MSP y ACELU
Manual del Celíaco: ayuda indispensable para mejorar la
calidad de vida del paciente
La Asociación Celíaca del Uruguay y el
Ministerio de Salud Pública presentaron el “Manual del
Celíaco 2010”, orientado a las personas que requieren una
alimentación con productos “Sin Gluten”. El Subsecretario
de Salud y la Presidenta de ACELU coincidieron en la
importancia de difundir la existencia de esta enfermedad
que es de difícil diagnóstico precoz. De los 34 mil
celíacos que existen en el país sólo el 10% ha sido
detectado.
Con el
objetivo de mejorar la calidad de vida de los celíacos y/o
personas con dermatitis herpetiforme que deben ingerir
alimentos sin gluten, la Asociación Celíaca del Uruguay (ACELU)
y el Ministerio de Salud Pública (MSP) presentaron el
“Manual del Celíaco 2010”. Se trata de la tercera edición
de una publicación que contiene una guía de orientación al
celíaco, logros y actividades de la Asociación. La Guía
presenta también una variada gama de recetas sin gluten,
creadas y aprobadas por familiares, gastrónomos, médicos y
los propios pacientes.
Posteriormente a la presentación de un video referido a la
celiaquía, la presidenta de la Asociación, María Camou
informó que según las estadísticas existen 34 mil celíacos
en el Uruguay, de los cuales sólo el 10% está
diagnosticado. Señaló que se está trabajando junto al MSP
para difundir la información disponible sobre esta
enfermedad que generalmente tarda mucho en ser
diagnosticada.
Desde ACELU
se aspira a abarcar el país con referentes localizados en
todos los departamentos, que cuenten con lugares físicos
donde efectuar las pruebas de diagnóstico. Con ese
objetivo, se invitó a todos los organismos públicos y a las
intendencias a colaborar con este proyecto que necesita
también del apoyo privado. A modo de ejemplo, Camou recordó
que no existen en el país restaurantes que incluyan en sus
menús los platos sin gluten. Dijo que esta situación tiende
a recluir al ciudadano celíaco y también atenta contra el
turista que padece esta enfermedad.
Por su parte,
el subsecretario de Salud Pública, Jorge Venegas, destacó
la importancia que tiene este Manual para las personas
celíacas que constituyen el 1% de la población. Explicó que
no es una enfermedad fácil de detectar tempranamente y
coincidió con Camou en que las autoridades de la salud,
especialmente el área de la nutrición y la pediatría,
deberán comprometerse más con el estudio de esta
problemática. Asimismo, consideró de vital importancia que
la industria alimenticia pueda incorporar el símbolo de
ACELU -que indica alimentos sin gluten- en sus productos.
Por último, felicitó a las autoridades de la Asociación por
la pujante actuación que han llevado adelante en la
sociedad uruguaya. |