Colaboración público-privada
Aguerre anunció que quedan habilitadas nuevamente las
exportaciones de ganado en pie a Turquía
El ministerio de Agricultura y Asuntos
Rurales de Turquía, comunicó a nuestro país el
reconocimiento del status sanitario. De esta forma, se
estableció el compromiso de modificar las normativas para
habilitar la importación de carne. El canciller Almagro
dijo que el status sanitario de nuestro país es uno de los
capitales que se poseen en materia de política exterior y
debe ser defendido en los ámbitos correspondientes.
El ministro de Ganadería, Agricultura y
Pesca (MGAP), Tabaré Aguerre, junto al canciller Luis
Almagro, al presidente de la Organización Mundial de
Sanidad Animal (OIE), Carlos Correa, y los directores de
Asuntos Internacionales, Mario Piacenza; y de Servicios
Ganaderos del MGAP, Francisco Muzio, anunciaron la
habilitación, nuevamente, de las exportaciones de ganado en
pie a Turquía.
El ministro Aguerre recordó,
previamente, que el lunes anterior expuso las
razones de la interrupción temporal de la exportación de
ganado en pie a Turquía. “Hablamos que no discutíamos sobre
la exportación del ganado en pie como un instrumento en el
mecanismo de formación de precios pero que, frente a
medidas discriminatorias y a una solicitud de estudio del
tema que planteó el Instituto Nacional de Carnes (INAC), a
Cancillería y al MGAP, y luego de evaluar la situación y
sobre todo el desconocimiento del status sanitario que
tiene Uruguay en el tema de la vaca loca,
interrumpimos la medida”.
El secretario de Estado mencionó que, en
esa oportunidad, además, se anunció que el MGAP estaba
llevando adelante gestiones a todo nivel. Participaron los
servicios sanitarios de la Cartera, Cancillería y los
operadores privados. “Esperábamos tener respuestas pronto,
de lo contrario enviaríamos una misión”, mencionó.
Luego de esas consideraciones, el
ministro Aguerre manifestó que “tuvimos una rápida
respuesta del Ministerio de Agricultura y Asuntos Rurales
de Turquía reconociendo el status sanitario de Uruguay y
estableciendo el compromiso de modificar sus normativas
para habilitar la importación de carne. Por lo tanto, a
partir de este momento quedan habilitadas nuevamente las
exportaciones de ganado en pie a ese país”.
El integrante del Poder Ejecutivo indicó
que “es importante destacar que esto fue obra del sector
público con la colaboración del sector privado, por eso
conformamos este panel político y técnico. Confiamos en que
el gobierno turco lo haga realidad en breve plazo”. Añadió
que
“con esa nota oficial logramos lo que buscábamos, que era
la igualación en las condiciones desde el punto de vista
sanitario”.
Trato discriminatorio
A continuación, el canciller Almagro
expresó que “el status sanitario de Uruguay es uno de los
capitales que tenemos en materia de política exterior y por
lo tanto el mismo debe ser defendido en la instancia que
corresponda”. Agregó que “Turquía aplica a Uruguay un trato
discriminatorio por su status sanitario. No reconoce lo que
es reconocido por la OIE al respecto y, por lo tanto, se le
devolvió, en una actitud de reciprocidad, un trato
discriminatorio aplicando la medida de restricción al
comercio y exportación de ganado en pie”.
El titular de Relaciones Exteriores
informó que “hemos tenido contacto a nivel de la embajada de
Uruguay en Buenos Aires ante la representación concurrente
de Turquía en nuestro país a efectos de aclarar muchos de
estos aspectos y recibir los insumos de la parte turca. En
este contexto, -agregó- corresponde que la medida se
levante temporalmente y corresponde la habilitación para la
exportación de ganado en pie”.
El canciller Almagro adelantó “a esto
tenemos que hacerle un atento seguimiento, ver como
evoluciona el trámite de acuerdo a los procedimientos
internos turcos. Si el tema no evoluciona de acuerdo a las
pautas con que debe evolucionar, es decir, en forma
expeditiva, tendríamos que volver a aplicar medidas
similares”. |