Proceso de expansión
ALUR: complejo agroindustrial inaugura planta que
generará 10 megavatios de energía eléctrica
En un período de tres años se incorporó
tecnología a la producción del ingenio azucarero, se
instaló una nueva caldera, una destilería y la planta de
energía que producirá para ALUR, y también para venderle
a UTE. De los diez megavatios generados, cuatro serán
incorporados a la red eléctrica de UTE, lo cual implica
que se podrá abastecer a una ciudad de veinte mil
habitantes, según explicó el presidente de ALUR.
El presidente de
ALUR, Leonardo De León, se refirió al nuevo generador de
la red de distribución eléctrica de UTE, que se
inaugurará en la jornada, en el complejo industrial de
Bella Unión, ubicado en el paraje Colonia España.
Rodean a las instalaciones industriales plantaciones de
caña de azúcar -pertenecientes a productores y colonos-
que provén de insumos la planta industrial.
De León informó que
trabajan en los períodos de zafra en la parte industrial
quinientas personas. No obstante, vinculados a la cadena
agroindustrial están 2.700 trabajadores del departamento
de Artigas, apuntó.
En ALUR funciona el
ingenio azucarero, que era anteriormente propiedad de
CALNU. En tres años de proyecto industrial se
incorporaron tecnologías a la producción de azúcar, que
no había antes, se instaló una nueva caldera generadora
de energía; se instaló también una destilería y la
planta de energía que se inaugura en la jornada,
explicó. Añadió que también funciona una planta de
producción de alimento animal, elaborado a partir de
insumos no utilizados para la producción de azúcar.
“Eso es lo que
cambió”: antes esto era una industria azucarera y ahora
es un complejo energético y alimentario, indicó el
Presidente de ALUR.
La planta
generadora producirá energía eléctrica para ALUR y para
venderle a UTE. De los diez megavatios generados, cuatro
serán incorporados a la red eléctrica de UTE, lo cual
implica que se podrá abastecer a una ciudad de 20.000
habitantes.
La producción de
alcohol, este año, estará cercana a los trece millones
de litros, o sea 13.000 metros cúbicos. La potencialidad
anual de producción de alcohol es de 23 millones de
litros. La zafra termina el próximo fin de semana y se
retoman los trabajos en el próximo mes de mayo, detalló
Leonardo De León. |