Balance positivo
INAC presentó cifras de exportación y faena que
demuestran crecimiento del sector cárnico
El Instituto Nacional de Carnes (INAC)
realizó la presentación del balance anual que indica que
2010 cerrará con ingresos de exportación que superan los
1.420 millones de dólares, cifra que se acerca al record
registrado en 2008. La Federación Rusa continúa siendo
nuestro principal destino, sin embargo el mayor consumo se
registra en el mercado interno, con un promedio de 94 kgs/hab/año
incluyendo todos los tipos de carne.
El presidente de
INAC, Alfredo Fratti, informó que 2010 fue un año muy bueno
para el sector cárnico, similar al 2008 (donde se registró
un record de exportación) pero que, en esta oportunidad,
refleja un incremento sostenido durante todo el año. En
total, se registraron exportaciones de todo el sector por
1.420 millones de dólares, de los cuales 1.140 millones
corresponden a la carne bovina, siendo ambos valores los
más altos de la historia, con excepción del año 2008.
En cuanto a la faena
de bovinos, el año cerrará con 2.200.000 cabezas y
1.250.000 en el caso de los ovinos. El volumen total de
exportaciones de carne bovina alcanzó las 375 mil toneladas
peso/carcaza, mientras que el ingreso mensual promedio
llega a los 3.800 dólares por toneladas peso/carcaza,
representando un aumento del 25% respecto a 2009. El
ingreso mensual en enero de este año era de 2.500 dólares.
En tanto, el volumen
exportado de carne ovina será cercano a las 20 mil
toneladas peso/carcaza, con un ingreso mensual promedio por
exportaciones de 3.900 dólares por tonelada peso/carcaza.
Estas cifras brindan
una perspectiva favorable para 2011 donde posiblemente se
registren nuevos records de valores, en base a la intensa
labor por la inserción internacional, el incremento de los
mercados y la diversificación de la producción a través del
agregado de valor.
Nuestro mejor
cliente: el mercado interno
Si bien las
exportaciones ocupan gran parte del sector cárnico, el
mercado interno continúa siendo el principal consumidor de
la carne uruguaya. Las cifras indican que el consumo de
carne bovina alcanza los 61 kilos per capita, registrando
un aumento del 28,2% respecto a 2005.
El consumo de carne
aviar y porcina llegó a los 20 kgs/hab/año y 9 kgs/hab/año,
respectivamente; mientras que la carne ovina registró una
disminución, ubicándose en los 4 kilos per capita. En suma,
estas cifras indicarían un consumo promedio por persona de
94 kilos de carne, con mayor participación histórica de la
carne bovina y aviar.
Buenas
perspectivas para ingresar al mercado coreano
Ante la visita que el
Presidente de la República de Corea realizará en breve a
nuestro país, se presenta una oportunidad más para que las
carnes uruguayas logren, en algún momento, ingresar a ese
mercado. El presidente de INAC recordó que desde el año
2005 se realizan misiones comerciales a ese país,
incluyendo la última misión oficial que contó con la
presencia del vicepresidente de la República, Danilo Astori.
Fratti explicó que se
trata de un nicho de mercado de gran valor, similar al
japonés, donde cualquier país de América Latina aspira
ingresar y que Uruguay tiene buenas expectativas para su
ingreso en el futuro. |