6º Congreso “Del Campo al Plato”
Especialistas abordarán aspectos que redundan en la
excelencia del agro-negocio cárnico
Especialistas de nuestro país y del
exterior analizarán durante el Congreso “Del Campo al
Plato” la excelencia del agronegocio cárnico, así como
aspectos ambientales y sociales. Los temas incluyen el
entorno como elemento relevante para el agro-negocio y
tendencias de los consumidores, salud humana e inocuidad
alimentaria. También abordarán modelos público-privados
para promoción de la innovación y el vínculo agronegocio
- sociedad.
El 6º
Congreso “Del Campo al Plato” contará con la
intervención de los ministros de Ganadería, Agricultura
y Pesca, Tabaré Aguerre, y de Industria, Energía y
Minería, Roberto Kreimerman. También participarán
técnicos en áreas vinculadas al sector agroindustrial de
nuestro país, Brasil, Estados Unidos y Nueva Zelanda,
anunció el Vicepresidente de INAC, Fernando Pérez
Abella.
El
evento tendrá lugar los días 22 y 23 de noviembre, en el
LATU y es organizado por el Laboratorio Tecnológico del
Uruguay, el Instituto Nacional de Investigación
Agropecuaria y el Instituto Nacional de Carnes.
El
vicepresidente del INAC, Fernando Pérez Abella, anunció
que por primera vez se trasmitirán en directo por radio
dos sesiones del Congreso, en tanto los temas que se
abordarán son de principal importancia en la agenda del
sector agroindustrial y en particular del sector
cárnico.
De las
cuatro sesiones que tendrá el Congreso, la primera
referirá a la sustentabilidad ambiental, tema que
abordará el estadounidense Frank Mitlohener, de la
Universidad de California.
Además,
el asesor del Ministerio de Ganadería, Agricultura y
Pesca, Walter Oyhantcabal, brindará la visión desde las
políticas públicas, mientras el integrante del Instituto
Nacional de Investigación Agropecuaria, Jorge Sawchick,
se referirá a los modelos agrícolas y la sustentabilidad
de suelos. Los aspectos sociales de la sustentabilidad
serán abordados por el profesor de la universidad de San
Pablo, Marcos Fava Neves.
El
módulo dos, que se desarrollará el lunes por la tarde,
abordará aspectos relativos a los consumidores, como por
ejemplo la inocuidad de los alimentos, así como la
relación entre consumo de carne y salud.
El
siguiente módulo tratará temas referidos al mercado
interno -qué piensan los consumidores uruguayos,
distribuidores, carniceros, compradores de grandes
superficies y técnicos- y será emitido en vivo por radio
Sarandi.
El
martes 23 de noviembre tendrá lugar el módulo tres. Los
temas referirán a alianzas público-privadas y su
importancia en la innovación tecnológica, con una visión
desde las políticas públicas.
El
técnico Pablo Caputti brindará las últimas novedades
sobre el parecer de los economistas sobre este sector y
se emitirá por radio El Espectador el debate sobre
innovación y competitividad en el agronegocio cárnico.
Al cierre, participarán los ministros de Industria,
Energía y Minería, Roberto Kreimerman y de Ganadería,
Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre.
Se
prevé una amplia participación y repercusión, ya que el
lugar tiene capacidad para más de 700 personas, y
algunas instancias serán trasmitidas por radio.
La
agenda del Congreso, acreditaciones y otros temas
vinculados al evento, están disponibles en el sitio:
http://www.delcampoalplato.org/ |