Informe presentado en el stand de INAC
En 2009 los uruguayos consumieron un promedio de 91,6
kgs de carne per capita
El consumo interno de las carnes
aumenta y en 2009 llegó a un promedio por persona de 91,6
kilos. Dentro de este consumo la preferencia apunta a la
carne bovina, sin embargo, existe una tendencia creciente a
aceptar cortes alternativos de cerdo y aves. Desde INAC se
apuesta a educar al consumidor para incorporar estas
carnes, al tiempo que realiza auditorías en las carnicerías
para evaluar aspectos higiénico-sanitarios.
Representantes de la Dirección de
Mercado Interno de INAC recibieron a la prensa en el stand
ubicado en la Expo Prado 2010 y profundizaron aspectos que
hacen al consumo interno de carnes. El Jefe de Mercado
Interno de INAC, Gabriel Costas, explicó que desde julio se
realizan auditorías higiénico-sanitarias a nivel de las
carnicerías en las que se evalúan aspectos edilicios,
manejo y exhibición de la carne, manejo de frío, hábitos
higiénicos del personal y aspectos que hacen a la inocuidad
de los alimentos. Agregó que las carnicerías pasaron por
una evolución, de acuerdo a la demanda del consumidor y hoy
tienen una oferta más variada, por lo que se busca analizar
todos los puntos que incidieron en esa evolución para en un
futuro poder modificar las normativas.
En ese sentido, señaló que actualmente
la carnicería es un negocio que se encuentra acotado en su
parte normativa y que tanto el consumidor como el
comerciante exigen cambios. Entre ellos, INAC autorizó la
incorporación de otros productos dentro del rubro
carnicería, para lo cual se realizó un estudio sobre qué
productos interfieren menos en el aspecto técnico-sanitario
del comercio (por ejemplo, no se pueden vender alimentos en
polvo como yerba, azúcar o harina porque podrían ensuciar
el sector de comercialización de la carne). Además, se
permiten hacer determinadas elaboraciones, tomando en
cuenta aspectos sanitarios que permitan la inocuidad de los
alimentos.
En base a los puntos que se analicen en
la auditoría se tenderá a hacer cambios en la normativa y
definir cuáles son los elementos que pueden interferir en
la parte higiénico-sanitaria y sean un elemento en contra
de la salud del consumidor.
¿Cuánta carne consumen los uruguayos?
Gabriel Costas indicó que el consumo de
carne per capita en 2009 fue de 91,6 kilos, incluyendo
carne bovina (58,2 kgs), ovina (5,8 kgs), porcina (8,6 kgs)
y aviar (19 kgs). El consumo de carne bovina en Uruguay es
el mayor a nivel mundial, sin embargo, existe un nicho para
profundizar en los otros tipos de carne. Costas aclaró que
las cifras incluyen el peso del animal, contando huesos y
grasa. El tipo de carne que más se consume en Montevideo es
la carne picada, siendo el asado y la aguja los que ocupan
el segundo y tercer puesto. De los cortes traseros, el que
es más demandado es la nalga sin hueso.
En lo que va del primer semestre, la
tendencia muestra un importante consumo de carne bovina con
un aumento del 4% y se prevé que para todo 2010 el consumo
per capita supere los 59 kilos. Igualmente, el consumo de
carne de cerdo y ave muestra un importante aumento (6% y 2%
respectivamente) y varió también la forma de consumo. La
carne de cerdo, por ejemplo, se consumía mucho en forma de
embutido, mientras que día a día tiene más aceptación los
cortes de cerdo en los consumidores. De todos modos, los
volúmenes acumulados del primer semestre de 2010 de la
carne bovina, porcina y aviar son los más altos de los
últimos cinco años.
Entre los principales determinantes del
consumo de carnes se encuentra la evolución de los precios
al público y el poder adquisitivo de la población. En
cuanto a los precios, durante el primer semestre de 2010 la
carne bovina aumentó un 7,8%, mientras que la carne aviar y
porcina disminuyeron un 20% y 1,1%, respectivamente. Costas
informó que INAC trabaja en educar al consumidor
brindándole todas las herramientas para que pueda decidir.
En ese sentido, se editó un manual de cortes bovinos y se
está trabajando para elaborar uno correspondiente a los
cortes de cerdos y aves.
Se extendió estudio de preferencias
al interior del país
Por otra parte, el equipo técnico
integrado, además, por las contadoras Valentina Herrera y
Carolina Correa, realiza un estudio de preferencias de
consumo de carnes a nivel de todo el territorio.
El antecedente de este trabajo es una
canasta de consumo que reflejaba las tendencias solamente
en Montevideo, por lo que ahora se extendió al resto del
territorio de manera de poder conocer las realidades del
consumo a nivel de todo el país y, al mismo tiempo, hacer
un contraste con la Capital.
Si bien aún se están procesando los
datos recabados, Herrera anunció –a modo de adelanto- que
se trabaja en la presentación de la Canasta País, que
incluya los cortes de mayor preferencia. Para ello, se
realizaron encuestas a nivel departamental donde se
recabaron datos sobre las preferencias de consumo de carne
bovina y se espera poder elaborar un ranking de cortes más
consumidos por departamento y así elaborar una canasta de
productos que refleje las preferencias del consumo de todo
el Uruguay. Se observa una alta preferencia de la carne
picada, ubicando al asado en segundo lugar y la aguja con
hueso en el tercer lugar. En el cuarte y quinto lugar se
ubican la falda y nalga sin hueso, respectivamente.
Actualmente, este proceso se encuentra
en etapa de cierre de los datos recabados por lo que se
espera que en los próximos meses se obtengan resultados
concretos para informar sobre las principales tendencias y
sus causas. |