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20 de octubre, 2010
Evolución del precio del asado con hueso  
El Instituto Nacional de Carnes ha informado en los últimos días al Poder Ejecutivo la evolución del precio del asado con hueso, mediante un estudio comparativo entre Exportación y Mercado Interno, entre el 1º de enero y el 9 de octubre de 2010.  

Al reiterarse los aumentos de carnes en las últimas semanas,  la Presidencia de la República solicitó conocer el monitoreo permanente del mercado interno que realiza INAC con el fin de observar las causas de esta situación.

Ante la sensibilidad social que el tema despierta, por tratarse de un alimento unido a la tradición de nuestro pueblo, comunicamos a la opinión pública el resultado del análisis y la metodología de cálculo, por los cuales se llega a la conclusión de que se está vendiendo el asado más barato en el exterior que en el mercado interno.  

Ingreso Exportación: corresponde al ingreso FOB por exportación a todo destino de asado con hueso.  

Ingreso equivalente al Mercado Interno en función del ingreso de exportación: surge del ingreso FOB de exportación más la devolución de tributos  menos los tributos de exportación y más los correspondientes a la comercialización al mercado interno  (IVA ventas y percepción, FIS e INAC).

Mercado Interno: surge de los precios de asado con hueso informados en la Declaración Jurada de Abasto semanal presentada por los establecimientos habilitados a nivel nacional y operadores para el mercado interno con destino a todo el país.  

 NOTA: de acuerdo a la metodología de cálculo, el precio del mercado interno es comparable con el ingreso  equivalente obtenido a partir del ingreso de exportación.

   
 
   Ver adjunto I
 
   Ver adjunto II