Propuesta del Proyecto de Ley
Administración conjunta para asegurar una pesca
responsable y el fomento de la acuicultura
El proyecto convoca a la conformación
de Consejos, con la participación de actores sociales y
del Gobierno, con la finalidad de establecer un régimen
legal de pesca. El objetivo es asegurar la conservación
y el aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiológicos. Se apuesta por la zonificación de la
acuicultura, como forma de evitar dañar el ecosistema y
actuar según la calidad de las aguas y el régimen
climático.
El
proyecto de "Ley de Pesca Responsable y Fomento de la
Acuicultura", contiene en sus 92 artículos aspectos
sustanciales. De esta forma, crea un Consejo Consultivo
de Pesca; y el Consejo de Acuicultura; introduce nuevas
pautas para la pesca artesanal, tal lo expresado por el
encargado de la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos
(DINARA), Daniel Gilardoni.
El
Consejo Consultivo de Pesca es una innovación que
funcionaría bajo la órbita del Ministerio de Ganadería,
Agricultura y Pesca (MGAP). Estará integrado por el
Director General de la DINARA y un representante de cada
una de las siguientes organizaciones: Defensa Nacional,
Relaciones Exteriores; Vivienda, Ordenamiento
Territorial y Medio Ambiente; armadores industriales;
pescadores artesanales; empresas que se dedican a la
transformación de los productos pesqueros; y del sector
laboral pesquero.
En
entrevista con la Secretaria de Comunicación
Institucional (SCI), Gilardoni explicó que la Ley 13.833
"Riquezas del Mar" fue promulgada en el año 1969 y si
bien permitió el desarrollo de la industria, es vital
que se reelabore y se acompase a las nuevas realidades.
La firma de nuevos convenios internacionales y la
explotación de los recursos hidrobiológicos, exigen
otras pautas de trabajo que aseguren sustentabilidad y
soberanía alimentaria.
Según
el proyecto de Ley, la "pesca artesanal es
aquella que cumpla con las características respecto al
tamaño de la embarcación, la que no podrá superar las
10TRB y, utilice las artes de pesca que DINARA
establezca para cada zona de pesca". En tal sentido, se
brindará prioridad a las poblaciones para que puedan
acceder en forma preferencial a los recursos pesqueros.
Asimismo, se incorpora en el proyecto de Ley el co-manejo
de los Consejos Consultivos Zonales de pesca artesanal
por comunidades. Los Consejos Zonales Pesqueros
estarán integrados por un representante de la DINARA;
otro de la Intendencia Municipal de Departamento; un
delegado de la Prefectura Nacional Naval; y dos
representantes de los pescadores agrupados. Todos
actuarán en forma honoraria.
El
jerarca apuntó que la pesca tiene una relevancia
importante en pequeñas comunidades. En ese contexto,
señaló que para Villa Soriano es una de las pocas
actividades del lugar; en la zona de Nuevo Berlín viven
muchos pescadores artesanales; San Gregorio de Polanco,
es un lugar con una gran tradición de pesca artesanal
importante en el embalse de Rincón del Bonete. También
"La Charqueada" en Treinta y Tres; Rocha; y en
Montevideo, los pescadores tienen como base la zona de
Pajas Blancas y Santa Catalina. Señaló que cada uno de
estos lugares tendrá la posibilidad de conformar un
Consejo Consultivo.
En el
proyecto de Ley se expresa que la "Acuicultura es
la actividad de reproducción, cultivo o crianza
de especies hidrobiológicas en medio controlado,
abarcando ciclos biológicos completos o parciales,
incluyendo las actividades realizadas en estructuras
ubicadas en ambientes acuáticos marinos, continentales y
en tierra".
La
actividad es incipiente en nuestro país. Gilardoni dijo
que sin embargo, se han logrado éxitos en el cultivo de
esturión para producir caviar, con emprendimiento en
funcionamiento en Baygorria e incipiente en San Gregorio
de Polanco. Otros emprendimientos apuntan al cultivo con
especies autóctonas como el bagre negro. El año pasado,
DINARA abasteció a más de 300 productores con semillas
de ese pescado.
En tal
sentido, se propone la creación de un Consejo
Consultivo de Acuicultura. Estará integrado
por el Director General de la DINARA; un delegado del
Ministerio de Vivienda, Ordenamiento Territorial y Medio
Ambiente; otro del Congreso de Intendentes; y dos
representantes de los Acuicultores.
Gilardoni explicó que nuestro país posee la
particularidad de que la mayor parte de sus recursos
pesqueros son compartidos o están en aguas compartidas,
como la zona común de pesca Argentina - Uruguay, que son
manejados por comisiones binacionales.
Asimismo, destacó que más del 90% de lo pescado en
Uruguay se exporta. El mercado interno de nuestro país
es pequeño, señaló. Agregó que solamente en Montevideo
se consume este producto en cantidades que están por
encima de otros países que pescan más, como Perú o
naciones del Pacífico. El consumo per cápita en nuestro
país no es mayor a 9 kilogramos por habitante y por año.
El
proyecto de "Ley de Pesca Responsable y Fomento de la
Acuicultura" es producto de un trabajo muy
participativo que se realizó durante un año y medio, en
base a talleres con integrantes de ONGs, pescadores
artesanales, empresarios y representantes de distintos
organismos estatales.
También
se recabaron opiniones de consultoras internacionales,
en referencia a mayores atribuciones de la DINARA en
cuanto a fijar vedas o tallas mínimas de capturas, entre
otros temas. El proyecto cuenta con una exposición de
motivos, que es presentado por el Poder Ejecutivo
ante el Parlamento nacional.
El
Director afirmó que la Comisión de Ganadería de la
Cámara de Diputados está trabajando sobre el proyecto de
Ley y ya citó a varios actores sociales del sector. |