con los requisitos de
bienestar animal, que abarque al productor, el transporte y
la industria permitirá que la producción cárnica cuente con
nuevo valor agregado, explicó Fratti.
En ese
sentido, el rol del INAC es brindar las condiciones para la
creación de esa cadena. Se trata de un tema de relevancia a
nivel mundial, especialmente para los países mas
desarrollados, expresó el presidente de INAC.
Por
último, Fratti destacó la importancia que tienen para el
INAC estas acciones multidisciplinarias e
interinstitucionales, así como también el tema
capacitación.
Por su
parte, el responsable de Control y Desarrollo de Calidad
del INAC, Ricardo Robaina, explicó que esta Dirección
apunta a integrar la calidad a los productos, a fin de
valorizarlos y así lograr mejor inserción en los mercados.
Hace más
de 10 años que INAC trabaja en pro del bienestar animal,
tema incluido en sus lineamientos estratégicos, y además ha
realizado diversas actividades a favor del bienestar
animal, afirmó Robaina.
La
publicación, escrita por tres técnicos de la Dirección del
INAC, Luis Castro, Viviana Cervieri y Fernando Rovira,
abarca todos los aspectos del sector cárnico.
Robaina
destacó que también se elaboró un Protocolo de requisitos
referidos al bienestar animal, y que quienes cumplan con
él, estarán identificados con el logo. También podrá ser
usado en el etiquetado final de la carne.
Uno de los
autores de la publicación, Fernando Rovira, explicó que el
libro está basado en conceptos de especialistas en
bienestar animal de Uruguay y otros de nivel mundial.
Incluye los aspectos de producción, transporte e industria.
Es decir que se realiza un aporte de experiencia nuestra e
internacional, así como la de expertos cada sector cárnico.
La
publicación trata el bienestar animal a nivel de predio
agropecuario, transporte e industria y brinda una visión de
la situación del bienestar animal en Uruguay y en el mundo.