Al
reiterarse los aumentos de carnes en las últimas
semanas, la Presidencia de la República solicitó
conocer el monitoreo permanente del mercado interno que
realiza INAC con el fin de observar las causas de esta
situación.
Ante la
sensibilidad social que el tema despierta, por tratarse
de un alimento unido a la tradición de nuestro pueblo,
comunicamos a la opinión pública el resultado del
análisis y la metodología de cálculo, por los cuales se
llega a la conclusión de que se está vendiendo el asado
más barato en el exterior que en el mercado interno.
Ingreso
Exportación: corresponde al ingreso FOB por exportación
a todo destino de asado con hueso.
Ingreso
equivalente al Mercado Interno en función del ingreso de
exportación: surge del ingreso FOB de exportación más la
devolución de tributos menos los tributos de
exportación y más los correspondientes a la
comercialización al mercado interno (IVA ventas y
percepción, FIS e INAC).
Mercado
Interno: surge de los precios de asado con hueso
informados en la Declaración Jurada de Abasto semanal
presentada por los establecimientos habilitados a nivel
nacional y operadores para el mercado interno con
destino a todo el país.
NOTA:
de acuerdo a la metodología de cálculo, el precio del
mercado interno es comparable con el ingreso
equivalente obtenido a partir del ingreso de
exportación.