Incidencia del asado
INAC confirmó que el costo del asado para mercado
interno supera en $25 al de exportación
INAC informó al Ejecutivo sobre la
evolución del precio del asado mediante un estudio
comparativo entre Exportación y Mercado Interno. El estudio
arrojó que el precio de exportación es inferior al del
mercado interno. Fratti explicó que el costo del mercado
interno supera en $25 al de exportación. Mujica pidió a los
frigoríficos rever la situación ya que es un referente que
incide en otros cortes y carnes
Ante los reiterados incrementos –en
los últimos días- en el valor de la carne, la
Presidencia de la República solicitó acceder al
monitoreo permanente que realiza el Instituto Nacional
de Carnes (INAC) del mercado interno, con el fin de
observar las causas de esa situación.
En este sentido, INAC informó la
evolución del asado con hueso mediante un estudio
comparativo entre Exportación y Mercado Interno, entre el
1º de enero y el 9 de octubre de 2010.
A modo de conclusión, desde el Instituto
se comunicó que –según sus cálculos y análisis- el asado
para el consumo interno se comercializa a un mayor valor
que el que se destina a la exportación.
Como se recordará, el Presidente José
Mujica solicitó a la industria cárnica buscar una solución
a la situación planteada.
El Mandatario expresó que se trata de
“una plata injusta que se le está cobrando a los
uruguayos”. Añadió que el precio del asado es de referencia
y que incide de forma directa en el valor de otras carnes
como el pollo, aún cuando los granos no hayan subido, dijo.
Para Mujica, el asado está incorporado
dentro de las costumbres nacionales y es un precio
fundamental para los uruguayos.
El Presidente de INAC, Luis Fratti
afirmó que la industria frigorífica puede ajustar estos
números. Agregó que si bien en mayor medida, se vende a la
región, en los meses de setiembre y octubre, más de 500
toneladas de este corte se han ido a China y Arabia Saudita
con un costo de $58 el kilo, en tanto que para el mercado
interno es de $85, sin contar las ganancias de las
carnicerías.
Fratti se mostró confiado en que la
industria frigorífica atienda la solicitud del Presidente
Mujica. Añadió que los frigoríficos podrán no absorber toda
la diferencia pero sí una porción de la misma.
Dijo que en la próxima semana habrá
novedades a este respecto y agregó que en Uruguay no se
acostumbraba a atender al mercado interno, lo que calificó
de “error”.
El Presidente de INAC explicó que el
mayor importador de nuestras carnes es el mercado ruso, que
se lleva casi el 30% de la producción, lo que se traduce en
unas 100.000 toneladas. Añadió que el mercado interno
consume cerca de 200.000, por lo que es el principal
comprador del producto.
Ante estos guarismos, Fratti llamó a
tener especialmente en cuenta al mercado interno ya que
resulta “el mejor cliente”.