Expo Shanghai
Restaurante de INAC: vidriera de las carnes uruguayas
al mundo
INAC evaluó la participación del
Restaurante Uruguay Natural – Meat Deli que la Institución
gerencia en China. El objetivo de este espacio gastronómico
es mostrar la calidad de las carnes uruguayas y sus
principales cualidades: seguras, nutritivas, saludables y
sabrosas. También es menester de este emprendimiento,
demostrar que las carnes uruguayas se pueden adaptar a
diversas etnias culinarias y lograr una fusión cultural.
El restaurante se propone el
fortalecimiento de la imagen de Uruguay como productor de
carnes de excelente calidad y que respeta el bienestar
animal y el medio ambiente. También intenta mostrar la
utilización de la más alta tecnología y la búsqueda
constante de la calidad de vida de las personas. Se trata
de dos pisos, en los que en la Planta Baja se accede a
diferentes propuestas de comida rápida en tanto que en la
Planta Alta, se pueden degustar platos más elaborados. La
Planta Baja presenta diferentes opciones de platos
principales tales como: Tango (carne en tiritas con
salsas); Candombe (carne en tiritas con verduras
salteadas); Murga (mini milanesas) y Pericón (chivito),
entre otras. Los platos principales para la Planta Alta van
desde: Punta del Este (bife ancho con reducción de vino
Tannat y milhojas de verduras); Montevideo (Fondue de carne
con salsas, papines y verduras); Estancia (bife ancho asado
con papas y boniatos rústicos) y Cabo Polonio consistente
en milanesa con puré de papas.
Según datos relevados desde su
inauguración el día 27 de abril y hasta el 31 de agosto, el
Uruguay Natural Meat Deli atendió a 46.000 comensales entre
sus dos instalaciones, lo que representa unos 500
comensales por día. Del total de ventas, el 51% se realizó
en el local de “comida rápida”, en tanto que el 49%
perteneció al local de “slow food”. Durante esos meses de
trabajo, en el restaurante se consumieron 9.000 toneladas
de carne.
La Directora de Mercados Externos de
INAC, Silvana Bonsignore expresó que el mercado chino es
uno de los más difíciles para nuestro país. Explicó que el
idioma ha sido una de las barreras más dificultosas de
superar. Relató que Uruguay participa con sus carnes en la
Exposición Mundial desde el año 2004 aunque el producto ya
había ingresado a ese mercado asiático.
Bonsignore señaló que no es tarea fácil
transformar las costumbres alimentarias de esas latitudes.
La Directora dijo que resulta difícil vender las carnes
nacionales sin antes promocionar al país en su conjunto. En
cifras, explicitó que China nos compra el 5% de las carnes
que Uruguay vende al mundo y señaló que se trata de un
guarismo que se ha incrementado en relación a otros años.
Añadió que este dato se debe analizar con la debida
perspectiva a futuro ya que en la actualidad, el mercado
ruso y los de la Unión Europea, entre otros, superan
ampliamente esa cifra.
Por su parte, el Gerente General de INAC
en la Expo Shanghai, Chef Tomás Bartesaghi dijo que la
experiencia representó un desafío, ya que la cultura china
es muy diferente a la nuestra y su gastronomía también.
Indicó que el plato más solicitado en la Planta Alta es el
bife acho cocinado a la parrilla y con gusto ahumado.
Expresó que existe gran conformidad con
esta elección ya que la intención era promocionar
precisamente esa especialidad. Consultado sobre las
diferencias entre las carnes uruguayas y las chinas,
Bartesaghi señaló que el gusto de ambas es totalmente
diferente y que los cortes también son distintos a los
nacionales.
Explicó que cada plato se presenta con
una etiqueta con código de barras que permite obtener en el
momento y en la mesa una información pormenorizada del
corte (de qué campo proviene, la identificación del
Productor Responsable y otras características del animal).
En cuanto a los costos de los platos en
el Uruguay Natural Meat Deli, dijo que en el espacio de
comida rápida, un menú completo se encuentra en el entorno
de los U$S 10. La consumición de la Planta Alta, que brinda
un servicio más calificado, ronda los U$S 45.
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