Cadena competitiva
Vender ganado en pie permite al productor vender en
mercado diferente a la industria frigorífica
Ese instrumento actúa como un elemento
que da transparencia al mecanismo de formación de precios
en la cadena cárnica. Según el ministro de Ganadería,
Agricultura y Pesca (MGAP), desde que se implantó la medida
de la exportación de ganado en pie, Uruguay nunca exportó
más del 6 o el 7% del ganado. Aseguró que la cadena cárnica
es lo suficientemente competitiva como para comercializar
con cadenas industriales de otros países.
El pasado lunes en la sala Schwedt del
Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), el
titular de esa cartera, Tabaré Aguerre, se refirió al tema
de la exportación de ganado en pie, en respuesta a lo que
denominó “informaciones confusas” difundidas por algunos
medios.
En tal sentido, el secretario de Estado
dijo, en conferencia de prensa, que “hemos dicho en
reiteradas ocasiones que, desde el punto de vista del MGAP,
el instrumento de la exportación del ganado en pie actúa
como un elemento que da transparencia al mecanismo de
formación de precios en la cadena cárnica”.
Aguerre indicó que, de esta manera, “se
posibilita al productor la opción de vender en un mercado
diferente a la industria frigorífica que, por razones
obvias, es un conjunto concentrado de empresas. Se trata de
34.000 productores ganaderos y 14 industrias frigoríficas
que pertenecen a seis o siete grupos económicos”.
El ministro Aguerre sostuvo que “viendo
los antecedentes desde que se implantó la medida de la
exportación de ganado en pie Uruguay nunca ha exportado más
del 6 o el 7% del ganado; eso fue el año pasado. Si esto
fuera una medida que lesionara de manera importante los
intereses de la producción cárnica nacional no hubiera
permanecido en valores que estuvieron entre el 2 y el 6%,
lo que quiere decir que el componente cárnico de nuestra
cadena es lo suficientemente competitivo como para hacerlo
con cadenas industriales de otros países”.
“De lo contrario –añadió- nos hubiéramos
transformado, al cabo de 17 años, en un país productor de
materias primas sin valor agregado y vendido todo como
ganado en pie. No nos hubiéramos transformado en un país
con una de las industrias frigoríficas más modernas y más
competitivas del mundo”.
En otro pasaje de su alocución, dijo que
el mecanismo del ganado en pie sigue vigente, al punto que
se autorizaron exportaciones de ganado en pie a Brasil y
Venezuela. También a China ganado lechero y a Egipto, lo
que demuestra que no es correcto lo que se dijo en algunas
oportunidades que prohibir Turquía era hacerlo con el único
mercado para ganado en pie”. |